«У нас водка — уже неотъемлемый продукт набора провизии!»

Алкоголь и курево могут значительно подняться в цене
11 июня 2010, 16:54
1171 12
Минимальная цена полулитра водки в 2011 году может вырасти в цене почти вдвое — с 89 до 150 рублей. Законопроект о повышении ставки акциза на литр безводного спирта разослан Минфином на согласование в ведомства. По нему предусмотрено и дальнейшее увеличение цен на спиртное. В 2012 году, если законопроект пройдет, за бутылку придется выложить не менее 215 рублей, а в 2013 — почти 300. Это позволит не только пополнить бюджет, но и поможет в борьбе с нелегальным алкоголем и позволит снизить уровень потребления спиртного.  

Могут пострадать и кошельки курильщиков. Министерство финансов предложило к 2013 году поднять акцизы на сигареты более, чем вдвое. Это значит, что и пачка сигарет в рознице станет в 2 раза дороже. При этом в цене могут подскочить не только сигареты с фильтром, но и папиросы. Как пишет «Российская газета», в России сегодня, по словам ведущего эксперта министерства здравоохранения и социального развития Александра Аверьянова, курят 60% мужчин и 30% женщин.

Мнения амурчан об отваживании от пагубных привычек рублем разделились. 

Василий Лысенко, главврач областной клинической больницы:

— Я полностью поддерживаю такие предложения. Водку нужно поднять в цене не до 300, а до 1 000 рублей! Это действительно уменьшит количество пьющих. Не думаю, что перейдут на самогон и суррогат — их тоже еще поискать нужно. Эта мера реально подействует на людей, которые ежедневно пьют понемногу, и при этом считают, что не больны. Недавно наблюдал интересную картину в магазине. Понедельник, конец рабочего дня. Стою в очереди, передо мной несколько человек. Сначала женщина: мне хлеба, сахара и бутылку водки, следом примерно такой же список выдали все, подчеркиваю, все, кто был передо мной. У нас водка уже неотъемлемый продукт стандартного набора провизии! И сигаретами та же история.

Александр Башун, председатель законодательного собрания Амурской области

— Что касается повышения цен на спиртное, то здесь только высокой ценой проблему решить, как мне кажется, не удастся. Параллельно с этим необходим жесткий контроль, чтобы избежать появления на рынке суррогата. Кроме того, нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни. По сигаретам опасность того, что на рынке может появиться контрафактная продукция, гораздо ниже. Здесь нет альтернативы. Курильщик задумается, сможет ли он позволить себе эту пагубную привычку. Курение вредит здоровью. Я и сам давно хочу бросить.

Александр Брылин, президент федерации «Аквайс-спорт»:

— Это европейская практика, и надо признать, в Европе это действует. Поднять цены на алкоголь и сигареты стоит. Средний слой населения не станет тратить деньги на водку и табак. Хотя у нас народ непослушный, начнет думать, как обмануть государство. Может и самогоноварение вновь вернется. И цены на сахар поднимутся, на радость нашим производителям! Еще можно было бы курсы оздоровления и реабилитации проводить активно и массово. И детям со школы объяснять, к чему приводит употребление алкоголя и сигарет. Мы вот: не курим не пьем — и рекорды ставим!

Светлана Калугина, психолог:

— Повышать цены на курево и алкоголь, с целью снижения уровня потребления — метод сомнительный. Кто-то ужмется, и, быть может, откажется от курения, а кто-то просто перейдет на более дешевые сигареты. То же самое с алкоголем — перейдут на пиво, к примеру. Причины пагубного пристрастия у каждого свои: у кого-то слабая сила воли, уровень культуры играет значительную роль, быть может, у человека нет жизненной цели. У нас есть организации занимающиеся избавлением от наркомании и алкоголизма, а вот специализированных клиник, помогающих отказаться именно от курения, практически нет. И если нет мотивации, то человека от вредной привычки не заставит отказаться никто.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 12 июня 2010 в 13:30
Будет как в старом анекдоте:
- Папочка, скоро водка подорожает - ты станешь меньше пить?
- Нет, доченька, ты станешь меньше есть!

Надо тогда и на Кносс поднять цены до уровня пол-литровки:-)
0 0
Ольга
Ольга, 12 июня 2010 в 21:55
Однажды знакомая сделала фотографии и записала на магнитофон пьяное "рычание" своего брата. Показала, когда протрезвел. Ужаснулся, узнав себя. Обиделся очень.
Долго не разговаривал, но взглянув на СЕБЯ со стороны пить почему-то стал реже.
Макс прав со своим анекдотом, что пьяница скорее есть перестанет, чем пить.
Ну хоть бюджет акцизами пополнится, алкоголиков лечить за их же деньги.
Пиво бы перестали рекламировать, продажу прикрыли бы по киоскам, а то просто "убийственная" для народа демократия.
0 0
Гость мнимый
Гость мнимый, 13 июня 2010 в 22:52
Убивают душу русскую, бухать запрещают! Так если мы, трезвыми глазами на Русь Матушку взглянем, то убежим отсюда нафиг. Может не надо ничего повышать не?
0 0
karioka
karioka, 15 июня 2010 в 10:23
Хм... водку не пью... да и курить бросила.... да и вообще по барабану - пусть хоть до миллиона повышают цены что на водку что на курево... Если культуры пития нет, то тут горбатого только могила исправит.
0 0
Антон
Антон, 15 июня 2010 в 11:12
Граждане хватит бухать!

