Уровень Амура в районе Благовещенска может подняться до «опасных» 10 метров

Это больше максимальной отметки 2013 года
21 июня 2021, 13:52
3015

На этой неделе уровень воды в реке Амур в районе Благовещенска может повыситься до 10 метров. Об этом сегодня, 21 июня, рассказали журналистам на пресс-конференции в областном центре.

— В районе Благовещенска гребень паводка мы ожидаем с 24 по 27 июня. Пока, по наихудшему сценарию, это до 900 — 1000 сантиметров, — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

По его словам, городская набережная может выдержать уровень воды более девяти метров. При необходимости возможно установить водоналивные дамбы.

По словам специалистов, озвученный сценарий — это наихудший вариант развития событий. Однако, вовсе не обязательно, что он, действительно, произойдет. Несмотря на это, именно он берется в расчет, чтобы все силы и средства были в полной готовности.

В настоящее время уровень воды в реке Амур в районе Благовещенска составляет всего 542 сантиметра.

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексея Севостьянова, в целом по региону сейчас сложная обстановка в селе Игнашино Сковородинского района. Из-за паводка там подтоплены пять домов, а также шесть дворовых территорий. Сельчанам будет оказана адресная помощь.

Кроме того, специалисты не исключают полного подтопления четырех сел в Амурской области. Это Калиновка Магдагачинского района, Буссе и Петропавловка Свободненского района, а также Марково Благовещенского района. Еще 48 населенных пунктов региона могут оказаться в воде частично.

Что касается конкретно Благовещенского района, то «большая вода» грозит селам Усть-Ивановка, Владимировка и поселку Зазейский.

Прохождение паводка в Приамурье прогнозируется до 29 июня. Во все населенные пункты, где специалисты ждут гребень паводка, прибыли группировки регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности и МЧС России по Амурской области. Спасатели задействованы на работах по берегоукреплению и работе с населением. Помимо штатных плавсредств при необходимости будут использованы плавающие транспортеры и вертолеты Ми-8. После того, как вода начнет покидать подтопленные населенные пункты, людям будет оказана помощь в просушке домов. 

Для усиления группировки в Приамурье уже прибыли 100 спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России. Они распределены по районам области и сразу после выгрузки выехали к пунктам временной дислокации в Тамбовский, Константиновский и Благовещенский районы. Сегодня в Архаринский район из Хабаровска прибывает аэромобильная группировка Амурского спасательного центра, это 44 спасателя, в ближайшие дни также ожидается прибытие около 90 спасателей Камчатского спасцентра.

— На данный момент по Скороводинскому району уровни воды оказались заметно ниже тех цифр, которые давали гидрологи. Однако, как будет складываться дальнейшая паводковая ситуация, заранее сказать очень сложно. Мы работаем по тому прогнозу, который нам предоставил амурский гидромет. Гидрологи будут корректировать свои прогнозы ежедневно. Мы, в свою очередь, будем готовиться к худшему сценарию, но надеяться на лучшее. В любом случае на сегодняшний день готовность Амурской области к прохождению паводка достаточно высокая, — сказал Алексей Севостьянов.

Напомним, ранее в Приамурье в связи с интенсивным подъемом уровня Амура был объявлен режим повышенной готовности.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+