1000x90 portamur

Углегорская бригада «03» не приезжала на вызов в течение суток

Диспетчеры не передали информацию дежурным врачам
23 сентября 2011, 09:54
725 2
Высокое давление, головная боль, общее состояние плохое. Каждый небезразличный к своему здоровью человек понимает: не можешь справиться с обострением болезни самостоятельно — вызывай «скорую». Именно так и поступила пенсионерка из ЗАТО Углегорск. Только вот на помощь к немолодой женщине медики не торопились, сообщает «МК» на Амуре».

Углегорск — поселок небольшой, число жителей не достигает и пяти тысяч, а сам населенный пункт можно пройти вдоль и поперек за полчаса медленным шагом. Казалось бы, таких проблем с ожиданием скорой помощи, как, например, в крупных городах, с их большими расстояниями и часовыми пробками, быть не должно. Однако, как недавно выяснилось, они все-таки существуют.

В конце июля этого года жительнице Углегорска, давно страдающей гипертонией, резко стало плохо. Пенсионерка своим стремительно ухудшившимся состоянием и высоким давлением изрядно перепугала находящихся дома родственников. Они и вызвали «скорую». Но ни через двадцать минут, ни через тридцать и даже ни через час, и два, и три врачи в доме у больной так и не появились. Родственникам пришлось самостоятельно оказывать помощь женщине. А на следующий день один из них пришел с заявлением в прокуратуру.

Сразу же началось расследование. Оказалось, диспетчеры, которые дежурили в этот злосчастный вечер, просто не передали информацию дежурным врачам.

— Было установлено, двое диспетчеров, которые по телефону должны были передать информацию медработнику, находящемуся на другом выезде, сделали это не должным образом и ввели в заблуждение фельдшера, — рассказал прокурор ЗАТО Углегорск Павел Вепрев. — Но и тот в свою очередь не предпринял никаких действий, чтобы разобраться в ситуации.

Кстати, на благовещенской станции скорой помощи такие случаи называют исключением из правил. Говорят, что бригада по той или иной причине может задержаться, но чтобы не приехать совсем…

— Существуют нормативные документы о порядке оказания скорой медпомощи. Так, выезд бригады должен осуществляться немедленно, — объяснил главный врач Благовещенской станции скорой помощи Игорь Никишов. — А приехать к больному врачи обязаны за 20 минут. За всю практику работы я никогда раньше не сталкивался с подобными случаями, и никогда не слышал, чтобы в области подобное происходило. Думаю, каждый понимает, насколько это серьезно, ведь такие ситуации могут привести к самым трагическим последствиям.

Углегорский случай, к счастью, трагедией не закончился. Сейчас состояние пенсионерки в норме. Дежурных медиков по представлению прокурора, и.о. главврача привлекла к дисциплинарной ответственности — им объявлены замечания. Также прокуратура обязала устранить нарушения. Теперь в отделении скорой помощи завели так называемый технический журнал, по которому можно проследить от начала до конца каждый вызов и урегулировать порядок выездов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 23 сентября 2011 в 11:48
Никогда таких проблем в Углегорске не возникало... Обычно даже сотовый номер врача и водителя известны... :o
0 0
матрёшка
матрёшка, 23 сентября 2011 в 17:46
20 минут?))))) главврач, очевидно, бредит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.