Управляющий Благовещенской епархии отмечает юбилей

70-лет исполняется амурскому архиепископу Гавриилу
30 июня 2010, 13:19
763 8
Сегодня, 30 июня, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил отмечает свой 70-летний юбилей. По обыкновению в этот день в епархиальном управлении выходной день. Есть версия, что управляющий епархией намеренно закрывается, поскольку не очень любит принимать многочисленные поздравления, после которых его кабинет превращается в оранжерею.

Информационное агентство «Порт Амур» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает архиепископу Гавриилу еще долгих лет жизни.

Кстати:

На свет будущий архиепископ Гавриил появился в предвоенное время — в 1940-м году. Родители его работали на железной дороге в украинском Херсоне и были глубоковерующими людьми. В семье он был третьим — самым младшим ребенком. В метрике записали «Юрий Григорьевич Стеблюченко». Мама часто водила детей в церковь. Уже с 5 лет младшенький Юрочка стал помогать местному священнику на богослужениях.

В школе у верующего мальчика было много проблем. Его пытались перевоспитывать педагоги, над ним смеялись одноклассники. Если в октябрята религиозного ученика как-то еще приняли, то в пионеры и комсомол — ему путь был заказан.

Достигнув 18-летнего совершеннолетия, будущий епископ поступил в Одесскую семинарию. После — в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1966 году. В конце обучения академист принимает монашеский постриг, в котором его нарекают в честь Архангела Гавриила. Спустя несколько дней монаха рукополагают в иеродиакона с направлением в место служения — город Выборг.

В январе следующего года будущего благовещенского архиерея командируют в качестве секретаря в русскую духовную миссию в Иерусалиме. На тот исторический момент завязалась шестидневная война арабов с евреями. Миссия оказалась в опасном положении, поскольку дипломатические отношения Советского Союза с этим регионом были разорваны, а посольство отозвано. Но тогда обошлось без жертв со стороны русского духовенства. За время служения в русской миссии иеродиакону Гавриилу посчастливилось буквально искупаться в Благодатном огне, сошедшем накануне православной Пасхи на Гроб Господень.

По завершении командировки становится священником и принимает должность настоятеля выборгского собора, а затем возглавляет кафедральный собор во Пскове. В 1975 году — он уже наместник знаменитого Псково-Печерского монастыря, который не закрывается даже во время жестоких гонений на Церковь. Советская власть оставила его для экскурсий иностранных туристов, чтобы показать Западу, что в СССР вера не притесняется.

Спустя 13 лет архимандрита Гавриила рукополагают во епископа с назначением на Дальний Восток. В 1988 году он получает статус епископа Хабаровского и Владивостокского с размещением епархии в Хабаровске. В 1994 году, когда дальневосточный регион делят на несколько епархий — он возглавляет Благовещенскую кафедру.

За время управления духовной жизни в амурской области архиепископ Гавриил открыл 37 приходов, 3 монастыря (1 мужской, 2 женских), рукоположил около 50 священников, построил Благовещенский кафедральный собор и Свято-Никольскую церковь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 июня 2010 в 12:32
пересвет, все равно где-то неподалеку от этого текста околачиваетесь. буд просветите.
в нашем городе можно найти диски с записями хора, ну, пложим, сретенского или валаамского монастыря?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 15:03
Матренка, а почему я должен здесь был околачиваться? ;)

По записям церковных хоров - свяжитесь со мной. У меня много чего есть в цифре. От вас пустые болванки. :)
0 0
матрёшка
матрёшка, 30 июня 2010 в 15:53
потому что.
а купить есть где?
0 0
Олег
Олег, 30 июня 2010 в 17:50
Долгая лета!- как принято говорить в адрес виновника торжества. Здравия и успехов в Богоугодных делах в Приамурье!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:36
Олег, немножко не так: "Многая лета!"
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:36
А купить, Матрена, вряд ли... Такой товар не залеживается... верующие разбирают...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:37
Хотя можете в инете заказать... На том же сайте Сретенского монастыря: www.pravoslavie.ru
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 05 июля 2010 в 20:01
А мужик хоть на вид грозный, а с юмором, тётки рассказывают, может и пошутить и за задницу ущипнуть.
А когда я к нему один раз обратился с проектом книги, он с интересом выслушал и благословил.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».