Уроженка Амурской области почти десять лет не может восстановить гражданство

Жительница Белогорского района пытается стать своей в родной стране
17 ноября 2011, 11:48
826 3
Татьяна Гвоздик родилась в доме прабабушки, в деревне Кустанаевка Белогорского района. В этом доме она сейчас живет с двумя детьми — сыном и дочкой. Вот только никаких прав ни на жилье, ни на землю у женщины нет. Нет у нее официальной работы, нет детских пособий. Все потому, что нет российского паспорта. Татьяна — гражданка Украины.

— Я здесь родилась, здесь закончила школу, здесь мои родные, мои корни, какая же я украинка? Я российская женщина, вот только Россия меня с моими детьми признавать не хочет, — говорит Татьяна Гвоздик.

История эта началась еще в 1992 году — тогда Татьяна поехала на Украину, вышла там замуж, родила двоих детей. Чтобы жить вместе с мужем пришлось получить украинский паспорт. Тогда этот шаг не казался роковым. Но семья распалась и девять лет назад женщина с детьми вернулась на родину: ведь здесь и родные, и друзья.

Проблемы начались сразу же — гражданку Украины никто не брал на работу. Татьяна не унывала — родственники отдали ей родительский дом и она занялась подсобным хозяйством.

Разрешение на временное проживание в родной деревне для себя и детей Татьяна Гвоздик оформляла два года. Для него потребовались и справки с Украины, и заключения медкомиссий, и различные разрешения. За каждой бумажкой — в райцентр.

В 2009 пришла новая беда: пришлось отправить старшую дочь на Украину. Чтобы получить аттестат, девочка должна была закончить школу в своей стране. Уехать вместе с ней Татьяна с сыном не могли — в семье уже был третий ребенок — россиянка Лера. Сегодня она первоклассница, а мама, брат и сестра до сих пор украинцы и срок разрешения на их временное проживание в России заканчивается.

В миграционной службе Приамурья нам объяснили — случай единичный. Все потому, что когда-то Татьяна Гвоздик сама отказалась от российского гражданства и теперь ей нужно не получать его, а восстанавливать. В этом ей не поможет даже областная программа переселения соотечественников, участницей которой Татьяна стала в прошлом году.

— Женщина сможет приобрести гражданство только путем восстановления. В соответствии со статьей 15 федерального закона восстанавливает его президент. Она должна в обязательном порядке прожить на территории РФ по виду на жительство три года и потом обратиться с заявлением о восстановлении гражданства, — объясняет начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Амурской области Галина Щербакова.

Сейчас Татьяна собирает документы, чтобы оформить вид на жительство для себя и сына. Он уже учится в седьмом классе. Заканчивать среднюю школу Сереже предстоит со справкой, ведь ни сил, ни средств для того, чтобы отправить ребенка учиться на его родину, у Татьяны нет. Да и по-украински мальчик не знает ни слова.

Многолетние мытарства Татьяны Гвоздик — случай не единичный. С подобными проблемами в миграционную службу обращалось около 40 человек. Восстановить гражданство удалось только двоим. Многодетная мать сегодня не знает, когда увидит старшую дочь, и хватит ли у нее средств и сил, чтобы получить российский паспорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Од-на
Од-на, 17 ноября 2011 в 16:22
а че на картинке-то заграничный паспорт стоит? речь вроде про российский паспорт :o
0 0
Од-на
Од-на, 17 ноября 2011 в 16:22
а че на картинке-то заграничный паспорт стоит? речь вроде про российский паспорт :o
0 0
матрёшка
матрёшка, 17 ноября 2011 в 16:39
единственный отличный сюжет из тех, что были сегодня утром
Цитата

С подобными проблемами в миграционную службу обращалось около 40 человек. Восстановить гражданство удалось только двоим.
а это вообще феерический п.издец
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».