В 30-градусный мороз жители Селемджинского района переправляются через реку вброд

Паром уже не работает, а временный мост строить еще рано
02 ноября 2009, 15:44
783
На минувших выходных водители Селемджинского района не смогли переправиться через реку: из-за ледостава единственный способ попасть на другой берег — паром — перестал работать. Об этом корреспонденту «Порт Амура» по телефону рассказали жители района.

В ночь с 30 на 31 октября водители с пассажирами были вынуждены вернуться в Февральск. Это же повторилось с 31 октября на 1 ноября. Самые отчаянные водители пытались перевозить пассажиров вброд, но посередине реки одна из машин заглохла, и вытащить ее уже не удалось. В 30-градусный мороз людям пришлось выбираться из автомобиля и брести до берега в ледяной воде.

Коммерсанты предпочитают не рисковать грузом и остаются на противоположном от дома берегу.

— У меня сын пассажиров возит. Он должен был 30-го приехать, а приехал только 1-го, — рассказала жительница района Нина. — На переправе машин много стояло. Кого-то перевезли, а кто-то побоялся. Грузовые остались, особенно те, что с продуктами.

Проекта строительства постоянного моста нет. Дело в том, что берега Селемджи размывает и поставить опоры для него просто негде. К тому же, стоить это будет больше миллиарда рублей. Таких денег в бюджете района нет.

— Переправы нет, ее наморозить надо, — сказал глава Селемджинского района Сергей Гильгенберг. — Сейчас мы объявим конкурс на строительство временного моста. Каждый год этим занимается местное предприятие «Февральсклес». Чтобы компенсировать затраты на строительство, они устанавливают свою плату за проезд.

— Строительство моста через Селемджу, безусловно, важный момент. Думаю, что к этому проекту мы все равно подойдем. Хотя бы создадим проект в 2011 году, чтобы в дальнейшем приступить к строительству. Это перспективный, развивающийся район — и по лесу, и по золотодобыче, и по углю. Безусловно, мы будем разбираться, как там обстоят дела с дорогами, и в перспективе 2012 года, думаю, начнем что-то делать и по мосту, — рассказал накануне губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

А пока водители и пассажиры ждут изменения ситуации: пока река не встанет, временную переправу не построят. У жителей отдаленного района есть другой способ миновать Селемджу. 2 раза в неделю летает самолет. Только билет на воздушный транспорт стоит в 2 раза дороже автомобильного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».