«Убийце Билла» Уме Турман сегодня исполняется 41 год

31 год назад скончался английский кинорежиссер, продюсер, сценарист Альфред Хичкок
29 апреля 2011, 08:01
503 1
Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а ее мать, психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири, гуру психоделики, пишет peoples.ru

Свое имя Ума получила в честь одной из богинь индуистского пантеона. В шестнадцать лет Ума отправляется в Нью-Йорк, решив стать актрисой. Вскоре она стала фотомоделью, а в 1987 состоялся ее дебют в кино — в фильме «Поцелуй папу на ночь». Внимание зрителей Ума Турман привлекла после съемок вместе с Джоном Малковичем и Мишель Пфайффер в «Опасных связях» — фильме, снятом Стивеном Фрирзом по одноименному роману Ш.де Лакло. Потом актриса появилась в «Приключениях барона Мюнхгаузена» Терри Гиллиама, вроли богини Венеры. В эти годы к Уме прилепился ярлык сексуальной красотки, и она была завалена предложениями на роли подобного плана, от которых попросту сбежала в Англию.

Вновь интерес к актрисе у зрителей и критики пробудился после ролей, сыгранных в «Генри и Джун», о взаимоотношениях писателя Генри Миллера, его жены Джун и их подруги, французской писательницы Анаис Нен, и в детективе «Окончательный анализ» с участием Ричарда Гира и Ким Бэйсингер. Пиком актерской карьеры для Умы Турман стало «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, за роль в котором актриса была выдвинута на «Оскар». В какой-то мере этапным можно считать и участие Турман в «бэтмэниане» — в «Бэтмэн и Робин» она сыграла доктора Памелу Айсли.

Ума Турман принимает большое участие в политических акциях и социальной благотворительности. Она — сторонник Демократической партии Соединенных Штатов Америки, и сделала пожертвования на кампании Джона Керри, Хилари Клинтон, и Джозеф Дрискола. Она большой сторонник закона «О контроле оружия», и в 2000 она принимала участие в кампании журнала «Мери Клэр» — «Остановите насилие оружия прямо сейчас». Она также принимала участие в « Марше за женские жизни» организации осознанного водительства», за поддержание законности абортов.

Ума Турман также является членом организации «Комната роста». Это благотворительная организация, обеспечивающая помощь нуждающимся семьям и детям, рожденным в бедности. Также она работает членом опекунского совета в Тибетском доме, указывает turman-actress.ru.

***

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне, в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.

Поступив после окончания колледжа в Инженерно-штурманскую школу, он изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 он работал в телеграфной компании, одновременно изучая живопись в Лондонском университете. Это позволило ему через некоторое время занять должность художника в рекламном отделе компании. В этот период возник интерес Хичкока к кинематографу.

В 1920 Альфред устраивается в лондонский филиал одной из голливудских компаний дизайнером титров. Карьера его пошла в гору: вскоре Хичкок возглавил отдел титров, а в 1923 получил возможность попробовать себя в режиссуре. Первая лента «Номер 13» не была закончена из-за закрытия студии, и Альфред перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа.

Хичкок пробует разные кинематографические профессии и в 1925 наконец снимает свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений». Вскоре режиссер был признан одним из ведущих мастеров английского кино, заявлено на calend.ru.

Его «изюминкой» стали фильмы жанра триллера и саспенса, вовлекающие зрителя в эмоциональное сопереживание, заставляющие забыть обо всем, кроме фильма. Он развлекал зрителей, управляя с экрана их эмоциями и чувствами, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Хичкок использовал для этого специальные приемы — крупные планы, дробный монтаж, игру со временем, умело подбирая музыку.

А получалось все это потому, что и сам режиссер умел чувствовать и сопереживать происходящему, которое сам же и создавал…

К одним из самых запомнившихся фильмов Хичкока смело можно отнести триллер «Птицы».

Режиссер покинул этот мир 29 апреля 1980 года в Лос-Анджелесе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 29 апреля 2011 в 08:03
Ума вот же не красавица, в взгляд увести нельзя)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».