-->

У Краснокаменска есть шанс получить статус ТОР

Подведены итоги заседания рабочей группы по модернизации моногородов
21 октября 2015, 08:53
819 1
«Все шансы на получение статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) у Краснокаменска есть», — прокомментировала итоги выездного заседания рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ по экономическому развитию и интеграции ее руководитель Ирина Макиева.

Визит в «урановую столицу» России рабочей группы по модернизации моногородов — очередной итог совместной работы правительства Забайкальского края и Уранового холдинга «АРМЗ» по развитию Краснокаменска. Напомним, ранее Краснокаменск был включен в перечень монопрофильных муниципальных образований I категории. 

«Мы поддерживаем заявки на получение статуса ТОСЭР только тех территорий, где есть реальные инвесторы и реальные проекты, есть инфраструктура для их привлечения, где рядом с градообразующим предприятием могут появиться устойчиво работающие средний и малый бизнес. Такие проекты и самые серьезные намерения инвесторов мы здесь увидели», — отметила Ирина Макиева.  



Рабочий день комиссии начался с детального знакомства с реализующимися и перспективными инвестиционными проектами. В частности, Ирина Макиева посетила мясокомбинат «Даурский» и строящийся завод по переработке рапса, строительную площадку второй очереди городских очистных сооружений. Затем в управлении градообразующего Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») состоялось итоговое совещание. В его работе приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев, руководители российских и зарубежных компаний, предполагающих инвестиции в создание новых предприятий в Краснокаменске.

«Краснокаменск — это современный город, который живет полноценной, активной жизнью. Сегодня ППГХО работает в полную силу, и наша задача — не замещать урановую цепочку, а, используя имеющиеся потенциал и инфраструктуру, механизмы ТОСЭР, обеспечить максимальное индустриальное развитие города. Это позволит уйти от зависимости от мировых цен на уран», — подчеркнул глава региона.  

Основной проект, который обеспечит стабильное развитие ППГХО на несколько десятилетий вперед — строительство уранового рудника № 6, — представил первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов. Он подчеркнул: «Наша основная задача — показать правительственной рабочей группе, что без сохранения основного производства, мультипликативного эффекта  замещающего производства не будет. Показывая замещающее производство, мы акцентируем внимание на том, что Краснокаменск — это особый моногород, и к нему надо подходить с особыми решениями». На примере мясокомбината «Даурский» он рассказал об эффективности принятых решений в части государственной поддержки — компенсации стоимости оборудования и процентной ставки по привлеченным на реконструкцию мясокомбината кредитам. Действительно, предприятие успешно развивается, в настоящее время проектирует свинокомплекс на 4400 свиноматок стоимостью около 1,5 млрд руб.



Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев рассказал, что на основании соглашения между госкорпорацией «Росатом» и правительством края реализуется программа социально-экономического развития Краснокаменска, реализующейся. Также он представил инвестиционные проекты создания новых производств, реализующиеся Урановым холдингом «АРМЗ» совместно с российскими и зарубежными инвесторами. Это строительство цементного завода, предприятия по лесопереработке, реализация углехимического проекта, увеличение мощности ТЭЦ. «Не скрою, ряд инвесторов ждут льгот по налогу на землю и налогу на прибыль, предусмотренных в случае получения Краснокаменском статуса ТОСЭР. Эти механизмы существенно упростят и ускорят процесс создания здесь новых производств», — отметил Владимир Верховцев.

Проект переработки руд Томторского месторождения редкоземельных металлов, реализующийся компанией «Полиметалл», уже стартовал. Инвестиции в создание предприятия составят около 110 млн.долларов. О нем рассказал генеральный директор Краснокаменского гидрометаллургического комбината Александр Зарубин: «Главными факторами выбора Краснокаменска в качестве промплощадки для нас стали наличие на ППГХО необходимых мощностей электроэнергии, тепла и пара, коммуникаций и подключения к ним. Достаточная пропускная способность железнодорожной станции Краснокаменск позволит принимать составы с рудой и отправлять дальше, в том числе на экспорт, готовую продукцию. Очень важно, конечно, и наличие квалифицированного персонала».

По цементному заводу уже готово предварительное технико-экономическое обоснование проекта, строительство планируется начать в 2016 г. Активно ведется проработка проектов производства дизельного топлива из угля и переработки древесины. По словам присутствовавших на совещании китайских инвесторов, главное достоинство Краснокаменска — близость к границе, что открывает широчайший рынок сбыта.    

Совещание завершилось предварительными решениями по порядку государственного финансирования инженерной инфраструктуры и коммуникаций. «Мы считаем, что строительство второй очереди очистных сооружений необходимо проводить при участии Фонда по развитию ЖКХ, а для строительства третьей очереди очистных сооружений, когда новые инвестпроекты уже запустятся, будет реализовано льготное финансирование с участием Фонда по модернизации моногородов. Что касается, например, электрических сетей и водоводов, то тут примерный порядок такой: создается 900 новых рабочих мест — можно рассчитывать на госфинансирование в пределах 1 млрд рублей», — уточнила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Arbitr, 21 октября 2015 в 09:29
А как журналисту из Красноппп разрешили здесь агитировать на переезд в красноррр?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+