У полиции выросли крылья

Амурские стражи дорожного порядка вооружились беспилотными самолетами
04 марта 2011, 17:16
739 1

Как известно, у барона Мюнхгаузена, среди прочих достоинств, было и такое — его взгляд мог «заворачивать за угол». Теперь увидеть невозможное смогут и сотрудники ГИБДД области — совсем недавно в их арсенале появились так называемые беспилотники, способные обозреть с высоты птичьего полета абсолютно любую территорию, пишет «МК на Амуре».


«Игрушки»


Два «игрушечных» самолета модификации ZALA – 421-04М производства Ижевского завода были приобретены на деньги областного бюджета, выделенные по программе «Профилактика безопасности дорожного движения». Заметим, что подобным ноу-хау по линии ГАИ могут похвастаться лишь несколько крупных регионов страны, а на Дальнем Востоке Амурская область оказалась в безусловных лидерах.

Внешне самолетики действительно напоминают авиамодели из кружка «умелые руки», но внешность, как известно, бывает обманчивой. Беспилотник может развивать скорость до 130 километров в час, совершать облет территории в диаметре 45 километров, подниматься на высоту более трех тысяч метров и автономно парить над землей в районе полутора часов. Но, безусловно, главное достоинство ZALA, это съемка местности с приличным разрешением. Добавим, что видеозапись в режиме реального времени передается на экран монитора пункта управления полетом. Заметим, что подобные сведения стоят недешево — авиакомплекс обошелся областной казне в четыре миллиона рублей.

 

Пуск

 

Самолетом управляют два человека: бортовой оператор Евгений Мельников и техник Константин Палевский. Бывшие дорожные гаишники, пройдя обучение в Ижевске, в одночасье стали летчиками, о чем абсолютно не сожалеют и даже напротив. Теперь они - уникальные специалисты, а значит, никакое грядущее сокращение штата им уж точно не грозит.

 

Константин берет самолет под мышку и уходит в поле метров за сто от командного пункта. Его задача — запустить машину против ветра. В это время Евгений запрашивает право на взлет у авиадиспетчеров Благовещенского аэропорта, а те в свою очередь - в Хабаровске. Все серьезно – небо должно быть чистым, и над Тамбовским районом, где идет запуск, в том числе. Еще один серьезный нюанс — самолет, при помощи спутниковой навигации, должен «запомнить» точку старта, потому как, отработав заданный маршрут, он вернется в нее же. На вопрос: «нет ли опасения, что беспилотник потеряет сигнал и заблудится в небе», Константин Палевский однозначно отвечает: «это исключено, и шансы потерять машину где-нибудь в тайге равны нулю».

 

— Даже если произойдет какой-нибудь сбой программы или другие непредвиденные обстоятельства, — уверен техник, — то самолет самостоятельно вернется домой.

Добро от диспетчеров получено. Несколько секунд до пуска. Константин прикрепляет к днищу самолета резиновую катапульту, отходит назад, натягивая трос, запускает электрический двигатель… и отпускает птичку. Практически бесшумно самолет взмывает и через пару секунд растворяется в небесной синеве. На экране монитора виден аэропорт, через несколько мгновений показалась Тамбовка. Оператор манипулирует джойстиком, направляя камеру в разные стороны, потом увеличивает картинку - и вот уже видны машины, люди…

 

Покружив минут пятнадцать над районным центром, самолету дают команду «на посадку». Садится он весьма оригинально: сделав пару кругов «почета» метрах в ста над землей, зависает на месте, раскрывается парашют, и летающий полицейский плавно приземляется в точку пуска. Полет окончен.

 

Применение

 

Заместитель начальника УВД Валерий Шестопалов, присутствовавший при испытаниях беспилотника, уверен, что самолет без работы не останется.

 

— Для Амурской области — это очень ценное приобретение, — сказал он. — При помощи подобной техники можно патрулировать не только населенные пункты, но и труднодоступные места, куда ни один автомобиль не проедет. Это и пожары в лесных массивах, и незаконные порубки леса. Будем привлекать беспилотные самолеты и к розыску угнанных автомобилей. Как показывает практика других регионов, поиск с воздуха весьма эффективен. Теперь практически в любом районе области мы сможем получать оперативную информацию о сложившейся обстановке.

 

Когда беспилотная авиация начнет реальную, а не образцово-показательную работу, пока точно неизвестно (необходимо зарегистрировать технику в соответствующих инстанциях), но, по заверению Валерия Шестопалова, полицейские беспилотники поднимутся в небо уже с приходом реального тепла.

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валерий
Валерий, 09 марта 2011 в 10:18
Чем бы дитя не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.