Умерла «ночная ведьма» Нина Распопова

За свою службу наша землячка совершила 857 успешных боевых вылетов
05 июля 2009, 11:33
2675
На 96-м году жизни в подмосковных Мытищах скончалась наша землячка, Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова. Нина Максимовна родилась в 1913 году в амурском селе Магдагачи. Когда Нине было 8 лет, умерла мать, и отец с пятью детьми переехал в село Могочи, где жила сестра жены. Позже Нина устроилась работать на прииск к отцу, а затем уехала учиться в Благовещенское горнопромышленное училище. Из училища вместе с подругой Дусей Усольцевой Нина Распопова отправилась учиться в Хабаровскую летную школу.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Максимовна в первый же день написала рапорт с просьбой призвать ее в ряды Красной Армии. Просьба была удовлетворена, она закончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942 года была в действующей армии, сообщает peoples.ru.

Гвардии старший лейтенант Н. М. Распопова была «ночной ведьмой», командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку. За время войны Нина Максимовна совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого высокого звания, Н. М. Распопова была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи. Она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодежи. Несмотря на преклонный возраст, Нина Распопова принимала активное участие в деятельности ветеранской общественности, с рассказами и воспоминаниями о Великой Отечественной войне часто выступала в трудовых коллективах, учебных заведениях. Она заслуженно пользовалась уважением и любовью мытищинцев, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

Нину Максимовну помнят и любят в Приамурье. Она не забывала свою малую родину, иногда приезжала в Амурскую область.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

— 2 июня на 96-м году жизни умерла легендарная «Ночная ведьма» Нина Распопова. Сегодня в селе Черниговка Свободненского района состоялся митинг памяти известной летчицы. Чтобы увековечить память своей землячке, жители села решили назвать одну из улиц Черниговки в честь Нины Максимовны.

Последний раз я был у нее в гостях в минувшем ноябре. Свой юбилей она встретила дома, с самыми близкими людьми, шумных торжеств не хотелось. На мой звонок призналась, что в этом году ее Черновка первый раз в жизни не поздравила с юбилейным днем рождения. Видно, наступивший кризис и в души проник…

Читать далее
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».