Учителя благовещенских школ изучают нанотехнологии

Помогают им в этом московские инженеры
18 февраля 2010, 14:10
573
Амурские учителя сели за парты. Отложить в сторону мел и указки их заставили нанотехнологии. В Благовещенск по федеральной программе развития образования поступили комплекты нового оборудования и приехали разработчики суперсовременных программ.

Капля крови или воды для этой нанотехники — величина огромная. Единицы измерения здесь не миллиметры — микроны. Точность такая, что захватывает дух. Снежинка кажется огромным воздушным змеем. Учителя о таком оборудовании даже не мечтали. Ведь стоимость одного такого прибора — несколько миллионов рублей.

Научиться работать на таком сверхсовременном оборудовании, как наномикроскопы или по-научному наноэдюкаторы, можно быстро. Достаточно базовых знаний из курса физики, химии и информатики, объясняет московский инженер Сергей Митько. Он уже установил подобное нанооборудование в нескольких школах Дальнего Востока.

— Я снимаю первый страх у людей. Привозят непонятно что, которое стоит огромную кучу денег, им страшно к этому подойти. Я просто объясняю, какие кнопки за что отвечают, теорию, немного практики, и уверен, что приборы останутся работать после моего отъезда, — говорит сервис-инженер Сергей Митько.

После нескольких наноуроков благовещенские педагоги вполне освоились не только с наномикроскопами, но и с другой чудо-техникой. Наряду с наномикроскопами в первую благовещенскую гимназию поступили и различные датчики, например, датчик мгновенной частоты пульса. Сейчас на мониторе появилось изображение частоты сердечных сокращений. Эти приборы биологи собираются применять на уроках анатомии в самое ближайшее время.

Ирина Шаршова, проработавшая биологом 15 лет, пока работает с нано-датчиками, поминутно сверяясь с инструкцией. Но она уверена, что скоро освоит новую технику и сможет показать ученикам, как измерить объем легких, узнать, отчего зависит артериальное давление, увидеть, как бьется сердце.

— Конечно, интересно, потому что мы, как и дети, впервые сталкиваемся со многими объектами и видим их в совершенно другом виде. Тут довольно-таки простая технология, если не вникать в технические моменты, а быть пользователям. Детям где-то с 9 по 11 класс она доступна, — поделилась впечатлениями учитель биологии гимназии №1 Благовещенска Ирина Шаршова.

Современное оборудование по федеральной программе развития образования устанавливают в двух амурских школах. Теперь они станут базовыми для изучения курсов физики, химии и биологии во всем регионе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.