Ученые из АмГУ заставят таксистов работать, а аспирант БГПУ найдет соевый белок в конфетах

Подготовка к инновационному конвенту идет полным ходом
29 октября 2010, 14:06
746 2
До открытия инновационного конвента остается чуть больше недели, но молодые ученые из вузов Благовещенска уже сейчас готовы представить свои научные проекты. Среди них и новые подходы к выращиванию сои, и даже устройство GPS-навигатора. Чем задумки юных изобретателей могут помочь области и чего молодежь ждет от конвента, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

Изобретение Вячеслава Гордиенко и в целом инновационно-технологического центра АмГУ называется «система спутникового мониторинга транспорта». Благодаря ей работодатель, например, в таксопарке, может следить, где находится его подчиненный и правильно ли он расходует топливо. Для амурской науки это весомый прорыв. Для работников на транспорте — скорее, лишняя головная боль и гарант обязательной честности. Этому изобретению всего 4 года, но оно уже успело себя зарекомендовать на разных предприятиях города.

— Его «клиенты» — это и машины, которые развозят пиццу, и такие гиганты, как ЗАО «Асфальт», «Амурский бройлер», — рассказал директор инновационно-технологического центра АмГУ Вячеслав Гордиенко.

Система спутникового мониторинга транспорта ручной сборки стоит от 6 до 30 тысяч рублей. Приборы начали выпускать серийно — прямо на базе АмГУ. И это не единственное изобретение ученых из амурского госуниверситета.

— В рамках конвента мы представим 7 проектов, их тематика разная — от космических разработок до телекоммуникаций, — отметил начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ Олег Цепелев.

Светлана Лаврентьева — аспирант педуниверситета. Ее научный проект всецело посвящен сое. Для амурских аграриев работа Светланы может предложить экспертизу семян сои на содержание генно-модифицированных продуктов или поможет отобрать семена адаптированных под наши климатические условия сортов не обычным методом, а с помощью нанотехнологий. Особое внимание аспирант уделила соевому белку — он называется лектин.

— Лектин, например, используется при производстве конфет, — сказала аспирант кафедры химии БГПУ Светлана Лаврентьева. — С помощью проекта можно определить его наличие. Этим у нас еще никто не занимался.

Для многих молодых ученых инновационный конвент — как окно в мир. На нем можно не просто презентовать свой проект, но и еще и найти инвесторов, чтобы изобретение не осталось на бумаге, а использовалось в жизни. В течение 2-х дней, 6 и 7 ноября, более 20 ученых со всего Дальнего Востока получат такую возможность.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kihsovel
Kihsovel, 29 октября 2010 в 15:55
Ну АМГУ, давай! Держать в том же духе!!!!
0 0
Николай
Николай, 29 октября 2010 в 18:02
Ну БГПУ, давай! Держать в том же духе!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».