Ульяновские школьники будут изучать «Уголовные комиксы»

Амурские милиционеры подобной форме работы с детьми не доверяют
20 мая 2010, 12:57
425 3
Уголовный кодекс школьники Ульяновска будут изучать по комиксам. Авторы книги при помощи незамысловатых рисунков показали, какую ответственность понесет человек, совершивший преступление. Об этом сообщает «Российская газета».

В предисловии к комиксам представители министерства образования, регионального УВД и департамента по вопросам общественной безопасности объяснили цель книги: «Порой необдуманные поступки подростков, желание «просто пошутить» граничат с уголовно-наказуемыми деяниями и приводят к самым серьезным последствиям». Кроме того, комиксы содержат полезные телефоны, позвонив на которые ребенок может попросить о помощи.

Сотрудники амурской милиции к такой форме работы с детьми относятся с осторожностью. 

— Не все нужно преподносить в игровой форме. Это далеко не шуточная вещь. К разработке подобных брошюр необходимо подключать экспертов, прорабатывать каждую мелочь. Помните героев первых комиксов? Ведь не все супергерои были исключительно положительными. Эффект от таких форм работы может получиться совершенно противоположный ожидаемому. К сожалению, мы знаем примеры, когда детям наносился духовный вред. Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как всегда, — считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина. — Дети относятся к таким вещам не совсем серьезно. Даже комиксы должны демонстрироваться детям в присутствии взрослых. Вопросы преступности — серьезные, и требуют разъяснений. Пока нам хватает бесед детей с инспекторами. И к подобным формам мы прибегать пока не думаем.

В Приамурье богатый опыт подобной работы имеет управление МЧС. В конце прошлого года на экраны вышел замечательный мультфильм о том, как вести себя в случае пожара. Это, считают, в МЧС, доступная и понятная форма передачи важной информации. Яркие герои и легкость подачи обеспечивает внимание не только детей, но и взрослых.

— Могу сказать, что 20 лет назад пожаров по вине детей, в том числе и таких, в которых гибли сами дети, было гораздо больше. Сейчас дети гибнут зачастую по вине взрослых. Маленькие амурчане стали грамотнее, знают, как вести себя в случае пожара, — говорит руководитель пресс-службы Амурского управления МЧС Раиса Копырина. — Это заслуга и наша, и детских садов, и школ. Чем раньше мы заложим в сознание детей алгоритм поведения в случае опасности, тем грамотнее в этом плане они будут. 

По словам Раисы Александровны, то, что дети порой ведут себя в опасных ситуациях намного грамотнее взрослых, доказывает недавний случай. В многоэтажном доме на 6 этаже произошло возгорание. Задымление было настолько сильным, что жильцы верхних этажей самостоятельно выбраться не могли. В одной из квартир девочка подросток была полностью готова к эвакуации: при ней были документы, ко рту и носу она приложила влажную ткань. А в другой квартире, где были мужчина, пожилая женщина и двое детей, взрослые паниковали и не знали, что делать.

С мнением сотрудников МЧС совпадает точка зрения преподавателей — легкая подача — запоминается легко.

— Такая форма работы доступна и интересна детям. И, на мой взгляд, это действеннее, чем какие-то назидательные меры: запугивать, давать сухую информацию… Комиксы и мультики могут быть интересны и школьникам младших классов, и выпускникам. Тем более, если они познавательные, — высказался на этот счет учитель года-2009 Андрей Шевелев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
bakal, 20 мая 2010 в 14:46
Идин мультик вышел на экран, и сразу богатый опыт. Прежде чем критиковать надо поробывать, может и комиксы подойдут.
0 0
Саймон
Саймон, 20 мая 2010 в 14:54
это да... это да...
0 0
Олег
Олег, 20 мая 2010 в 17:52
я тоже согласен - надо попробывать. я вот плохо уголовный кодекс знаю. и чтоб в комиксах был указан срок (это для старшеклассников, таких как я). хорошо должно получиться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.