Уроженка Амурской области почти десять лет не может восстановить гражданство

Жительница Белогорского района пытается стать своей в родной стране
17 ноября 2011, 11:48
807 3
Татьяна Гвоздик родилась в доме прабабушки, в деревне Кустанаевка Белогорского района. В этом доме она сейчас живет с двумя детьми — сыном и дочкой. Вот только никаких прав ни на жилье, ни на землю у женщины нет. Нет у нее официальной работы, нет детских пособий. Все потому, что нет российского паспорта. Татьяна — гражданка Украины.

— Я здесь родилась, здесь закончила школу, здесь мои родные, мои корни, какая же я украинка? Я российская женщина, вот только Россия меня с моими детьми признавать не хочет, — говорит Татьяна Гвоздик.

История эта началась еще в 1992 году — тогда Татьяна поехала на Украину, вышла там замуж, родила двоих детей. Чтобы жить вместе с мужем пришлось получить украинский паспорт. Тогда этот шаг не казался роковым. Но семья распалась и девять лет назад женщина с детьми вернулась на родину: ведь здесь и родные, и друзья.

Проблемы начались сразу же — гражданку Украины никто не брал на работу. Татьяна не унывала — родственники отдали ей родительский дом и она занялась подсобным хозяйством.

Разрешение на временное проживание в родной деревне для себя и детей Татьяна Гвоздик оформляла два года. Для него потребовались и справки с Украины, и заключения медкомиссий, и различные разрешения. За каждой бумажкой — в райцентр.

В 2009 пришла новая беда: пришлось отправить старшую дочь на Украину. Чтобы получить аттестат, девочка должна была закончить школу в своей стране. Уехать вместе с ней Татьяна с сыном не могли — в семье уже был третий ребенок — россиянка Лера. Сегодня она первоклассница, а мама, брат и сестра до сих пор украинцы и срок разрешения на их временное проживание в России заканчивается.

В миграционной службе Приамурья нам объяснили — случай единичный. Все потому, что когда-то Татьяна Гвоздик сама отказалась от российского гражданства и теперь ей нужно не получать его, а восстанавливать. В этом ей не поможет даже областная программа переселения соотечественников, участницей которой Татьяна стала в прошлом году.

— Женщина сможет приобрести гражданство только путем восстановления. В соответствии со статьей 15 федерального закона восстанавливает его президент. Она должна в обязательном порядке прожить на территории РФ по виду на жительство три года и потом обратиться с заявлением о восстановлении гражданства, — объясняет начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Амурской области Галина Щербакова.

Сейчас Татьяна собирает документы, чтобы оформить вид на жительство для себя и сына. Он уже учится в седьмом классе. Заканчивать среднюю школу Сереже предстоит со справкой, ведь ни сил, ни средств для того, чтобы отправить ребенка учиться на его родину, у Татьяны нет. Да и по-украински мальчик не знает ни слова.

Многолетние мытарства Татьяны Гвоздик — случай не единичный. С подобными проблемами в миграционную службу обращалось около 40 человек. Восстановить гражданство удалось только двоим. Многодетная мать сегодня не знает, когда увидит старшую дочь, и хватит ли у нее средств и сил, чтобы получить российский паспорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Од-на
Од-на, 17 ноября 2011 в 16:22
а че на картинке-то заграничный паспорт стоит? речь вроде про российский паспорт :o
0 0
Од-на
Од-на, 17 ноября 2011 в 16:22
а че на картинке-то заграничный паспорт стоит? речь вроде про российский паспорт :o
0 0
матрёшка
матрёшка, 17 ноября 2011 в 16:39
единственный отличный сюжет из тех, что были сегодня утром
Цитата

С подобными проблемами в миграционную службу обращалось около 40 человек. Восстановить гражданство удалось только двоим.
а это вообще феерический п.издец
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.