Умерла «ночная ведьма» Нина Распопова

За свою службу наша землячка совершила 857 успешных боевых вылетов
05 июля 2009, 11:33
2450
На 96-м году жизни в подмосковных Мытищах скончалась наша землячка, Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова. Нина Максимовна родилась в 1913 году в амурском селе Магдагачи. Когда Нине было 8 лет, умерла мать, и отец с пятью детьми переехал в село Могочи, где жила сестра жены. Позже Нина устроилась работать на прииск к отцу, а затем уехала учиться в Благовещенское горнопромышленное училище. Из училища вместе с подругой Дусей Усольцевой Нина Распопова отправилась учиться в Хабаровскую летную школу.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Максимовна в первый же день написала рапорт с просьбой призвать ее в ряды Красной Армии. Просьба была удовлетворена, она закончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942 года была в действующей армии, сообщает peoples.ru.

Гвардии старший лейтенант Н. М. Распопова была «ночной ведьмой», командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку. За время войны Нина Максимовна совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого высокого звания, Н. М. Распопова была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи. Она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодежи. Несмотря на преклонный возраст, Нина Распопова принимала активное участие в деятельности ветеранской общественности, с рассказами и воспоминаниями о Великой Отечественной войне часто выступала в трудовых коллективах, учебных заведениях. Она заслуженно пользовалась уважением и любовью мытищинцев, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

Нину Максимовну помнят и любят в Приамурье. Она не забывала свою малую родину, иногда приезжала в Амурскую область.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

— 2 июня на 96-м году жизни умерла легендарная «Ночная ведьма» Нина Распопова. Сегодня в селе Черниговка Свободненского района состоялся митинг памяти известной летчицы. Чтобы увековечить память своей землячке, жители села решили назвать одну из улиц Черниговки в честь Нины Максимовны.

Последний раз я был у нее в гостях в минувшем ноябре. Свой юбилей она встретила дома, с самыми близкими людьми, шумных торжеств не хотелось. На мой звонок призналась, что в этом году ее Черновка первый раз в жизни не поздравила с юбилейным днем рождения. Видно, наступивший кризис и в души проник…

Читать далее
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.