Утверждены основные сроки единого госэкзамена

Сдать ЕГЭ можно только в стенах школы и только один раз
02 февраля 2011, 09:22
576
Основные сроки сдачи ЕГЭ остаются на уровне прошлого года, выпускники школ пройдут государственную итоговую аттестацию с 27 мая по 14 июня. Приказ Рособрнадзора, утверждающий даты проведения единого госэкзамена, был опубликован вчера. 11-классникам в очередной раз напоминают: сдать ЕГЭ можно только в стенах школы и только в свои сроки. Исключений в этом году, как и в прошлом, ни для кого не сделают. Об этом пишет «Амурская правда».

Представители приемных комиссий вузов и чиновники областного минобрнауки не устают повторять на школьных собраниях: «второй волны» не будет. Это значит, что 11-классники должны до 1 марта определиться, какие экзамены по выбору они будут сдавать в форме ЕГЭ, записаться в своих школах и сдать в установленные сроки.

— В прошлом году было много неприятных моментов. Некоторые выпускники школ рассчитывали, что часть предметов они сдадут в основные сроки в школьных стенах, потом подумают и досдадут недостающие для поступления в вуз предметы во «вторую волну» вместе с выпускниками прошлых лет уже в стенах вуза, — отмечает начальник отдела контроля и оценки качества образования минобрнауки области Елена Конищева. — Но Рособрнадзор занял жесткую позицию: выпускники текущего года сдают ЕГЭ только в основные сроки. В результате было много слез и жалоб со стороны абитуриентов, которые не смогли поступить на выбранные специальности.

Помочь таким абитуриентам ни министерство, ни приемные комиссии ничем не могли — сами виноваты, что не сдали экзамены вовремя.

Крупных изменений в правилах сдачи ЕГЭ, по сравнению с прошлым годом, не предвидится, требования будут предъявляться те же самые. Единственное новшество — в этом году категорически запрещено пользоваться мобильными и любыми другими средствами связи. Причем не только выпускникам, но и организаторам в аудиториях.

В этом году изменения коснутся и организации пунктов проведения экзамена (ППЭ). Раньше было условие: ППЭ открывался, если время доставки 11-классников туда не превышало одного часа. Теперь берется в расчет не время доставки, а количество экзаменуемых — ППЭ откроют в том случае, если участников ЕГЭ наберется не менее 15.

Кроме того, в северных районах более 20 пунктов проведения экзамена будут вести прием ЕГЭ в электронном варианте.

В прошлом году в Зейском и Магдагачинском районах семь ППЭ в качестве эксперимента уже опробовали технологию дистанционной сдачи ЕГЭ. Апробация была успешной. В этом году к дистанционной сдаче подключатся Магдагачинский и Шимановский районы, где тяжело доставлять детей в школы соседних населенных пунктов, не работают переправы или паромы. Сейчас территории готовят свои заявки.

Дистанционная сдача ЕГЭ также соответствует условиям сохранения секретности — ключ от сайта, где размещены экзаменационные задания, организатор получает за час до начала итоговой аттестации, распечатка заданий и сканирование ответов происходят в присутствии комиссии и ограничены во времени.

— Электронные технологии позволяют не только экономить бюджетные средства, но и более полно соблюсти технику безопасности детей, — отмечают в минобрнауки области. — Ребят порой приходилось доставлять не только вертолетом, у нас их перевозят и на паромах, и даже на надувных лодках, что небезопасно. Бывает, что школьников привезут с вечера в интернат за 200 километров, условия для отдыха не обеспечат, ребята всю ночь на головах проходят, а утром сонные идут на экзамен.

Когда будут сдавать ЕГЭ выпускники школ

27 мая — информатика и информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), биология, литература;

30 мая — русский язык;

3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;

6 июня — математика;

10 июня — география, обществознание;

14 июня — история, физика.

Резервные дни

Если школьник не смог сдать ЕГЭ по уважительной причине в установленный срок либо сдавал в этот день другой экзамен, то он может воспользоваться резервными днями.

16 июня — иностранные языки, обществознание, биология, ИКТ;

17 июня — география, химия, литература, история, физика;

18 июня — русский язык;

20 июня — математика.

Кроме того, выпускники 2011 года, которые имеют право на досрочную госаттестацию, смогут сдать экзамены с 20 по 30 апреля. В Амурской области заявок на досрочную сдачу ЕГЭ пока не подано.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.