Ученики в Дактуе остались без школы

Старую закрыли из-за аварийного состояния, а новую найти уже не успевают
12 августа 2009, 11:42
473
Месяц назад амурский областной суд вынес решение закрыть Дактуйскую среднюю школу, которая находится в Магдагачинском районе. Эксплуатацию здания пришлось прекратить из-за угрозы жизни и здоровью детей — школа уже давно находилась в аварийном состоянии.

— Дактуйскую школу захлестнула волна проверок, которые начались по всей России после пожара в школе, в котором погибли дети, — рассказывает помощник прокурора Амурской области по вопросам взаимодействия со СМИ Валентин Бурсянин. — В ходе проверок было выявлено много нарушений, и суд принял решение приостановить эксплуатацию школы до их устранения.

В Дактуйской школе учатся 127 детей, но в какое здание войдут ребята 1 сентября, до сих пор неизвестно.

— Мы надеялись, что начать учебный год получится в старой школе, — говорит начальник отдела образования Магдагачинского района Любовь Попова. — Побелили стены, все помыли, привели кабинеты в порядок. Дело о закрытии школы было направлено на пересмотр из областного суда в районный 8 августа, и до 1 сентября окончательное решение будет принято. Разумеется, школу решат закрыть до устранения неполадок, это заседание — просто формальность. Выходит, хотя бы начать учебный год в привычном месте нам не суждено.

На днях в Магдагачинский район планирует приехать министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов, и совместно с районной администрацией решить, в какое здание сможет переехать школа. Вариантов несколько. 

Первый — «переселить» школу в здание бывшего детского сада, который принадлежал железнодорожникам. Сам детский сад ликвидирован, но в муниципальную собственность здание еще не перешло. Второй вариант — закрепить за школой статус модульной, уменьшив таким образом количество учеников. Третий вариант — перестроить под школу здание торгового центра. Но на реконструкцию понадобится около 5 миллионов рублей, на перепланировку — еще 500 тысяч. И до 1 сентября уложиться с ремонтными работами все равно не получится.

Возить детей на занятия в другой населенный пункт — тоже не выход. Понадобится не меньше 5 автобусов, которые будут использоваться каждый день. К тому же дороги в Магдагачинском районе не везде соответствуют необходимому для перевозки детей уровню качества.

— Самый благоприятный вариант — временно переехать в здание бывшего детского сада, — считает Любовь Попова. — В комнатах могло бы поместиться 4 класса, если учиться в 2 смены — 8 классов. Еще 3 класса могут разместиться в техклассе закрытой школы — это отдельно стоящее здание, в котором ребятам проводили занятия по вождению трактора и автомобилей. Мы предложим министру именно этот вариант.

Пока местные власти пытаются решить проблему, родители ребят, оставшихся без школы, хотят в знак протеста перекрыть Транссибирскую магистраль. Совсем рядом с закрытой школой находится крупнейший на Дальнем Востоке золотодобывающий рудник «Покровский». Он приносит в бюджет огромное количество средств, но на ремонт школы деньги не находятся вот уже много лет.

— Придется провести еще одну проверку в этом районе, — вздыхает Валентин Бурсянин. — Может быть, уже назначен день этой акции, есть конкретные организаторы. Такие меры воздействия незаконны, для таких «криков души» существуют митинги, в котором родители могут высказать свою позицию в установленном законом порядке.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

История с Дактуйской школой — как лакмусовая бумажка, она показывает отношение власти к людям. Школу «строят» более 20 лет. За это время доведенные до отчаяния люди получили ворох циничных отписок. И все. Я не пойму, почему после войны, при Сталине, школы строились, а сегодня они закрываются. Когда страна была полуразрушена, мы строили и созидали, и в каждой, даже самой глухой деревне была школа. Пусть хотя бы начальная. Сегодня говорим «оптимизация», убеждаем себя и крещеный мир в том, что учиться вдали от дома лучше, чем в родном селе. Так детство будет счастливей...

Просто наше чиновничество живет отдельной от народа жизнью, в просторных и светлых кабинетах. Хотя в нашем социальном государстве замечательные Законы и совершенно дивная Конституция, полная свобод и гарантий. А на деле жизнь наша соткана из унижений и полной неуверенности в завтрашнем дне. Вот такая проза. Жизни...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».