-->

В 2010 году 5 поселков могут «отколоться» от Зейского района

Их жителям гораздо проще добираться до столицы БАМа, чем до Зеи
21 августа 2009, 11:34
1390 1
Возможно, в 2010 году на карте Тындинского района появятся новые поселения. В апреле 2009 года подавляющая часть жителей зейских поселков Верхнезейск, Дугда, Огорон и Тунгала высказалась за присоединение к Тындинскому району. Сегодня власти двух районов готовят для губернатора области план реформирования административного деления своих муниципальных образований.

За справками — в Тынду

На протяжении многих лет жители поселков Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала, расположенных на севере Зейского района, поднимают вопрос об отнесении этих поселений к Тындинскому району. Почему?

— Зейский район является одним из самых больших в Амурской области. При этом отсутствуют автодороги, которые бы связывали поселки Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала с районным центром — Зеей. Автодорога Огорон–Зея также не обеспечивает круглогодичную связь из-за осеннее-весенней распутицы. Железная дорога, связывающая поселки с районным центром, проходит по территории трех районов и длительность пребывания в пути до Зеи составляет от 18 часов до полутора суток. Связь поселений с Тындой возможна несколькими поездами, а время в пути — от 8 до 13 часов. Доступность столицы БАМа позволяет жителям зейских поселков решать многие важные вопросы: получать услуги банков, нотариусов, медицинскую помощь, — пишет в письме на имя губернатора Амурской области председатель Зейского районного Совета народных депутатов Людмила Матвеевская. 

Жители 5 зейских поселков испытывают трудности с почтой и связью. Банки, которые имеют свои филиалы в Зее, отказывают в предоставлении своих услуг сельчанам. Между тем, последние активно пользуются зарплатными пластиковыми картами, открытыми в тындинских банках. В поселках существует ведомственная железнодорожная электросвязь, которую обеспечивает Тындинский региональный центр связи, и работают отделения Тындинского почтамта. 

— Сегодня жилищно-коммунальные услуги населению пяти зейских поселков оказывают ГУП «Коммунальные системы БАМа» и ООО «Управляющая компания «Коммунальные системы БАМа». Офисы этих компаний находятся в Тынде и субсидии на оплату услуг ЖКХ перечисляются в один из тындинских банков, — продолжает руководитель Зейского районного Совета народных депутатов. 

Большинство «за»

Ранее некоторые поселки Зейского района уже поднимали вопрос о присоединении к Тындинскому району. Первым инициативу проявил Верхнезейск. 

— С появлением на карте Зейского района поселка Верхнезейск возник вопрос о присоединении его к Тындинскому району, — говорит Светлана Джон, депутат Зейского районного Совета народных депутатов. — Эту проблему постоянно поднимали и перед руководителями Зейского района и Амурской области. Никто никогда из властей не выступал против инициативы верхнезейцев, но дело как-то не двигалось с мертвой точки. 15 лет назад даже был проведен референдум, и жители Верхнезейска абсолютным большинством проголосовали за присоединение к Тындинскому району. По неизвестным нам причинам этот вопрос не был до конца решен, поэтому мы остались в составе Зейского района.

Чтобы не быть голословными, депутаты Зейского районного Совета провели опрос жителей пяти поселений. В опросе принял участие 1561 человек из 2756, имеющих право участвовать в нем. За присоединение к Тындинскому району высказалось 92,4% опрошенных, лишь жители поселка Бомнак против такой инициативы. Согласно опросу за присоединение к Тындинскому району в Бомнаке высказались всего 5,2% опрошенных, против — 94,8%.

В опросе также предлагалась идея присоединения к Селемджинскому району, который также граничит с Зейским. Однако она не нашла поддержки жителей Верхнезейска, Бомнака, Дугды, Огорона, Тунгалы. 

— Мы понимаем проблемы жителей пяти муниципальных образований Зейского района, с которыми они ежедневно сталкиваются. Почта, связь, коммуналка, медицинская помощь, — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Кроме того, из-за отдаленности Зеи безработные пяти северных поселков не состоят на учете в Центре занятости населения Зеи, а следовательно, лишены возможности поиска работы. Пугающий факт: иногда стоимость проезда до Зеи превышает сумму пособия по безработице за один месяц. Конечно, мои коллеги из Зейского района решают проблемы жителей этих поселений, но они настаивают на территориальном переустройстве внутри области. После того, как в Зейском районе будет проведен референдум за присоединение к Тындинскому району, будем рассматривать этот вопрос на сессии Тындинского районного Совета. Сегодня для губернатора мы готовим пакет документов по этой проблеме. 

Кто следующий?

В конце июля из аппарата губернатора и правительства Амурской области Тамаре Лысаковой поступило письмо, в котором говорится о целесообразности положительно решить вопрос с присоединением поселков Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала к Тындинскому району. Также рекомендовано властям двух районов в бюджетах на 2010 год заложить деньги для изменения границ своих муниципальных образований.

В случае, если решение будет принято положительно, это создаст прецедент и потребует решения других «территориальных вопросов». Так, много лет ведутся разговоры о слиянии Тынды и Тындинского района, Зеи, Зейского района. По версии инициаторов, преобразования повлияли бы на социально-экономическое положение в этих муниципальных образованиях.

За присоединение к Тындинскому району 
п. Верхнезейск — 100% опрошенных.
п. Дугда — 65,3% опрошенных. 
п. Огорон — 100% опрошенных. 
п. Тунгала — 100% опрошенных. 
п. Бомнак — 5,2% опрошенных.
В опросе принял участие 1561 человек.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+