В 4-х районах Амурской области подорожал хлеб

Производители пеняют на рост стоимости сырья и электроэнергии
21 января 2011, 10:22
684 1
В магазинах Магдагачинского района в январе уже успели переписать ценники на хлеб — в среднем он подорожал на 2-3,5 рубля. Цены на главный продукт, по данным минсельхоза области, выросли еще в трех районах — Мазановском, Серышевском и Свободненском. Причем в первом рост составил 26%, а в двух других — 5% и 2% соответственно. Это вызвано увеличением стоимости электро- и теплоэнергии, муки и горючего с нового года.

Цены на этой неделе поднялись и на второй социально значимый продукт — молоко. Продукция Благовещенского молочного комбината подорожала в среднем на 8% (по отдельным позициям и на 10).

— Мы пока цены не поднимали — просчитываем все. Но с 1 февраля будет повышение, — говорит директор фирмы «Алькор» Ирина Кудак, чья пекарня снабжает хлебом Новокиевский Увал и ряд сел Мазановского района. — Насколько цена вырастет — сказать сейчас сложно. Пока у нас булка высшего сорта стоит в Увале 14 рублей. В первую очередь подорожание связано с ростом цен на сырье и электроэнергию.

Сейчас, по информации регионального минсельхоза, средняя цена килограмма хлеба высшего сорта в районе — 38 рублей. В конце прошлого года она составляла 30 рублей. Помимо местных производителей, район снабжают хлебобулочными изделиями из Свободного, где после подорожания цена буханки варьируется от 19 до 20 рублей. В Магдагачинском районе в среднем килограмм хлеба того же высшего сорта стоит 40 рублей (в конце декабря — 33 рубля).

— У нас 10 хлебопекарных предприятий, самое крупное из которых — Магдагачинский хлебозавод, — рассказали в администрации Магдагачинского района. — Он в январе поднял цены. До этого булка высшего сорта стоила 20,5 рубля, сейчас — 23 рубля. Вслед за заводом и другие пекари подняли цены.

По словам магдагачинских чиновников, январское повышение — обоснованное. Предприниматели представляют документы — расчет цены, накладные о поставках сырья, которые проверяет прокуратура.

В Свободненском районе буханка стала дороже на 1-2 рубля. В Серышевском районе средняя цена килограмма хлеба высшего сорта выросла с 36 до 38 рублей.

«Золотой» мякиш

В Благовещенске стоимость хлеба остается на прежнем уровне — в среднем за буханку высшего сорта отдают 16 рублей. Дороже всего в области тындинский хлеб — в северной столице региона килограмм высшего сорта стоит 42 рубля (21 рубль — булка). В лидерах по дороговизне главного продукта — Магдагачинский, Ромненский и Селемджинский районы. Цена за килограмм здесь варьируется от 39 до 41 рубля.

Благовещенские хлебопеки пока не планируют поднимать цены.

— Наш хлеб не подорожает — у нас пока есть запасы муки с прошлого года, — сообщили в ООО «Амурский кулинар». — А вот кондитерка, скорее всего, вырастет в цене, возможно, уже в феврале из-за того, что подорожала «молочка». В пределах 10 процентов выросли цены на творог, адыгейский сыр, сметану. Это скажется на себестоимости тортов, пирожных, сочней.

ФАС наказала хлебопеков

Шесть дел в отношении хлебопеков из Тындинского, Белогорского районов, Талакана и Зеи по фактам необоснованного повышения цен на хлеб возбудило амурское управление Федеральной антимонопольной службы в прошлом году. В пяти случаях производителей признали виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Четырех хлебопеков наказали за ценовой сговор штрафами в 20 тысяч рублей. В этом году амурское УФАС еще не возбудило ни одного такого дела.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 22 января 2011 в 21:56
"Жить стало лучше, жить стало веселей". Голосуйте за пЕдРоссов ! Они всех быстро кончат !
0 0
Yuli
Yuli, 23 января 2011 в 18:06
Наверно, сами и голосовали? А то откуда еще такое разочарование?
0 0
Yuli
Yuli, 23 января 2011 в 18:08
Не помните, что летом все горело? По идеи, все должно быть намного ужаснее!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.