В амурских ГУПах разворовывают бюджетные средства

Директор предприятия премировала себя любимую
18 ноября 2009, 10:56
726
Около половины амурских государственных унитарных предприятий убыточны и еще порядка 15% находятся в стадии ликвидации и конкурсного производства. Теоретически ГУПы должны наполнять бюджет, но на деле «уводят» и без того скромные казенные средства, сообщает «Амурская правда».

В условиях кризиса, когда буквально каждая бюджетная копейка на счету, непрозрачная работа некоторых унитарных предприятий стала привлекать особое внимание. На прошедшей сессии депутаты Заксобрания обсуждали ситуацию в двух областных ГУПах, руководители которых своими действиями фактически довели предприятия до финансового краха.

Дискуссия развернулась вокруг деятельности ГУП Амурской области «Азимут», которое занимается изысканием и проектированием автомобильных дорог и сооружений. Контрольно-счетная палата области провела проверку предприятия, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения.

— В июне этого года была выдана премия в сумме 118 тысяч рублей работникам предприятия, которые уволены из ГУП «Азимут» еще в марте — в общей сложности это 16 человек, — начала называть нарушения председатель КСП Ольга Бродская. — Без подтверждающих документов из кассы предприятия директор получила 10 тысяч рублей, также денежные средства на сумму 49 тысяч рублей выданы под отчет лицам, не состоявшим в штате предприятия. Также директору была неправомерно начислена и выплачена премия по итогам работы за 2008 год — 27 тысяч рублей — при отсутствии приказа министерства экономического развития, промышленности и транспорта, курирующего ГУП. Кроме того, за полгода директором под отчет выдано более 945 тысяч рублей. Согласно приходным ордерам, эти деньги в бюджет предприятия вернулись, но произошло это только на бумаге — фактически средства не поступили.

Все материалы по итогам ревизии переданы в прокуратуру и УВД. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия по фактам злоупотребления служебным положением.

— Да, КСП проверяет, делает отчеты, но какой текущий контроль за ГУПом осуществляло министерство? — поинтересовался депутат-«единоросс» Виктор Хахин.

— Мы непосредственно не руководим хозяйственной деятельностью ГУПов, а оцениваем итоги. Но балансовые комиссии мы проводим ежеквартально: смотрим отчетные данные и разрабатываем рекомендации, — пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. — ГУП «Азимут» 2008 год закончило с прибылью в 218 тысяч рублей, а первый квартал 2009 года — с убытком более одного миллиона рублей. Мы принимали меры, но наши предложения предприятием не были выполнены. В итоге мы инициировали проверку контрольно-счетной палатой, а сейчас инициируем проверку правоохранительными органами и подачу заявлений в прокуратуру.

— Из года в год одна и та же картина! — возмутился депутат-коммунист Станислав Горянский. — Кстати, аналогичная ситуация складывается в ГУП «Тамбовское дорожное управление». Сейчас минэкономразвития поддерживает решение банкротить это предприятие, но после банкротства область ничего не получит.

В итоге народные избранники решили после окончания проверки тамбовского предприятия провести правительственный час по этой теме.

Количество ГУП Амурской области

В настоящее время в области из 25 ГУПов действующим является только 21. В отношении одного предприятия применяется процедура банкротства («Березовский овощеконсервный завод»), три предприятия находятся в стадии ликвидации («Амурсельавтотехсервис», «Амур-качество», «Областная контора пчеловодства»). В первом полугодии 2009 года значительно возросло количество убыточных предприятий — 48% от общего числа. В прошлые годы их процент был меньше: в 2006 (17%), 2007 (22%), 2008 (21,7%). По итогам 2008 года унитарные предприятия заработали 1797,4 млн. руб., что на 5,6% ниже плана. При этом 87,3% убытка пришлось всего на два предприятия — «Коммунальные системы БАМа» и «Агро». Финансовый результат работы ГУПов в первом полугодии 2009 года составил 690,1 миллиона рублей — это на 11,6% ниже плана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.