В 2010 году 5 поселков могут «отколоться» от Зейского района

Их жителям гораздо проще добираться до столицы БАМа, чем до Зеи
21 августа 2009, 11:34
1276 1
Возможно, в 2010 году на карте Тындинского района появятся новые поселения. В апреле 2009 года подавляющая часть жителей зейских поселков Верхнезейск, Дугда, Огорон и Тунгала высказалась за присоединение к Тындинскому району. Сегодня власти двух районов готовят для губернатора области план реформирования административного деления своих муниципальных образований.

За справками — в Тынду

На протяжении многих лет жители поселков Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала, расположенных на севере Зейского района, поднимают вопрос об отнесении этих поселений к Тындинскому району. Почему?

— Зейский район является одним из самых больших в Амурской области. При этом отсутствуют автодороги, которые бы связывали поселки Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала с районным центром — Зеей. Автодорога Огорон–Зея также не обеспечивает круглогодичную связь из-за осеннее-весенней распутицы. Железная дорога, связывающая поселки с районным центром, проходит по территории трех районов и длительность пребывания в пути до Зеи составляет от 18 часов до полутора суток. Связь поселений с Тындой возможна несколькими поездами, а время в пути — от 8 до 13 часов. Доступность столицы БАМа позволяет жителям зейских поселков решать многие важные вопросы: получать услуги банков, нотариусов, медицинскую помощь, — пишет в письме на имя губернатора Амурской области председатель Зейского районного Совета народных депутатов Людмила Матвеевская. 

Жители 5 зейских поселков испытывают трудности с почтой и связью. Банки, которые имеют свои филиалы в Зее, отказывают в предоставлении своих услуг сельчанам. Между тем, последние активно пользуются зарплатными пластиковыми картами, открытыми в тындинских банках. В поселках существует ведомственная железнодорожная электросвязь, которую обеспечивает Тындинский региональный центр связи, и работают отделения Тындинского почтамта. 

— Сегодня жилищно-коммунальные услуги населению пяти зейских поселков оказывают ГУП «Коммунальные системы БАМа» и ООО «Управляющая компания «Коммунальные системы БАМа». Офисы этих компаний находятся в Тынде и субсидии на оплату услуг ЖКХ перечисляются в один из тындинских банков, — продолжает руководитель Зейского районного Совета народных депутатов. 

Большинство «за»

Ранее некоторые поселки Зейского района уже поднимали вопрос о присоединении к Тындинскому району. Первым инициативу проявил Верхнезейск. 

— С появлением на карте Зейского района поселка Верхнезейск возник вопрос о присоединении его к Тындинскому району, — говорит Светлана Джон, депутат Зейского районного Совета народных депутатов. — Эту проблему постоянно поднимали и перед руководителями Зейского района и Амурской области. Никто никогда из властей не выступал против инициативы верхнезейцев, но дело как-то не двигалось с мертвой точки. 15 лет назад даже был проведен референдум, и жители Верхнезейска абсолютным большинством проголосовали за присоединение к Тындинскому району. По неизвестным нам причинам этот вопрос не был до конца решен, поэтому мы остались в составе Зейского района.

Чтобы не быть голословными, депутаты Зейского районного Совета провели опрос жителей пяти поселений. В опросе принял участие 1561 человек из 2756, имеющих право участвовать в нем. За присоединение к Тындинскому району высказалось 92,4% опрошенных, лишь жители поселка Бомнак против такой инициативы. Согласно опросу за присоединение к Тындинскому району в Бомнаке высказались всего 5,2% опрошенных, против — 94,8%.

В опросе также предлагалась идея присоединения к Селемджинскому району, который также граничит с Зейским. Однако она не нашла поддержки жителей Верхнезейска, Бомнака, Дугды, Огорона, Тунгалы. 

— Мы понимаем проблемы жителей пяти муниципальных образований Зейского района, с которыми они ежедневно сталкиваются. Почта, связь, коммуналка, медицинская помощь, — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Кроме того, из-за отдаленности Зеи безработные пяти северных поселков не состоят на учете в Центре занятости населения Зеи, а следовательно, лишены возможности поиска работы. Пугающий факт: иногда стоимость проезда до Зеи превышает сумму пособия по безработице за один месяц. Конечно, мои коллеги из Зейского района решают проблемы жителей этих поселений, но они настаивают на территориальном переустройстве внутри области. После того, как в Зейском районе будет проведен референдум за присоединение к Тындинскому району, будем рассматривать этот вопрос на сессии Тындинского районного Совета. Сегодня для губернатора мы готовим пакет документов по этой проблеме. 

Кто следующий?

В конце июля из аппарата губернатора и правительства Амурской области Тамаре Лысаковой поступило письмо, в котором говорится о целесообразности положительно решить вопрос с присоединением поселков Верхнезейск, Бомнак, Дугда, Огорон, Тунгала к Тындинскому району. Также рекомендовано властям двух районов в бюджетах на 2010 год заложить деньги для изменения границ своих муниципальных образований.

В случае, если решение будет принято положительно, это создаст прецедент и потребует решения других «территориальных вопросов». Так, много лет ведутся разговоры о слиянии Тынды и Тындинского района, Зеи, Зейского района. По версии инициаторов, преобразования повлияли бы на социально-экономическое положение в этих муниципальных образованиях.

За присоединение к Тындинскому району 
п. Верхнезейск — 100% опрошенных.
п. Дугда — 65,3% опрошенных. 
п. Огорон — 100% опрошенных. 
п. Тунгала — 100% опрошенных. 
п. Бомнак — 5,2% опрошенных.
В опросе принял участие 1561 человек.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.