У амурских палеонтологов начался очередной сезон раскопок

Ученые ищут голову амурозавра
30 июня 2010, 11:25
683 1
Благовещенские палеонтологи вышли на очередные сезонные раскопки. Их «научная база» по-прежнему находится на так называемом кладбище динозавров, что на конечной остановке благовещенского маршрута №5. Ученые продолжают искать останки амурозавра — ящера, который жил около 70 миллионов лет назад.

Провести все лето в яме — для палеонтологов дело обычное. Ямами они называют места раскопок. Научный труд здесь начинается с начала июня — как раз с открытием полевого сезона. Ученые ищут останки динозавров, которые ступали только по амурской земле.

— Похожие отложения известны еще в одном месте земного шара — запад Северной Америки, так что наши динозавры — двоюродные племянники американских. Они жили немножко раньше, — рассказывает зав. лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Первую кость амурозавра здесь нашли больше 60-ти лет назад. Тогда на этом месте был песчано-гравийный карьер. Вскоре склад со строительными материалами стал местом раскопок амурских палеонтологов. Научный центр огородили, сняли «бесплодный» слой грунта и приступили к поиску. Задача стояла непростая — перелопатить тысячу квадратных метров земли.

Работают здесь идут уже четверть века. Но за все это время раскопали и исследовали только 3% территории. На разработку ямы размером в 100 квадратных метров уходит 4 сезона напряженного труда. Все ценное из двух ям уже достали. Теперь палеонтологи разрабатывают очередной карьер. На новом месте раскопок они копаются уже 2 сезона и, по-видимому, проработают здесь еще столько же. Труд тяжелый: копать приходится вручную, с помощью ножа. За все лето успевают углубиться только на 80 сантиметров. Хотя кости могут прятаться и на полутораметровой глубине. Впрочем, результаты окупают все старания.

— Находим самые разные кости: от маленьких хвостовых позвоночников до бедренных костей, — отмечает лаборант лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юлия Суворина.

За годы работы здесь по кусочкам откопали не одного динозавра — находили осколки позвоночников, бедренные кости, зубы. Но за всю историю раскопок ученым так и не удалось найти главного — головы амурозавра. Для палеонтолога это большая редкость и исключительная удача. Кому она выпадет — не угадаешь. В карьере работы — на 100 лет вперед. Тем не менее, благовещенские палеонтологи надеются на удачу и уверяют: главное в этом деле — глубже копать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей , 02 июля 2010 в 10:13
Удачи!... мы всё прославим наш край динозаврами!..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.