В 14 районах Амурской области введен режим ЧС

Часть урожая убрать невозможно — большинство полей стоят в воде
25 августа 2010, 14:51
536 1
Решение об этом было принято сегодня по итогам заседания комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Изначально в повестку дня был вынесен вопрос о введении чрезвычайной ситуации в 12-ти районах Приамурья, однако в ходе обсуждения их число возросло до 14-ти. Прибавились Серышевский и Благовещенский районы. Кроме них, режим ЧС введен на территории Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского и Тамбовского районов.

Засушливый июнь и дождливый август — вот основные причины, по которым во многих районах Приамурья сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. Тот урожай, что уцелел, убрать невозможно. Большинство полей стоят в воде, поэтому до сих пор не собрано и половины урожая зерновых культур.

— Более чем 20 тысяч га сегодня затоплены и заросли сорняками — они не подлежат уборке, — констатировал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. — Остается 80 тысяч га, у которых урожайность будет не более 8-10 центнеров с гектара. То есть недобор огромный…

По словам работников министерства сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом область потеряла около 50% урожая. Однако убрать зерновые — это полбеды. Подготовить землю к посеву также не удается. Зимой кормить скот будет практически нечем. Зерна в целом по России заготовлено в 2 раза меньше, чем ожидалось. Представители антимонопольного комитета уже сейчас предупреждают россиян о росте цен на хлеб и муку. К осени цены повысятся примерно на 15%. Большая часть средств из муниципальных и резервных бюджетов направляют на максимальное сохранение урожая.

В Михайловском районе природные катаклизмы погубили не только засеянные площади. В середине августа там прошел ураган. В результате урагана Михайловский район потерял почти 3 тысячи гектаров зерновых и 900 гектаров сои. Именно такая площадь не пригодна для уборки урожая. Помощи ждут из резервного фонда страны. Отправлен запрос на получение 20 тысяч тонн семян и 45 тысяч тонн зерна и сои. Власти надеются, что это поможет сохранить поголовье крупного рогатого скота.

На основании принятого решения первый зампред правительства области Виктор Капканщиков поручил областному минфину подготовить документы для обращения в Правительство Российской Федерации о выделении денежных средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 80 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 26 августа 2010 в 09:33
давно таких последствий в россии не было
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.