В АмГУ откроется Летняя профориентационная школа

Ребятам помогут определиться с будущим
09 июня 2017, 09:21
1605
Куда пойти учиться?! Многие из нынешних выпускников задаются этим вопросом. А ведь неправильно выбранная, нелюбимая профессия может сделать человека несчастным. Как же найти себе дело по душе? Канула в Лету система учебно-производственных комбинатов, где школьники могли примерить на себя ту или иную профессию. Среди большого количества информации о специальностях и направлениях подготовки, будущим абитуриентам сложно без помощи со стороны выделить то, чем они могли и хотели бы заниматься. Определиться с будущей профессией помогут в Амурском госуниверситете. Здесь уже второй год для учеников старших классов действует Летняя профориентационная школа с круглосуточным пребыванием, четырехразовым питанием и погружением в студенческую среду. Будущие абитуриенты знакомятся со всеми высшими учебными заведениями города Благовещенска. 



Ноу хау от АмГУ

— Год назад я закончил десятый класс и у меня были большие сомнения, куда же пойти учиться, — рассказывает будущий выпускник Илья Бунчук. — И тут узнал, что на базе АмГУ открывается Летняя профориентационная школа. Неделя, проведенная здесь, помогла определиться с профессией. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что буду поступать на инженерно-физический факультет, так как здесь есть такое направление как «Ракетные комплексы и космонавтика». Как оказалось, мне это очень интересно. 

Создать Летнюю профориентационную школу, где амурские выпускники смогли бы не только интересно провести время, но и сориентироваться в выборе профессии, — эта идея пришла в голову Елене Бурдуковской, заместителю проректора по учебной работе. Реализацию такого важного и нужного проекта Елена Анатольевна доверила двум бывшим выпускникам, а ныне специалистам АмГУ, Ольге Бочаренко и Инне Межуевой. Работая над школой, девушки сожалели о том, что в то время, когда поступали они, не было такой школы. Выбор профессии — серьезный и ответственный шаг. А проинформирован, предупрежден, значит вооружен. Но самая главная задача Летней профориентационной школы АмГУ заключается в формировании у амурских школьников понимания, что Амурская область — это регион, где есть возможность получить качественное образование и построить успешную карьеру. 

— Когда мы прорабатывали идею создания летней школы, то оказалось, что такой формы профориентационной работы с детьми на Дальнем Востоке нет, — уточняет зам. декана по воспитательной работе инженерно-физического факультета Ольга Бочаренко. Есть нечто подобное, но в западных регионах. Поэтому у нас не было какого-то методического руководства. Ни теоретического, ни практического. Все пришлось создавать с нуля и придумывать, разрабатывать и воплощать в жизнь самим. 



Зато теперь специалисты этого вуза могут дать любые рекомендации. Первая Летняя профориентационная школа, которая открылась в июле 2016 года, прошла на «Ура!»
Тогда в стенах Амурского госуниверситета знакомились со студенческой жизнью 60 старшеклассников. Одним это помогло определиться с выбором профессии, другим — показало, к чему нужно стремиться. Идею АмГУ поддержали и другие вузы. Воспитанники Летней школы посетили все высшие учебные заведения Благовещенска, познакомились с факультетами и получили необходимые рекомендации для поступления. 

— Жить в общежитии, питаться в столовой, посещать семинары и практические занятия в стенах вуза. Учиться и получать новые знания в процессе игры, такая форма полного погружения в студенческую среду – очень эффективный профориентационный прием, – рассказывает заместитель руководителя Центра содействия трудоустройству выпускников и студентов АмГУ Инна Игоревна Межуева. — Это дает возможность увидеть университет изнутри, познакомиться с факультетами, преподавателями, историей, культурой и спортивной жизнью учебного заведения. Как показала летняя практика, до этого момента у многих детей не было полного представления о высших учебных заведениях Благовещенска. Но самое главное, по окончании школы многие ребята выразили желание учиться в высших учебных заведениях региона: БГПУ, ДальГАУ, АГМА, ДВОКУ и АмГУ. Мы очень надеемся, что они окажутся в числе нынешних абитуриентов. Те, кому только предстоит окончание школы в будущем, благодарили нас, как организаторов Летней школы АмГУ, за то, что мы помогли определиться с профессией. 

Познавательный отдых

В этом году в Летней школе АмГУ будет две профориентационные смены: планируют набрать около ста школьников, желающих определиться с будущей профессией. Это будут группы с круглосуточным (для иногородних школьников) пребыванием и дневным (для благовещенских школьников). Первая смена состоится 2–8 июля, вторая — 10–15 июля. Неделя, проведенная в познавательной школе, обойдется 4,5–5,5 тысяч рублей. Сюда входят питание, проживание, экскурсии, посещение бассейна, остальные расходы несут организаторы. 



От танцевальной утренней зарядки до традиционных песен под гитару за полчаса до отбоя. День воспитанника Летней школы АмГУ расписан по минутам. Ради новых знаний исключен даже традиционный для лагерей тихий час. Скучать не придется – обещают кураторы. В каждом отряде будет двое наставников. Это студенты факультета социальных наук: будущие психологи и социальные педагоги.  На протяжении целой недели ребят ждет интересная и насыщенная программа: образовательные площадки, спортивные и командные игры, творческие вечера, экскурсии, профориентационные площадки. Каждый день для участников проходит экскурсионная программа на базе одного из высших учебных заведений Благовещенска. Помимо этого пройдут мастер-классы по дизайну и робототехнике,  ораторскому искусству, ребят ждет знакомство с культурной жизнью АмГУ (театром «Глобус», вокальными и танцевальными коллективами, командами КВН), и тестирование по программе «Профкарьера». Будущих студентов научат писать и защищать проекты, правильно распределять свое время, дадут навыки публичного выступления. Также запланированы занятия по английскому и китайскому языку.

Для того, что бы узнать более подробную информацию о Летней профориентационной школе АмГУ, можно позвонить по телефону – 89098140994 – координатор проекта Инна Межуева. Заполнить электронную форму заявления можно по ссылке.


На правах рекламы

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.