Ученики в Дактуе остались без школы

Старую закрыли из-за аварийного состояния, а новую найти уже не успевают
12 августа 2009, 11:42
493
Месяц назад амурский областной суд вынес решение закрыть Дактуйскую среднюю школу, которая находится в Магдагачинском районе. Эксплуатацию здания пришлось прекратить из-за угрозы жизни и здоровью детей — школа уже давно находилась в аварийном состоянии.

— Дактуйскую школу захлестнула волна проверок, которые начались по всей России после пожара в школе, в котором погибли дети, — рассказывает помощник прокурора Амурской области по вопросам взаимодействия со СМИ Валентин Бурсянин. — В ходе проверок было выявлено много нарушений, и суд принял решение приостановить эксплуатацию школы до их устранения.

В Дактуйской школе учатся 127 детей, но в какое здание войдут ребята 1 сентября, до сих пор неизвестно.

— Мы надеялись, что начать учебный год получится в старой школе, — говорит начальник отдела образования Магдагачинского района Любовь Попова. — Побелили стены, все помыли, привели кабинеты в порядок. Дело о закрытии школы было направлено на пересмотр из областного суда в районный 8 августа, и до 1 сентября окончательное решение будет принято. Разумеется, школу решат закрыть до устранения неполадок, это заседание — просто формальность. Выходит, хотя бы начать учебный год в привычном месте нам не суждено.

На днях в Магдагачинский район планирует приехать министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов, и совместно с районной администрацией решить, в какое здание сможет переехать школа. Вариантов несколько. 

Первый — «переселить» школу в здание бывшего детского сада, который принадлежал железнодорожникам. Сам детский сад ликвидирован, но в муниципальную собственность здание еще не перешло. Второй вариант — закрепить за школой статус модульной, уменьшив таким образом количество учеников. Третий вариант — перестроить под школу здание торгового центра. Но на реконструкцию понадобится около 5 миллионов рублей, на перепланировку — еще 500 тысяч. И до 1 сентября уложиться с ремонтными работами все равно не получится.

Возить детей на занятия в другой населенный пункт — тоже не выход. Понадобится не меньше 5 автобусов, которые будут использоваться каждый день. К тому же дороги в Магдагачинском районе не везде соответствуют необходимому для перевозки детей уровню качества.

— Самый благоприятный вариант — временно переехать в здание бывшего детского сада, — считает Любовь Попова. — В комнатах могло бы поместиться 4 класса, если учиться в 2 смены — 8 классов. Еще 3 класса могут разместиться в техклассе закрытой школы — это отдельно стоящее здание, в котором ребятам проводили занятия по вождению трактора и автомобилей. Мы предложим министру именно этот вариант.

Пока местные власти пытаются решить проблему, родители ребят, оставшихся без школы, хотят в знак протеста перекрыть Транссибирскую магистраль. Совсем рядом с закрытой школой находится крупнейший на Дальнем Востоке золотодобывающий рудник «Покровский». Он приносит в бюджет огромное количество средств, но на ремонт школы деньги не находятся вот уже много лет.

— Придется провести еще одну проверку в этом районе, — вздыхает Валентин Бурсянин. — Может быть, уже назначен день этой акции, есть конкретные организаторы. Такие меры воздействия незаконны, для таких «криков души» существуют митинги, в котором родители могут высказать свою позицию в установленном законом порядке.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

История с Дактуйской школой — как лакмусовая бумажка, она показывает отношение власти к людям. Школу «строят» более 20 лет. За это время доведенные до отчаяния люди получили ворох циничных отписок. И все. Я не пойму, почему после войны, при Сталине, школы строились, а сегодня они закрываются. Когда страна была полуразрушена, мы строили и созидали, и в каждой, даже самой глухой деревне была школа. Пусть хотя бы начальная. Сегодня говорим «оптимизация», убеждаем себя и крещеный мир в том, что учиться вдали от дома лучше, чем в родном селе. Так детство будет счастливей...

Просто наше чиновничество живет отдельной от народа жизнью, в просторных и светлых кабинетах. Хотя в нашем социальном государстве замечательные Законы и совершенно дивная Конституция, полная свобод и гарантий. А на деле жизнь наша соткана из унижений и полной неуверенности в завтрашнем дне. Вот такая проза. Жизни...
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.