Солидарен с Ольгой Тур, нужно запретить рекламу пива и т.п. вообще, нужно запретить продажу алкоголя в общественных местах, только в супермаркетах подальше от набережных, уж пусть лучше пьют газировку импортную, так только желудок пострадает!
Уже задолбало это БЫДЛО, по набережной противно гулять все бухают, матерятся, вот уж "Гость мнимый" точно повод слинять нафиг с такой страны. Когда уже Россия станет цивилизованной страной, и нинадо гнать на политиков, сами бухаете, сами не работаете, за Вас уже китайцы давно огурцы на нашей же земле выращивают и Вам же продают и они молодцы со своей точки зрения. Вы как БЫДЛО ездите в Китай, привозите САМИ в Россию китайский шир.потреб, потом сами стоите на рынке его продаете, сами ходите на рынок чтобы его купить, а китайцы молодцы, только "пенку навара" сгрибают в карман, я ими восхищаюсь! А мы свои мозги давно ПРОПИЛИ и ПРОКУРИЛИ! У меня во дворе на лавочке постоянно свора с 3-5 человек сидит, БЫДЛО. Вечером ложишься спать, они до 2-3 ночи "бе-ме, му-хрю", утром в 7:00 просыпаешься они уже сидят водку ЛАКАЮТ, без комментариев!

P.S. Ольга Тур, приветствую на сайте, давно Вас не видел! =)
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 15 июня 2010 в 12:08
Чувак, помоги этим алкашам на лавочке, отрави их.
0 0
Ольга
Ольга, 15 июня 2010 в 12:35
Сначала пьем САМИ,власти в руку стакан никому не вставляют.
Потом жалуемся что работы нет "в этой стране".
Полжизни уже точно прожила, ну никак не получалось безработной походить.
Ну хоть бы месяцок не работать! Даже в перестройку крутилась, как белка в колесе.
Правильно g-tech пишет, что у китайцев всегда работа есть, а наши вечно только на качество спиртного жалуются!
А эти "своры" на лавочках стали просто бедствием. Им же на работу не надо. Ночь пьют-орут, днем отсыпаются пока мы на работе, а с вечера до утра новая пьянка с песнями, визгами и плясками под караоке из авто.
Может кто-нибудь подскажет что с этим-то делать? Милиция, занята более важными делами, им преступников ловить надо, не вызывать же из-за такой "ерунды", но весь дом затиранили эти паразиты.
0 0
Ольга
Ольга, 15 июня 2010 в 12:56
А старичков куда девать, которые днем на скамейке?
А зечем пить Г? Пейте классику, проверенное годами исследований :-)
Поменьше экспериментов и порядок.
0 0
Ольга
Ольга, 17 июня 2010 в 17:39
Посмотрела результаты голосования, удивилась и обрадовалась.
А вчера по ТВ прозвучало буквально слудующее: "Мы подумать не могли 15 лет назад, что курящий станет изгоем в обществе", а ведь правы. Я, например, курящего на работу не возьму.
Мне работа нужна, а не перекуры и больничные.
0 0
Антон
Антон, 18 июня 2010 в 10:26
Цитата
Ольга Тур пишет:
Мне работа нужна, а не перекуры и больничные.

Вот в точку, аналогично! Когда на работу принимал, брал только некурящих, милое дело, люди весь день работают, умницы!

Цитата
Slavich V пишет:
Пить синячье один черт меньше не будет

Да хрен с ними с "синьками", которым уже под 30, "горбатого могила исправит"! Я за принцип "пьяницы со временем вымрут, и будет счастье"! Нужно чтобы новых не появлялось, молодеж, не бухайте!!! А то не будет у Вас ни машины, ни квартиры, ни Сочи, ни Бали, ни красавицы жены... ... будете валяться под лавочкой с бомжихой! Главное средство от пьянства и курения - это занятость (работа), не важно на себя или по найму, главное работать, пьянство и курение от безделия, я точно знаю! Сам курить ещё на 2 курсе бросил, курение - тупо убивание времени!
0 0
Антон
Антон, 18 июня 2010 в 10:36
Цитата
Slavich V пишет:
Власти выгодно что бы народ был в синем угаре, иначе может и революция начаться.... Она играет с нами в "дашь-не дашь"... Вот и сейчас очередная попытка заработать денег и сократить население...

Не соглашусь с Вами! Со мной же никто не играет в, как Вы выразились, "дашь-не-дашь"! И даже если как Вы говорите "Власти выгодно чтобы народ был в синем угаре...", я же почему-то не "в угаре", меня же никто пить не заставляет! И, уверен, Ольгу Тур никто не заставляет пить и она "не в угаре", и не заставит никогда никто пока сами не пожелаем сего! Значит никто на нас не влияет, кроме нас самих, а фразы типа "Власти выгодно чтобы народ был в синем угаре..." это просто отговорки самого народа!!! "Пойду куплю пиваса, нет я не хочу пить, просто 'власти выгодно чтобы я был в синем угаре', поэтому пойду подчинюсь, буду пить..." чушь! Будьте сильными! Не опускайте руки!
0 0
Антон
Антон, 18 июня 2010 в 10:40
Цитата
Игорь Павлов пишет:
Чувак, помоги этим алкашам на лавочке, отрави их.

Игорь, я не "чувак", меня зовут Гресс Антон =)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».