Ульяновские школьники будут изучать «Уголовные комиксы»

Амурские милиционеры подобной форме работы с детьми не доверяют
20 мая 2010, 12:57
430 3
Уголовный кодекс школьники Ульяновска будут изучать по комиксам. Авторы книги при помощи незамысловатых рисунков показали, какую ответственность понесет человек, совершивший преступление. Об этом сообщает «Российская газета».

В предисловии к комиксам представители министерства образования, регионального УВД и департамента по вопросам общественной безопасности объяснили цель книги: «Порой необдуманные поступки подростков, желание «просто пошутить» граничат с уголовно-наказуемыми деяниями и приводят к самым серьезным последствиям». Кроме того, комиксы содержат полезные телефоны, позвонив на которые ребенок может попросить о помощи.

Сотрудники амурской милиции к такой форме работы с детьми относятся с осторожностью. 

— Не все нужно преподносить в игровой форме. Это далеко не шуточная вещь. К разработке подобных брошюр необходимо подключать экспертов, прорабатывать каждую мелочь. Помните героев первых комиксов? Ведь не все супергерои были исключительно положительными. Эффект от таких форм работы может получиться совершенно противоположный ожидаемому. К сожалению, мы знаем примеры, когда детям наносился духовный вред. Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как всегда, — считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина. — Дети относятся к таким вещам не совсем серьезно. Даже комиксы должны демонстрироваться детям в присутствии взрослых. Вопросы преступности — серьезные, и требуют разъяснений. Пока нам хватает бесед детей с инспекторами. И к подобным формам мы прибегать пока не думаем.

В Приамурье богатый опыт подобной работы имеет управление МЧС. В конце прошлого года на экраны вышел замечательный мультфильм о том, как вести себя в случае пожара. Это, считают, в МЧС, доступная и понятная форма передачи важной информации. Яркие герои и легкость подачи обеспечивает внимание не только детей, но и взрослых.

— Могу сказать, что 20 лет назад пожаров по вине детей, в том числе и таких, в которых гибли сами дети, было гораздо больше. Сейчас дети гибнут зачастую по вине взрослых. Маленькие амурчане стали грамотнее, знают, как вести себя в случае пожара, — говорит руководитель пресс-службы Амурского управления МЧС Раиса Копырина. — Это заслуга и наша, и детских садов, и школ. Чем раньше мы заложим в сознание детей алгоритм поведения в случае опасности, тем грамотнее в этом плане они будут. 

По словам Раисы Александровны, то, что дети порой ведут себя в опасных ситуациях намного грамотнее взрослых, доказывает недавний случай. В многоэтажном доме на 6 этаже произошло возгорание. Задымление было настолько сильным, что жильцы верхних этажей самостоятельно выбраться не могли. В одной из квартир девочка подросток была полностью готова к эвакуации: при ней были документы, ко рту и носу она приложила влажную ткань. А в другой квартире, где были мужчина, пожилая женщина и двое детей, взрослые паниковали и не знали, что делать.

С мнением сотрудников МЧС совпадает точка зрения преподавателей — легкая подача — запоминается легко.

— Такая форма работы доступна и интересна детям. И, на мой взгляд, это действеннее, чем какие-то назидательные меры: запугивать, давать сухую информацию… Комиксы и мультики могут быть интересны и школьникам младших классов, и выпускникам. Тем более, если они познавательные, — высказался на этот счет учитель года-2009 Андрей Шевелев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
bakal, 20 мая 2010 в 14:46
Идин мультик вышел на экран, и сразу богатый опыт. Прежде чем критиковать надо поробывать, может и комиксы подойдут.
0 0
Саймон
Саймон, 20 мая 2010 в 14:54
это да... это да...
0 0
Олег
Олег, 20 мая 2010 в 17:52
я тоже согласен - надо попробывать. я вот плохо уголовный кодекс знаю. и чтоб в комиксах был указан срок (это для старшеклассников, таких как я). хорошо должно получиться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».