Управляющий Благовещенской епархии отмечает юбилей

70-лет исполняется амурскому архиепископу Гавриилу
30 июня 2010, 13:19
738 8
Сегодня, 30 июня, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил отмечает свой 70-летний юбилей. По обыкновению в этот день в епархиальном управлении выходной день. Есть версия, что управляющий епархией намеренно закрывается, поскольку не очень любит принимать многочисленные поздравления, после которых его кабинет превращается в оранжерею.

Информационное агентство «Порт Амур» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает архиепископу Гавриилу еще долгих лет жизни.

Кстати:

На свет будущий архиепископ Гавриил появился в предвоенное время — в 1940-м году. Родители его работали на железной дороге в украинском Херсоне и были глубоковерующими людьми. В семье он был третьим — самым младшим ребенком. В метрике записали «Юрий Григорьевич Стеблюченко». Мама часто водила детей в церковь. Уже с 5 лет младшенький Юрочка стал помогать местному священнику на богослужениях.

В школе у верующего мальчика было много проблем. Его пытались перевоспитывать педагоги, над ним смеялись одноклассники. Если в октябрята религиозного ученика как-то еще приняли, то в пионеры и комсомол — ему путь был заказан.

Достигнув 18-летнего совершеннолетия, будущий епископ поступил в Одесскую семинарию. После — в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1966 году. В конце обучения академист принимает монашеский постриг, в котором его нарекают в честь Архангела Гавриила. Спустя несколько дней монаха рукополагают в иеродиакона с направлением в место служения — город Выборг.

В январе следующего года будущего благовещенского архиерея командируют в качестве секретаря в русскую духовную миссию в Иерусалиме. На тот исторический момент завязалась шестидневная война арабов с евреями. Миссия оказалась в опасном положении, поскольку дипломатические отношения Советского Союза с этим регионом были разорваны, а посольство отозвано. Но тогда обошлось без жертв со стороны русского духовенства. За время служения в русской миссии иеродиакону Гавриилу посчастливилось буквально искупаться в Благодатном огне, сошедшем накануне православной Пасхи на Гроб Господень.

По завершении командировки становится священником и принимает должность настоятеля выборгского собора, а затем возглавляет кафедральный собор во Пскове. В 1975 году — он уже наместник знаменитого Псково-Печерского монастыря, который не закрывается даже во время жестоких гонений на Церковь. Советская власть оставила его для экскурсий иностранных туристов, чтобы показать Западу, что в СССР вера не притесняется.

Спустя 13 лет архимандрита Гавриила рукополагают во епископа с назначением на Дальний Восток. В 1988 году он получает статус епископа Хабаровского и Владивостокского с размещением епархии в Хабаровске. В 1994 году, когда дальневосточный регион делят на несколько епархий — он возглавляет Благовещенскую кафедру.

За время управления духовной жизни в амурской области архиепископ Гавриил открыл 37 приходов, 3 монастыря (1 мужской, 2 женских), рукоположил около 50 священников, построил Благовещенский кафедральный собор и Свято-Никольскую церковь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 июня 2010 в 12:32
пересвет, все равно где-то неподалеку от этого текста околачиваетесь. буд просветите.
в нашем городе можно найти диски с записями хора, ну, пложим, сретенского или валаамского монастыря?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 15:03
Матренка, а почему я должен здесь был околачиваться? ;)

По записям церковных хоров - свяжитесь со мной. У меня много чего есть в цифре. От вас пустые болванки. :)
0 0
матрёшка
матрёшка, 30 июня 2010 в 15:53
потому что.
а купить есть где?
0 0
Олег
Олег, 30 июня 2010 в 17:50
Долгая лета!- как принято говорить в адрес виновника торжества. Здравия и успехов в Богоугодных делах в Приамурье!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:36
Олег, немножко не так: "Многая лета!"
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:36
А купить, Матрена, вряд ли... Такой товар не залеживается... верующие разбирают...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 июня 2010 в 20:37
Хотя можете в инете заказать... На том же сайте Сретенского монастыря: www.pravoslavie.ru
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 05 июля 2010 в 20:01
А мужик хоть на вид грозный, а с юмором, тётки рассказывают, может и пошутить и за задницу ущипнуть.
А когда я к нему один раз обратился с проектом книги, он с интересом выслушал и благословил.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.