В аэропорту Благовещенска обезвредили террористов

Предварительно тренировку оценили на «хорошо» (фото)
11 марта 2011, 12:08
947
«10 марта 2011 года в 14 часов местного времени группа вооруженных лиц, проникнув на территорию аэропорта «Благовещенск» захватила воздушное судно ЯК-40 с экипажем и пассажирами на борту. Террористы выдвинули ряд требований и, в случае их невыполнения, угрожали расправой над людьми и взрывом здания аэровокзала…» — по такому сценарию началось антитеррористическое учение на территории благовещенского аэропорта. Об этом собщает «МК на Амуре».

Нетрудно предположить, что сценарий учений навеян недавними событиями в «Домодедово», а масштабность мероприятия — настоятельными требованиями премьера Владимира Путина в плане проверки дееспособности силовых структур.

События по освобождению заложников развивались динамично и заняли у бойцов спецназа меньше десяти минут. Отвлекающий взрыв, штурм…, и вот уже четверо террористов лежат на земле. Первый этап операции прошел гладко, но, как оказалось, это было еще не все. По легенде в здании аэропорта воздушных пиратов страховали сообщники, среди которых находилась террористка-смертница. Как она проникла в аэровокзал — в сценарии «спектакля» нет ни строчки, но, надо полагать, что, даже несмотря на все усиленные меры охраны, этот форс-мажор совершенно не исключен.

По ходу «пьесы» в штаб поступает информация от пассажиров аэропорта, что в здании находится подозрительный пакет, не исключено, что со взрывчаткой. На «сцену» выходит взрывотехник в защитном костюме и через пару минут выносит на привокзальную площадь пакет. Еще через пару минут к пакету подъезжает радиоуправляемый робот и уничтожает взрывчатку.

Но и это был еще не конец. Судя по всему, поняв, что операция по захвату самолета и взрыву аэропорта окончательно провалилась, смертница приводит в действие пояс шахидки. В аэропорту начинается пожар. За работу принимаются расчеты огнеборцев. Пожар локализован — люди эвакуированы.

Насколько слаженно и оперативно сработали все службы, станет известно после досконального разбора полетов. Тем не менее практически сразу, после «занавеса», начальник УФСБ России по Амурской области полковник Василий Сыманюк, руководивший оперативным Штабом, сказал буквально следующее: «Это плановое учение. Задачи выполнены — террористы захвачены. Предварительно могу сказать, что все спецслужбы сработали слаженно, и это приятно сознавать. Никто подобных событий не ждет, но мы должны быть к ним готовы».

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».