Уралец получил «нобелевку» за самый короткий роман

Амурский писатель возмущен, что премия досталась не ему
17 марта 2010, 14:58
2088 3
На днях шуточную «Нобелевскую премию Бука» за самый короткий роман вручили уральскому писателю Владимиру Блинову. Его произведение не имеет названия и состоит всего из одной строчки: «Не надо! Я сама», сообщает «Комсомольская правда».

— Думаю, это самый короткий роман в мире, — прокомментировал Владимир Блинов. — Его идея родилась 4 года назад, я тогда был в гостях у своего друга в Нижнем Тагиле, собралась компания молодых литераторов, поэтов. Начали разливать вино, воду. Кто-то предложил налить девушке, а та ответила: «Не надо, я сама». После этой фразы жена хозяина квартиры начала смеяться — может быть, вспомнила какой-то опыт из своей жизни. Смеялась так заразительно, что вскоре стали хохотать и все остальные. А я как раз и подумал, что эта фраза — настоящий роман!

Спустя 4 года книга «Роман без названия» наконец увидела свет. Ее опубликовали тиражом в 100 экземпляров. Одна строчка стала художественным произведением: автор считает, что она несет элемент игры и заставляет читателей поразмышлять о своей жизни.

О премии активистов арт-движения «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России» узнал амурский писатель и поэт Евгений Еремин.

— Пресса подняла шумиху: типа, первый в мире нанороман и все такое, — сказал Евгений Еремин. — Но! Самый короткий роман «Страх» был опубликован еще 4 ноября 2008 года на всех столбах города Благовещенска.

Автор «Страха» (и других подобных «столбовых» романов) — Евгений Еремин. Выходит, и премия должна была достаться ему. Романы Еремина печатаются на стандартных листах А4 стандартным шрифтом Times New Roman. Они состоят из названия и — как и у уральца — одной строчки, которая способна заставить прохожих задуматься. В «Страхе» это было «А ить мы жить-то боимся…», в романе «Любовь», опубликованном на столбах к Международному женскому дню — «И одновременно легко…».

Сейчас амурский писатель пытается восстановить свои права первооткрывателя нового жанра и указать Владимиру Блинову на его промах. Премию отбирать он не собирается — просто хочет восстановить справедливость.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

дракон
дракон, 17 марта 2010 в 18:01
Да... мельчают соверменные "толстые" и "достоевские"...
0 0
man
man, 17 марта 2010 в 21:54
Торжество посредственности. Уж какую только пакость не отметили нобелевской премией.
0 0
nerro
nerro, 18 марта 2010 в 10:12
Катрин Денёв сломала каблук. Амурские девушки недовольны - они каждый год ломают каблуки на тротуарной плитке, а про них не пишут в комсосольской правде.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».