1000x90 portamur

Тысячи мальков осетра и калуги выпустила в Амур китайская сторона

Благодаря рыбному пополнению через несколько лет амурские рыбаки дождутся богатых уловов
11 июля 2010, 20:42
633 1

60 тысяч подрощенных мальков осетра и калуги на прошлых выходных выпустили в Амур в районе Хэйхэ представители китайской стороны. Это уже третье рыбное «вливание» в реку Черного дракона. При поддержке министерства сельского хозяйства КНР власти провинции Хэйлунцзян за последние годы обогатили Амур в общей сложности на 1,3 миллиона мальков карпа, осетра и калуги, сообщает «Амурская Правда». 

Впервые рыбный молодняк китайская сторона запустила в Амур в 2008 году, сообщает агентство Синьхуа. Тогда в воду выпустили 150 тысяч мальков осетра и калуги и целый миллион мальков дикого карпа. В прошлом году Амур стал домом еще для 206 тысяч осетрят и калужат. 

Всего с последним пополнением на хэйхэском участке Амура уже выпустили около 1,416 миллиона мальков редких пород рыб. В этом году правительство провинции Хэйлунцзян планирует пополнить реку Черного дракона еще более чем 340 тысячами мальков осетра и калуги. 

— Обычно нас извещают о таких мероприятиях, и мы принимаем в них участие. По межправительственному соглашению от 1994 года охраной и воспроизводством рыбных ресурсов в пограничных водах мы с китайской стороной занимаемся совместно. В прошлые годы на выпуск рыбы в Амур в КНР ездили специалисты из хабаровского управления. О том, что они в этом году выпустили мальков, слышу впервые, — удивился начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. 

По словам специалистов, мальки сейчас будут кормиться и нагуливать вес. Скорее всего, большая часть из них спустится ниже по течению Амура. Сейчас на пограничной реке запрещен лов рыбы в связи с нерестом — запрет действует с 11 июня и до 15 июля. В водоемах Приамурья обитает небольшая популяция осетра и калуги, последняя, кстати, занесена в Красную книгу. Эти породы рыб водятся в устьях рек, впадающих в Зею, — встречаются в Уркане, Селемдже, там, где корма для них больше. 

В Приамурье воспроизводством водных ресурсов не занимаются — в регионе нет ни одного рыборазводного предприятия. Зато в соседних Хабаровском крае и ЕАО — десять рыбозаводов. Воспроизводством занимаются два осетровых рыбоводных завода (Владимирский и Анюйский) и один цех (в Амурске). Там ежегодно выращивают и отпускают в среду обитания, в том числе и реку Амур, мальков осетра. Кроме того, российская сторона каждый год выпускает в Амур мальков лососевых пород — их выращивают на двух предприятиях Еврейской автономной области (Тепловском и Биджанском заводах).

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.