-->

У россиян могут возникнуть проблемы с кредитками после 1 апреля

Эксперты советуют иметь в кармане небольшой запас наличных
30 марта 2015, 09:14
5094 1
Международная платежная система Visa не успевает до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует наше законодательство. К нововведениям не полностью готовы и некоторые российские банки. Правда, представители платежных систем и кредитных организаций заявляют, что практически никаких проблем у держателей пластиковых карт не будет. Однако эксперты советуют россиянам все-таки иметь на руках небольшой запас наличных денег, — сообщает «Российская газета»

У россиян могут возникнуть проблемы с пластиковыми картами после 1 апреля. «Клиенты некоторых банков, не исключено, столкнутся с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание денег со счета», — предполагает президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

В России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Поэтому системы Visa и MasterCard обязали перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через нашу систему платежных карт. Речь, понятно, идет о внутрироссийских операциях Visa и MasterCard. Ускоренное создание Национальной системы платежных карт было вызвано антироссийскими санкциями, в которые хотели втянуть и эти международные системы. И даже звучали заявления об их уходе с российского рынка. Теперь такие демарши потеряют всякий смысл.

Однако глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что Visa для решения всех вопросов потребуется еще один-два месяца. В самой международной платежной системе говорят, что цель, к которой стремится Visa сейчас, — это полный перевод внутрироссийских транзакций на процессинг НСПК. «На этом мы сейчас фокусируем все наши усилия», — подчеркнули в компании. И подтвердили, что все транзакции по картам внутри России будут обрабатываться и после 1 апреля. 

Об этом сказал и Владимир Комлев, уточнив, что компания из России никуда не уходит, а задержка вызвана техническими причинами.

Правда, за опоздание Visa, по идее, должна разместить в ЦБ обеспечительный взнос, размер которого зависит от объема транзакций по картам системы. Но прямого ответа на вопрос, произойдет ли это, не дали ни в НСПК, ни в самой платежной системе. Эта недоговоренность и смущает экспертов, которые не исключают локальных сбоев.

Что же касается MasterCard, то система уже завершила подключение к НСПК и перевод обработки информации по платежам на российскую территорию. «Все необходимые соглашения пройдены и подписаны, клиенты изменений не почувствуют», — заверили в компании.

Но на этом проблемы не исчерпываются. К новым правилам карточной игры с 1 апреля не полностью готовы еще и некоторые российские банки. По словам Владимира Комлева, по платежной системе Visa на сегодняшний день в НСПК прошел сертификацию 31 банк, но к системе они пока не подключились. «Всего же на процессинг НСПК должны перейти около 100 российских банков, работающих с картами Visa», — добавил Владимир Комлев. Конкретные кредитные организации он не называет, чтобы не будоражить клиентов, ведь проблема может решиться в кратчайшие сроки.

О возможных трудностях с проведением платежей начали заранее предупреждать своих клиентов сами банки. В Сбербанке отметили, что перевод его внутрироссийских операций по MasterCard стартует 30 марта, а по Visa — в течение двух ближайших недель. Другой вопрос — будет ли это заметно для клиентов.

— Любой запуск системы подразумевает собой какие-то отклонения, вопрос не в том, что будут или не будут сбои, а в том, насколько оперативно все готовы устранять эти сбои. Мы готовы, — заявил директор управления банковских карт и рассчетно-кассовых услуг Сбербанка Ростислав Яныкин.

Другое дело, если клиент снимает деньги в банкомате «чужой» кредитной организации — тут в дело вступают уже международные платежные системы, поясняют в Сбербанке. Или, например, при оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков. «Вот здесь могут возникать сложности», — были откровенны банкиры.

Кстати, независимые эксперты оказались менее оптимистичны, чем представители банков или платежных систем. Президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов не верит, что Visa все-таки заставят платить обеспечительный взнос за то, что система не вписалась в отведенные сроки. «Скорее всего, будет выработано некое решение. Вопрос, каким оно будет. Возможно, систему попросят внести символический взнос, разбив всю сумму по частям. Впрочем, возможны и экстремальные варианты вроде временной дерегистрации системы на период в один-два месяца для завершения перевода процессинга в Россию», — считает он.

Однако проблемы держателей карт, по его словам, не будут носить массового характера. «Паниковать не стоит. Такие сложности возникают и в обычные периоды, не говоря уже о переходном, как сейчас», — говорит Виктор Достов. Но для страховки и он советует россиянам держать все-таки на руках небольшой запас наличных денег.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

moray
moray, 30 марта 2015 в 11:31
Проблемы только с кредитными картами? Или и с дебетовыми? Или под понятием "кредитка" все подряд пластиковые карты подразумеваете??
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+