Уралец получил «нобелевку» за самый короткий роман

Амурский писатель возмущен, что премия досталась не ему
17 марта 2010, 14:58
2136 3
На днях шуточную «Нобелевскую премию Бука» за самый короткий роман вручили уральскому писателю Владимиру Блинову. Его произведение не имеет названия и состоит всего из одной строчки: «Не надо! Я сама», сообщает «Комсомольская правда».

— Думаю, это самый короткий роман в мире, — прокомментировал Владимир Блинов. — Его идея родилась 4 года назад, я тогда был в гостях у своего друга в Нижнем Тагиле, собралась компания молодых литераторов, поэтов. Начали разливать вино, воду. Кто-то предложил налить девушке, а та ответила: «Не надо, я сама». После этой фразы жена хозяина квартиры начала смеяться — может быть, вспомнила какой-то опыт из своей жизни. Смеялась так заразительно, что вскоре стали хохотать и все остальные. А я как раз и подумал, что эта фраза — настоящий роман!

Спустя 4 года книга «Роман без названия» наконец увидела свет. Ее опубликовали тиражом в 100 экземпляров. Одна строчка стала художественным произведением: автор считает, что она несет элемент игры и заставляет читателей поразмышлять о своей жизни.

О премии активистов арт-движения «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России» узнал амурский писатель и поэт Евгений Еремин.

— Пресса подняла шумиху: типа, первый в мире нанороман и все такое, — сказал Евгений Еремин. — Но! Самый короткий роман «Страх» был опубликован еще 4 ноября 2008 года на всех столбах города Благовещенска.

Автор «Страха» (и других подобных «столбовых» романов) — Евгений Еремин. Выходит, и премия должна была достаться ему. Романы Еремина печатаются на стандартных листах А4 стандартным шрифтом Times New Roman. Они состоят из названия и — как и у уральца — одной строчки, которая способна заставить прохожих задуматься. В «Страхе» это было «А ить мы жить-то боимся…», в романе «Любовь», опубликованном на столбах к Международному женскому дню — «И одновременно легко…».

Сейчас амурский писатель пытается восстановить свои права первооткрывателя нового жанра и указать Владимиру Блинову на его промах. Премию отбирать он не собирается — просто хочет восстановить справедливость.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

дракон
дракон, 17 марта 2010 в 18:01
Да... мельчают соверменные "толстые" и "достоевские"...
0 0
man
man, 17 марта 2010 в 21:54
Торжество посредственности. Уж какую только пакость не отметили нобелевской премией.
0 0
nerro
nerro, 18 марта 2010 в 10:12
Катрин Денёв сломала каблук. Амурские девушки недовольны - они каждый год ломают каблуки на тротуарной плитке, а про них не пишут в комсосольской правде.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.