В американских школах исключили рукописный текст

«Если люди перестанут писать — они перестанут думать», — считают амурчане
01 февраля 2011, 13:50
1201 13
Большинство штатов США исключили обучение рукописному письму из обязательной программы обучения. Отныне дети будут писать печатными буквами, сообщает сайт ABCNews. Новые общегосударственные стандарты обучения английскому языку принял 41 штат Америки.

«Процесс обучения слитному письму довольно трудоемкий и занимает много времени. Пользы от него гораздо меньше, чем от овладения навыками набора текста на клавиатуре, что необходимо учащимся в средней и старшей школе», — сообщил американскому сайту представитель Департамента образования штата Джорджия Мэтт Кардоза, который одним из последних решил отказаться от прописи.

Как выяснил корреспондент ИА «Порт Амур», если бы такую идею предложил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, противников у нее, вероятно, было бы немало. В первую очередь запротестовали бы, конечно, учителя.

— Я считаю, что нам такого прогресса не надо, — высказалась заслуженный учитель России Екатерина Казакова. — Это в Америке полная компьютеризация, а у нас нет таких возможностей. У городских детей техника, может, и найдется, а вот на чем будут печатать ребята в деревне? Там все от руки пишут. К тому же прописи необходимы для общего развития учеников.

Письмо нужно для мелкой моторики детских пальчиков. Руки и голова очень сильно связаны, утверждает психолог Светлана Калугина.

— Если люди перестанут писать — они перестанут думать, — сказала она. — Недаром во всех школах слова учителя конспектируют: чтобы «уложить» текст в голове, его надо записать. Когда печатаешь на компьютере, этого не происходит. Конечно, набирать текст проще, чем писать от руки, и к сегодняшнему темпу жизни это очень подходит. Но нужно не забывать о том, что мы теряем без привычных записей.

А вот мамы и папы младшеклашек более оптимистично отнеслись к новшеству.

— Так как в наших школах пока (да и еще много-много лет) не будут стоять компьютеры на каждой парте, то писать детям придется ох как много, — уверена мама школьника Марина Сергеевна. — А вообще, я поддержала бы эту идею. Людям сознательного возраста больше нужен навык печатания на клавиатуре, чем рукописный. Хотя детям-дошкольникам рисование узоров-машинок по клеточкам будет и интересно, и полезно. А вспомните, сколько нервов тратят и мама, и ее ребенок в начальных классах, сидя над прописями…

— Я пытался вспомнить: где нам сегодня приходится писать от руки. Подписи под деловыми бумагами, поздравления на открытках, письма родителям… Кажется, это все, — поделился папа будущего первоклассника Дмитрий Николаевич. — Прописными буквами уже почти никто не пользуется. Моторику можно развивать и другими способами — есть и рисование, и развивающие игры.

Не спешат отказываться от прописей и сами дети — все-таки старая система в какой-то степени проще и привычнее.

— Писать печатными буквами дольше, чем как обычно, — рассказал третьеклассник благовещенской школы Вова. — А на компьютере еще дольше будет — я долго ищу русские буквы на клавиатуре. А где английские — знаю хорошо, я ими коды к играм набираю.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 01 февраля 2011 в 14:54
А потом людей, которые умеют писать останутся единицы, и за их оригинальный шрифт будут платить большие деньги различные дизайнеры))
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 01 февраля 2011 в 14:59
Ага, а чтобы подписать открытку любимому на 14 февраля, будут идти к специалисту)
0 0
alaricon
alaricon, 01 февраля 2011 в 15:00
да пусть пиндосы тупеют, если еще есть куда. нам же лучше :)
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 01 февраля 2011 в 15:24
Вопрос непростой. Двоякий.

С одной стороны, на самом деле, надо уже давно переходить на "электронное" образование, переводить книги в сеть, налаживать дистанционное обучение. Ведь прогресс, ептить. Исписанные тетрадки никому не нужны. Я вот свои выкинул.

С другой стороны, на самом деле, компы-то далеко не у всех есть. Особенно в селах. Что им делать?

Плюс, наверняка упадет грамотность. Немало взрослых людей на ворд надеются - мол, он ошибки поправит. Исчезнет осторожность к слову, которая есть в письменной речи.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 01 февраля 2011 в 15:59
А мне кажется, надо в начальных классах делать упор на письмо от руки, а с 5-го постепенно вводить компьютерные дисциплины. Но совсем без русского языка нельзя ни в коем случае.
0 0
Yuli
Yuli, 01 февраля 2011 в 16:24
Не всегда под рукой найдет какая-нибудь электронная фиговинка, чтобы записать что-то нужное))
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 01 февраля 2011 в 16:33
Сейчас у каждого школьника есть телефон. Надо будет - сделают бюджетные обучательные кпк. (вижу мир в розовом цвете)
0 0
Yuli
Yuli, 01 февраля 2011 в 16:39
Как же делать надписи на стенах неприличные??!))
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 01 февраля 2011 в 16:55
так стены скоро будут тач-падовые)
0 0
дракон
дракон, 01 февраля 2011 в 18:37
Письмо - это не только обучение. малыш тренирует мелкую моторику, развивает глазомер, координацию.
0 0
Korvin
Korvin, 01 февраля 2011 в 19:52
Защитников слитного письма в шифоньеры с нафталином!!!
Если бы наши врачи выписывали рецепты печатными буквами мир стал бы на капельку лучше!
В английском вообще итак раздельно почти все пишут!!! Молодцы американцы!!!
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 01 февраля 2011 в 20:34
А зачем вооще учить детей письму. До революции 76% населения России было безграмотным и поэтому не возмущались почему алигархи владеют всеми богатсвами страны. Надо это возрождать. Тогда лет через 50 когда в стране будет поголовная безграмотность никто не станет гавкать что власть плохая, что приморцы захватили в Амурской области все руководящие посты, что кажемяка кинул дольщиков и т.д.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 02 февраля 2011 в 09:22
Ну классно. В отсталых странах тока взяли курс на 100% грамотность, а мы уже обратно хотим, в счастливое неведенье)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».