Умерла «ночная ведьма» Нина Распопова

За свою службу наша землячка совершила 857 успешных боевых вылетов
05 июля 2009, 11:33
3101
На 96-м году жизни в подмосковных Мытищах скончалась наша землячка, Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова. Нина Максимовна родилась в 1913 году в амурском селе Магдагачи. Когда Нине было 8 лет, умерла мать, и отец с пятью детьми переехал в село Могочи, где жила сестра жены. Позже Нина устроилась работать на прииск к отцу, а затем уехала учиться в Благовещенское горнопромышленное училище. Из училища вместе с подругой Дусей Усольцевой Нина Распопова отправилась учиться в Хабаровскую летную школу.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Максимовна в первый же день написала рапорт с просьбой призвать ее в ряды Красной Армии. Просьба была удовлетворена, она закончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942 года была в действующей армии, сообщает peoples.ru.

Гвардии старший лейтенант Н. М. Распопова была «ночной ведьмой», командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку. За время войны Нина Максимовна совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого высокого звания, Н. М. Распопова была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи. Она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодежи. Несмотря на преклонный возраст, Нина Распопова принимала активное участие в деятельности ветеранской общественности, с рассказами и воспоминаниями о Великой Отечественной войне часто выступала в трудовых коллективах, учебных заведениях. Она заслуженно пользовалась уважением и любовью мытищинцев, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

Нину Максимовну помнят и любят в Приамурье. Она не забывала свою малую родину, иногда приезжала в Амурскую область.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

— 2 июня на 96-м году жизни умерла легендарная «Ночная ведьма» Нина Распопова. Сегодня в селе Черниговка Свободненского района состоялся митинг памяти известной летчицы. Чтобы увековечить память своей землячке, жители села решили назвать одну из улиц Черниговки в честь Нины Максимовны.

Последний раз я был у нее в гостях в минувшем ноябре. Свой юбилей она встретила дома, с самыми близкими людьми, шумных торжеств не хотелось. На мой звонок призналась, что в этом году ее Черновка первый раз в жизни не поздравила с юбилейным днем рождения. Видно, наступивший кризис и в души проник…

Читать далее
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.