В 30-градусный мороз жители Селемджинского района переправляются через реку вброд

Паром уже не работает, а временный мост строить еще рано
02 ноября 2009, 15:44
820
На минувших выходных водители Селемджинского района не смогли переправиться через реку: из-за ледостава единственный способ попасть на другой берег — паром — перестал работать. Об этом корреспонденту «Порт Амура» по телефону рассказали жители района.

В ночь с 30 на 31 октября водители с пассажирами были вынуждены вернуться в Февральск. Это же повторилось с 31 октября на 1 ноября. Самые отчаянные водители пытались перевозить пассажиров вброд, но посередине реки одна из машин заглохла, и вытащить ее уже не удалось. В 30-градусный мороз людям пришлось выбираться из автомобиля и брести до берега в ледяной воде.

Коммерсанты предпочитают не рисковать грузом и остаются на противоположном от дома берегу.

— У меня сын пассажиров возит. Он должен был 30-го приехать, а приехал только 1-го, — рассказала жительница района Нина. — На переправе машин много стояло. Кого-то перевезли, а кто-то побоялся. Грузовые остались, особенно те, что с продуктами.

Проекта строительства постоянного моста нет. Дело в том, что берега Селемджи размывает и поставить опоры для него просто негде. К тому же, стоить это будет больше миллиарда рублей. Таких денег в бюджете района нет.

— Переправы нет, ее наморозить надо, — сказал глава Селемджинского района Сергей Гильгенберг. — Сейчас мы объявим конкурс на строительство временного моста. Каждый год этим занимается местное предприятие «Февральсклес». Чтобы компенсировать затраты на строительство, они устанавливают свою плату за проезд.

— Строительство моста через Селемджу, безусловно, важный момент. Думаю, что к этому проекту мы все равно подойдем. Хотя бы создадим проект в 2011 году, чтобы в дальнейшем приступить к строительству. Это перспективный, развивающийся район — и по лесу, и по золотодобыче, и по углю. Безусловно, мы будем разбираться, как там обстоят дела с дорогами, и в перспективе 2012 года, думаю, начнем что-то делать и по мосту, — рассказал накануне губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

А пока водители и пассажиры ждут изменения ситуации: пока река не встанет, временную переправу не построят. У жителей отдаленного района есть другой способ миновать Селемджу. 2 раза в неделю летает самолет. Только билет на воздушный транспорт стоит в 2 раза дороже автомобильного.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.