Тысячи мальков осетра и калуги выпустила в Амур китайская сторона

Благодаря рыбному пополнению через несколько лет амурские рыбаки дождутся богатых уловов
11 июля 2010, 20:42
623 1

60 тысяч подрощенных мальков осетра и калуги на прошлых выходных выпустили в Амур в районе Хэйхэ представители китайской стороны. Это уже третье рыбное «вливание» в реку Черного дракона. При поддержке министерства сельского хозяйства КНР власти провинции Хэйлунцзян за последние годы обогатили Амур в общей сложности на 1,3 миллиона мальков карпа, осетра и калуги, сообщает «Амурская Правда». 

Впервые рыбный молодняк китайская сторона запустила в Амур в 2008 году, сообщает агентство Синьхуа. Тогда в воду выпустили 150 тысяч мальков осетра и калуги и целый миллион мальков дикого карпа. В прошлом году Амур стал домом еще для 206 тысяч осетрят и калужат. 

Всего с последним пополнением на хэйхэском участке Амура уже выпустили около 1,416 миллиона мальков редких пород рыб. В этом году правительство провинции Хэйлунцзян планирует пополнить реку Черного дракона еще более чем 340 тысячами мальков осетра и калуги. 

— Обычно нас извещают о таких мероприятиях, и мы принимаем в них участие. По межправительственному соглашению от 1994 года охраной и воспроизводством рыбных ресурсов в пограничных водах мы с китайской стороной занимаемся совместно. В прошлые годы на выпуск рыбы в Амур в КНР ездили специалисты из хабаровского управления. О том, что они в этом году выпустили мальков, слышу впервые, — удивился начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. 

По словам специалистов, мальки сейчас будут кормиться и нагуливать вес. Скорее всего, большая часть из них спустится ниже по течению Амура. Сейчас на пограничной реке запрещен лов рыбы в связи с нерестом — запрет действует с 11 июня и до 15 июля. В водоемах Приамурья обитает небольшая популяция осетра и калуги, последняя, кстати, занесена в Красную книгу. Эти породы рыб водятся в устьях рек, впадающих в Зею, — встречаются в Уркане, Селемдже, там, где корма для них больше. 

В Приамурье воспроизводством водных ресурсов не занимаются — в регионе нет ни одного рыборазводного предприятия. Зато в соседних Хабаровском крае и ЕАО — десять рыбозаводов. Воспроизводством занимаются два осетровых рыбоводных завода (Владимирский и Анюйский) и один цех (в Амурске). Там ежегодно выращивают и отпускают в среду обитания, в том числе и реку Амур, мальков осетра. Кроме того, российская сторона каждый год выпускает в Амур мальков лососевых пород — их выращивают на двух предприятиях Еврейской автономной области (Тепловском и Биджанском заводах).

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».