-->

Ученики в Дактуе остались без школы

Старую закрыли из-за аварийного состояния, а новую найти уже не успевают
12 августа 2009, 11:42
555
Месяц назад амурский областной суд вынес решение закрыть Дактуйскую среднюю школу, которая находится в Магдагачинском районе. Эксплуатацию здания пришлось прекратить из-за угрозы жизни и здоровью детей — школа уже давно находилась в аварийном состоянии.

— Дактуйскую школу захлестнула волна проверок, которые начались по всей России после пожара в школе, в котором погибли дети, — рассказывает помощник прокурора Амурской области по вопросам взаимодействия со СМИ Валентин Бурсянин. — В ходе проверок было выявлено много нарушений, и суд принял решение приостановить эксплуатацию школы до их устранения.

В Дактуйской школе учатся 127 детей, но в какое здание войдут ребята 1 сентября, до сих пор неизвестно.

— Мы надеялись, что начать учебный год получится в старой школе, — говорит начальник отдела образования Магдагачинского района Любовь Попова. — Побелили стены, все помыли, привели кабинеты в порядок. Дело о закрытии школы было направлено на пересмотр из областного суда в районный 8 августа, и до 1 сентября окончательное решение будет принято. Разумеется, школу решат закрыть до устранения неполадок, это заседание — просто формальность. Выходит, хотя бы начать учебный год в привычном месте нам не суждено.

На днях в Магдагачинский район планирует приехать министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов, и совместно с районной администрацией решить, в какое здание сможет переехать школа. Вариантов несколько. 

Первый — «переселить» школу в здание бывшего детского сада, который принадлежал железнодорожникам. Сам детский сад ликвидирован, но в муниципальную собственность здание еще не перешло. Второй вариант — закрепить за школой статус модульной, уменьшив таким образом количество учеников. Третий вариант — перестроить под школу здание торгового центра. Но на реконструкцию понадобится около 5 миллионов рублей, на перепланировку — еще 500 тысяч. И до 1 сентября уложиться с ремонтными работами все равно не получится.

Возить детей на занятия в другой населенный пункт — тоже не выход. Понадобится не меньше 5 автобусов, которые будут использоваться каждый день. К тому же дороги в Магдагачинском районе не везде соответствуют необходимому для перевозки детей уровню качества.

— Самый благоприятный вариант — временно переехать в здание бывшего детского сада, — считает Любовь Попова. — В комнатах могло бы поместиться 4 класса, если учиться в 2 смены — 8 классов. Еще 3 класса могут разместиться в техклассе закрытой школы — это отдельно стоящее здание, в котором ребятам проводили занятия по вождению трактора и автомобилей. Мы предложим министру именно этот вариант.

Пока местные власти пытаются решить проблему, родители ребят, оставшихся без школы, хотят в знак протеста перекрыть Транссибирскую магистраль. Совсем рядом с закрытой школой находится крупнейший на Дальнем Востоке золотодобывающий рудник «Покровский». Он приносит в бюджет огромное количество средств, но на ремонт школы деньги не находятся вот уже много лет.

— Придется провести еще одну проверку в этом районе, — вздыхает Валентин Бурсянин. — Может быть, уже назначен день этой акции, есть конкретные организаторы. Такие меры воздействия незаконны, для таких «криков души» существуют митинги, в котором родители могут высказать свою позицию в установленном законом порядке.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

История с Дактуйской школой — как лакмусовая бумажка, она показывает отношение власти к людям. Школу «строят» более 20 лет. За это время доведенные до отчаяния люди получили ворох циничных отписок. И все. Я не пойму, почему после войны, при Сталине, школы строились, а сегодня они закрываются. Когда страна была полуразрушена, мы строили и созидали, и в каждой, даже самой глухой деревне была школа. Пусть хотя бы начальная. Сегодня говорим «оптимизация», убеждаем себя и крещеный мир в том, что учиться вдали от дома лучше, чем в родном селе. Так детство будет счастливей...

Просто наше чиновничество живет отдельной от народа жизнью, в просторных и светлых кабинетах. Хотя в нашем социальном государстве замечательные Законы и совершенно дивная Конституция, полная свобод и гарантий. А на деле жизнь наша соткана из унижений и полной неуверенности в завтрашнем дне. Вот такая проза. Жизни...
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+