Учителя благовещенских школ изучают нанотехнологии

Помогают им в этом московские инженеры
18 февраля 2010, 14:10
579
Амурские учителя сели за парты. Отложить в сторону мел и указки их заставили нанотехнологии. В Благовещенск по федеральной программе развития образования поступили комплекты нового оборудования и приехали разработчики суперсовременных программ.

Капля крови или воды для этой нанотехники — величина огромная. Единицы измерения здесь не миллиметры — микроны. Точность такая, что захватывает дух. Снежинка кажется огромным воздушным змеем. Учителя о таком оборудовании даже не мечтали. Ведь стоимость одного такого прибора — несколько миллионов рублей.

Научиться работать на таком сверхсовременном оборудовании, как наномикроскопы или по-научному наноэдюкаторы, можно быстро. Достаточно базовых знаний из курса физики, химии и информатики, объясняет московский инженер Сергей Митько. Он уже установил подобное нанооборудование в нескольких школах Дальнего Востока.

— Я снимаю первый страх у людей. Привозят непонятно что, которое стоит огромную кучу денег, им страшно к этому подойти. Я просто объясняю, какие кнопки за что отвечают, теорию, немного практики, и уверен, что приборы останутся работать после моего отъезда, — говорит сервис-инженер Сергей Митько.

После нескольких наноуроков благовещенские педагоги вполне освоились не только с наномикроскопами, но и с другой чудо-техникой. Наряду с наномикроскопами в первую благовещенскую гимназию поступили и различные датчики, например, датчик мгновенной частоты пульса. Сейчас на мониторе появилось изображение частоты сердечных сокращений. Эти приборы биологи собираются применять на уроках анатомии в самое ближайшее время.

Ирина Шаршова, проработавшая биологом 15 лет, пока работает с нано-датчиками, поминутно сверяясь с инструкцией. Но она уверена, что скоро освоит новую технику и сможет показать ученикам, как измерить объем легких, узнать, отчего зависит артериальное давление, увидеть, как бьется сердце.

— Конечно, интересно, потому что мы, как и дети, впервые сталкиваемся со многими объектами и видим их в совершенно другом виде. Тут довольно-таки простая технология, если не вникать в технические моменты, а быть пользователям. Детям где-то с 9 по 11 класс она доступна, — поделилась впечатлениями учитель биологии гимназии №1 Благовещенска Ирина Шаршова.

Современное оборудование по федеральной программе развития образования устанавливают в двух амурских школах. Теперь они станут базовыми для изучения курсов физики, химии и биологии во всем регионе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».