Уровень заболеваемости туберкулезом в Приамурье снизился

Медики считают, что причина — ранняя диагностика
24 марта 2010, 13:48
387
Ежегодно в Приамурье туберкулезом заболевают около 1 300 человек. Полностью выздоравливают далеко не все. Порой на лечение уходят годы. В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом наш корреспондент решил выяснить, кто, как и чем лечит амурчан от опасной болезни?

Игорь Тарараев — хирург с 40-летним стажем. За годы работы видел многое. Сейчас, говорит, на операционный стол все чаще попадают женщины и дети. Больше болеют молодые люди. По его словам, огорчает то, что в области нет санатория, в котором бы лечились после операций. Реабилитация в домашних условиях не всегда результативна.

— У нас бывали случаи, когда больные повторно приезжали на операцию, если плохо лечатся, через год — два рецидив заболевания; самое страшное, что в этом же легком образуется туберкулема или каверна, и нам приходится повторно оперировать, — рассказывает хирург Игорь Тарараев.

Главная проблема — отсутствие современного оборудования. Косметический ремонт в тубдиспансере почти завершен. Отремонтировали реанимацию, скоро откроют баклабараторию. Недавно получили новую наркозную станцию. А, вот, монитор наблюдения за больными здесь только один. Хотя, такой должен стоять около каждой больничной кровати. Всего мониторов нужно около 400.

Сейчас в тубдиспансере лечатся 280 человек. Основная цель врачей, чтобы эти люди больше никогда не пришли к ним на прием.

— Нужно, чтобы люди, которые заболели туберкулезом, не прерывали курс лечения по разным причинам, не пополняли ряды хронических больных. Конечно, мы приведем в еще большее соответствие наши стационары, увеличим количество лекарственных препаратов, будем лечить более современными средствами, — говорит главный врач ОГУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Валерий Ильин.

В 2009 году уровень заболеваемости туберкулезом удалось снизить на 8%. Цифра не впечатляет лишь на первый взгляд. В 2009-ом году от тяжелой болезни погибло на 17 человек меньше, чем в 2008. Медики считают, что главная причина этого — выявление заболевания на ранних сроках.

— Если население вовремя обследуется раз в год, как мы рекомендуем, то у нас есть возможность выявлять ранние формы туберкулеза, — уверяет заведующая диспансерным отделением Лора Тихонова.

Флюорография — не просто стандартная процедура, как считают многие. Это и своего рода пропуск в здоровое будущее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.