В амурских ГУПах разворовывают бюджетные средства

Директор предприятия премировала себя любимую
18 ноября 2009, 10:56
779
Около половины амурских государственных унитарных предприятий убыточны и еще порядка 15% находятся в стадии ликвидации и конкурсного производства. Теоретически ГУПы должны наполнять бюджет, но на деле «уводят» и без того скромные казенные средства, сообщает «Амурская правда».

В условиях кризиса, когда буквально каждая бюджетная копейка на счету, непрозрачная работа некоторых унитарных предприятий стала привлекать особое внимание. На прошедшей сессии депутаты Заксобрания обсуждали ситуацию в двух областных ГУПах, руководители которых своими действиями фактически довели предприятия до финансового краха.

Дискуссия развернулась вокруг деятельности ГУП Амурской области «Азимут», которое занимается изысканием и проектированием автомобильных дорог и сооружений. Контрольно-счетная палата области провела проверку предприятия, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения.

— В июне этого года была выдана премия в сумме 118 тысяч рублей работникам предприятия, которые уволены из ГУП «Азимут» еще в марте — в общей сложности это 16 человек, — начала называть нарушения председатель КСП Ольга Бродская. — Без подтверждающих документов из кассы предприятия директор получила 10 тысяч рублей, также денежные средства на сумму 49 тысяч рублей выданы под отчет лицам, не состоявшим в штате предприятия. Также директору была неправомерно начислена и выплачена премия по итогам работы за 2008 год — 27 тысяч рублей — при отсутствии приказа министерства экономического развития, промышленности и транспорта, курирующего ГУП. Кроме того, за полгода директором под отчет выдано более 945 тысяч рублей. Согласно приходным ордерам, эти деньги в бюджет предприятия вернулись, но произошло это только на бумаге — фактически средства не поступили.

Все материалы по итогам ревизии переданы в прокуратуру и УВД. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия по фактам злоупотребления служебным положением.

— Да, КСП проверяет, делает отчеты, но какой текущий контроль за ГУПом осуществляло министерство? — поинтересовался депутат-«единоросс» Виктор Хахин.

— Мы непосредственно не руководим хозяйственной деятельностью ГУПов, а оцениваем итоги. Но балансовые комиссии мы проводим ежеквартально: смотрим отчетные данные и разрабатываем рекомендации, — пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. — ГУП «Азимут» 2008 год закончило с прибылью в 218 тысяч рублей, а первый квартал 2009 года — с убытком более одного миллиона рублей. Мы принимали меры, но наши предложения предприятием не были выполнены. В итоге мы инициировали проверку контрольно-счетной палатой, а сейчас инициируем проверку правоохранительными органами и подачу заявлений в прокуратуру.

— Из года в год одна и та же картина! — возмутился депутат-коммунист Станислав Горянский. — Кстати, аналогичная ситуация складывается в ГУП «Тамбовское дорожное управление». Сейчас минэкономразвития поддерживает решение банкротить это предприятие, но после банкротства область ничего не получит.

В итоге народные избранники решили после окончания проверки тамбовского предприятия провести правительственный час по этой теме.

Количество ГУП Амурской области

В настоящее время в области из 25 ГУПов действующим является только 21. В отношении одного предприятия применяется процедура банкротства («Березовский овощеконсервный завод»), три предприятия находятся в стадии ликвидации («Амурсельавтотехсервис», «Амур-качество», «Областная контора пчеловодства»). В первом полугодии 2009 года значительно возросло количество убыточных предприятий — 48% от общего числа. В прошлые годы их процент был меньше: в 2006 (17%), 2007 (22%), 2008 (21,7%). По итогам 2008 года унитарные предприятия заработали 1797,4 млн. руб., что на 5,6% ниже плана. При этом 87,3% убытка пришлось всего на два предприятия — «Коммунальные системы БАМа» и «Агро». Финансовый результат работы ГУПов в первом полугодии 2009 года составил 690,1 миллиона рублей — это на 11,6% ниже плана.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.