В 4-х районах Амурской области подорожал хлеб

Производители пеняют на рост стоимости сырья и электроэнергии
21 января 2011, 10:22
691 1
В магазинах Магдагачинского района в январе уже успели переписать ценники на хлеб — в среднем он подорожал на 2-3,5 рубля. Цены на главный продукт, по данным минсельхоза области, выросли еще в трех районах — Мазановском, Серышевском и Свободненском. Причем в первом рост составил 26%, а в двух других — 5% и 2% соответственно. Это вызвано увеличением стоимости электро- и теплоэнергии, муки и горючего с нового года.

Цены на этой неделе поднялись и на второй социально значимый продукт — молоко. Продукция Благовещенского молочного комбината подорожала в среднем на 8% (по отдельным позициям и на 10).

— Мы пока цены не поднимали — просчитываем все. Но с 1 февраля будет повышение, — говорит директор фирмы «Алькор» Ирина Кудак, чья пекарня снабжает хлебом Новокиевский Увал и ряд сел Мазановского района. — Насколько цена вырастет — сказать сейчас сложно. Пока у нас булка высшего сорта стоит в Увале 14 рублей. В первую очередь подорожание связано с ростом цен на сырье и электроэнергию.

Сейчас, по информации регионального минсельхоза, средняя цена килограмма хлеба высшего сорта в районе — 38 рублей. В конце прошлого года она составляла 30 рублей. Помимо местных производителей, район снабжают хлебобулочными изделиями из Свободного, где после подорожания цена буханки варьируется от 19 до 20 рублей. В Магдагачинском районе в среднем килограмм хлеба того же высшего сорта стоит 40 рублей (в конце декабря — 33 рубля).

— У нас 10 хлебопекарных предприятий, самое крупное из которых — Магдагачинский хлебозавод, — рассказали в администрации Магдагачинского района. — Он в январе поднял цены. До этого булка высшего сорта стоила 20,5 рубля, сейчас — 23 рубля. Вслед за заводом и другие пекари подняли цены.

По словам магдагачинских чиновников, январское повышение — обоснованное. Предприниматели представляют документы — расчет цены, накладные о поставках сырья, которые проверяет прокуратура.

В Свободненском районе буханка стала дороже на 1-2 рубля. В Серышевском районе средняя цена килограмма хлеба высшего сорта выросла с 36 до 38 рублей.

«Золотой» мякиш

В Благовещенске стоимость хлеба остается на прежнем уровне — в среднем за буханку высшего сорта отдают 16 рублей. Дороже всего в области тындинский хлеб — в северной столице региона килограмм высшего сорта стоит 42 рубля (21 рубль — булка). В лидерах по дороговизне главного продукта — Магдагачинский, Ромненский и Селемджинский районы. Цена за килограмм здесь варьируется от 39 до 41 рубля.

Благовещенские хлебопеки пока не планируют поднимать цены.

— Наш хлеб не подорожает — у нас пока есть запасы муки с прошлого года, — сообщили в ООО «Амурский кулинар». — А вот кондитерка, скорее всего, вырастет в цене, возможно, уже в феврале из-за того, что подорожала «молочка». В пределах 10 процентов выросли цены на творог, адыгейский сыр, сметану. Это скажется на себестоимости тортов, пирожных, сочней.

ФАС наказала хлебопеков

Шесть дел в отношении хлебопеков из Тындинского, Белогорского районов, Талакана и Зеи по фактам необоснованного повышения цен на хлеб возбудило амурское управление Федеральной антимонопольной службы в прошлом году. В пяти случаях производителей признали виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Четырех хлебопеков наказали за ценовой сговор штрафами в 20 тысяч рублей. В этом году амурское УФАС еще не возбудило ни одного такого дела.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 22 января 2011 в 21:56
"Жить стало лучше, жить стало веселей". Голосуйте за пЕдРоссов ! Они всех быстро кончат !
0 0
Yuli
Yuli, 23 января 2011 в 18:06
Наверно, сами и голосовали? А то откуда еще такое разочарование?
0 0
Yuli
Yuli, 23 января 2011 в 18:08
Не помните, что летом все горело? По идеи, все должно быть намного ужаснее!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».