В амурских ГУПах разворовывают бюджетные средства

Директор предприятия премировала себя любимую
18 ноября 2009, 10:56
872
Около половины амурских государственных унитарных предприятий убыточны и еще порядка 15% находятся в стадии ликвидации и конкурсного производства. Теоретически ГУПы должны наполнять бюджет, но на деле «уводят» и без того скромные казенные средства, сообщает «Амурская правда».

В условиях кризиса, когда буквально каждая бюджетная копейка на счету, непрозрачная работа некоторых унитарных предприятий стала привлекать особое внимание. На прошедшей сессии депутаты Заксобрания обсуждали ситуацию в двух областных ГУПах, руководители которых своими действиями фактически довели предприятия до финансового краха.

Дискуссия развернулась вокруг деятельности ГУП Амурской области «Азимут», которое занимается изысканием и проектированием автомобильных дорог и сооружений. Контрольно-счетная палата области провела проверку предприятия, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения.

— В июне этого года была выдана премия в сумме 118 тысяч рублей работникам предприятия, которые уволены из ГУП «Азимут» еще в марте — в общей сложности это 16 человек, — начала называть нарушения председатель КСП Ольга Бродская. — Без подтверждающих документов из кассы предприятия директор получила 10 тысяч рублей, также денежные средства на сумму 49 тысяч рублей выданы под отчет лицам, не состоявшим в штате предприятия. Также директору была неправомерно начислена и выплачена премия по итогам работы за 2008 год — 27 тысяч рублей — при отсутствии приказа министерства экономического развития, промышленности и транспорта, курирующего ГУП. Кроме того, за полгода директором под отчет выдано более 945 тысяч рублей. Согласно приходным ордерам, эти деньги в бюджет предприятия вернулись, но произошло это только на бумаге — фактически средства не поступили.

Все материалы по итогам ревизии переданы в прокуратуру и УВД. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия по фактам злоупотребления служебным положением.

— Да, КСП проверяет, делает отчеты, но какой текущий контроль за ГУПом осуществляло министерство? — поинтересовался депутат-«единоросс» Виктор Хахин.

— Мы непосредственно не руководим хозяйственной деятельностью ГУПов, а оцениваем итоги. Но балансовые комиссии мы проводим ежеквартально: смотрим отчетные данные и разрабатываем рекомендации, — пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. — ГУП «Азимут» 2008 год закончило с прибылью в 218 тысяч рублей, а первый квартал 2009 года — с убытком более одного миллиона рублей. Мы принимали меры, но наши предложения предприятием не были выполнены. В итоге мы инициировали проверку контрольно-счетной палатой, а сейчас инициируем проверку правоохранительными органами и подачу заявлений в прокуратуру.

— Из года в год одна и та же картина! — возмутился депутат-коммунист Станислав Горянский. — Кстати, аналогичная ситуация складывается в ГУП «Тамбовское дорожное управление». Сейчас минэкономразвития поддерживает решение банкротить это предприятие, но после банкротства область ничего не получит.

В итоге народные избранники решили после окончания проверки тамбовского предприятия провести правительственный час по этой теме.

Количество ГУП Амурской области

В настоящее время в области из 25 ГУПов действующим является только 21. В отношении одного предприятия применяется процедура банкротства («Березовский овощеконсервный завод»), три предприятия находятся в стадии ликвидации («Амурсельавтотехсервис», «Амур-качество», «Областная контора пчеловодства»). В первом полугодии 2009 года значительно возросло количество убыточных предприятий — 48% от общего числа. В прошлые годы их процент был меньше: в 2006 (17%), 2007 (22%), 2008 (21,7%). По итогам 2008 года унитарные предприятия заработали 1797,4 млн. руб., что на 5,6% ниже плана. При этом 87,3% убытка пришлось всего на два предприятия — «Коммунальные системы БАМа» и «Агро». Финансовый результат работы ГУПов в первом полугодии 2009 года составил 690,1 миллиона рублей — это на 11,6% ниже плана.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+