У полиции выросли крылья

Амурские стражи дорожного порядка вооружились беспилотными самолетами
04 марта 2011, 17:16
674 1

Как известно, у барона Мюнхгаузена, среди прочих достоинств, было и такое — его взгляд мог «заворачивать за угол». Теперь увидеть невозможное смогут и сотрудники ГИБДД области — совсем недавно в их арсенале появились так называемые беспилотники, способные обозреть с высоты птичьего полета абсолютно любую территорию, пишет «МК на Амуре».


«Игрушки»


Два «игрушечных» самолета модификации ZALA – 421-04М производства Ижевского завода были приобретены на деньги областного бюджета, выделенные по программе «Профилактика безопасности дорожного движения». Заметим, что подобным ноу-хау по линии ГАИ могут похвастаться лишь несколько крупных регионов страны, а на Дальнем Востоке Амурская область оказалась в безусловных лидерах.

Внешне самолетики действительно напоминают авиамодели из кружка «умелые руки», но внешность, как известно, бывает обманчивой. Беспилотник может развивать скорость до 130 километров в час, совершать облет территории в диаметре 45 километров, подниматься на высоту более трех тысяч метров и автономно парить над землей в районе полутора часов. Но, безусловно, главное достоинство ZALA, это съемка местности с приличным разрешением. Добавим, что видеозапись в режиме реального времени передается на экран монитора пункта управления полетом. Заметим, что подобные сведения стоят недешево — авиакомплекс обошелся областной казне в четыре миллиона рублей.

 

Пуск

 

Самолетом управляют два человека: бортовой оператор Евгений Мельников и техник Константин Палевский. Бывшие дорожные гаишники, пройдя обучение в Ижевске, в одночасье стали летчиками, о чем абсолютно не сожалеют и даже напротив. Теперь они - уникальные специалисты, а значит, никакое грядущее сокращение штата им уж точно не грозит.

 

Константин берет самолет под мышку и уходит в поле метров за сто от командного пункта. Его задача — запустить машину против ветра. В это время Евгений запрашивает право на взлет у авиадиспетчеров Благовещенского аэропорта, а те в свою очередь - в Хабаровске. Все серьезно – небо должно быть чистым, и над Тамбовским районом, где идет запуск, в том числе. Еще один серьезный нюанс — самолет, при помощи спутниковой навигации, должен «запомнить» точку старта, потому как, отработав заданный маршрут, он вернется в нее же. На вопрос: «нет ли опасения, что беспилотник потеряет сигнал и заблудится в небе», Константин Палевский однозначно отвечает: «это исключено, и шансы потерять машину где-нибудь в тайге равны нулю».

 

— Даже если произойдет какой-нибудь сбой программы или другие непредвиденные обстоятельства, — уверен техник, — то самолет самостоятельно вернется домой.

Добро от диспетчеров получено. Несколько секунд до пуска. Константин прикрепляет к днищу самолета резиновую катапульту, отходит назад, натягивая трос, запускает электрический двигатель… и отпускает птичку. Практически бесшумно самолет взмывает и через пару секунд растворяется в небесной синеве. На экране монитора виден аэропорт, через несколько мгновений показалась Тамбовка. Оператор манипулирует джойстиком, направляя камеру в разные стороны, потом увеличивает картинку - и вот уже видны машины, люди…

 

Покружив минут пятнадцать над районным центром, самолету дают команду «на посадку». Садится он весьма оригинально: сделав пару кругов «почета» метрах в ста над землей, зависает на месте, раскрывается парашют, и летающий полицейский плавно приземляется в точку пуска. Полет окончен.

 

Применение

 

Заместитель начальника УВД Валерий Шестопалов, присутствовавший при испытаниях беспилотника, уверен, что самолет без работы не останется.

 

— Для Амурской области — это очень ценное приобретение, — сказал он. — При помощи подобной техники можно патрулировать не только населенные пункты, но и труднодоступные места, куда ни один автомобиль не проедет. Это и пожары в лесных массивах, и незаконные порубки леса. Будем привлекать беспилотные самолеты и к розыску угнанных автомобилей. Как показывает практика других регионов, поиск с воздуха весьма эффективен. Теперь практически в любом районе области мы сможем получать оперативную информацию о сложившейся обстановке.

 

Когда беспилотная авиация начнет реальную, а не образцово-показательную работу, пока точно неизвестно (необходимо зарегистрировать технику в соответствующих инстанциях), но, по заверению Валерия Шестопалова, полицейские беспилотники поднимутся в небо уже с приходом реального тепла.

 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валерий
Валерий, 09 марта 2011 в 10:18
Чем бы дитя не тешилось...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.