В амурских ГУПах разворовывают бюджетные средства

Директор предприятия премировала себя любимую
18 ноября 2009, 10:56
739
Около половины амурских государственных унитарных предприятий убыточны и еще порядка 15% находятся в стадии ликвидации и конкурсного производства. Теоретически ГУПы должны наполнять бюджет, но на деле «уводят» и без того скромные казенные средства, сообщает «Амурская правда».

В условиях кризиса, когда буквально каждая бюджетная копейка на счету, непрозрачная работа некоторых унитарных предприятий стала привлекать особое внимание. На прошедшей сессии депутаты Заксобрания обсуждали ситуацию в двух областных ГУПах, руководители которых своими действиями фактически довели предприятия до финансового краха.

Дискуссия развернулась вокруг деятельности ГУП Амурской области «Азимут», которое занимается изысканием и проектированием автомобильных дорог и сооружений. Контрольно-счетная палата области провела проверку предприятия, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения.

— В июне этого года была выдана премия в сумме 118 тысяч рублей работникам предприятия, которые уволены из ГУП «Азимут» еще в марте — в общей сложности это 16 человек, — начала называть нарушения председатель КСП Ольга Бродская. — Без подтверждающих документов из кассы предприятия директор получила 10 тысяч рублей, также денежные средства на сумму 49 тысяч рублей выданы под отчет лицам, не состоявшим в штате предприятия. Также директору была неправомерно начислена и выплачена премия по итогам работы за 2008 год — 27 тысяч рублей — при отсутствии приказа министерства экономического развития, промышленности и транспорта, курирующего ГУП. Кроме того, за полгода директором под отчет выдано более 945 тысяч рублей. Согласно приходным ордерам, эти деньги в бюджет предприятия вернулись, но произошло это только на бумаге — фактически средства не поступили.

Все материалы по итогам ревизии переданы в прокуратуру и УВД. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия по фактам злоупотребления служебным положением.

— Да, КСП проверяет, делает отчеты, но какой текущий контроль за ГУПом осуществляло министерство? — поинтересовался депутат-«единоросс» Виктор Хахин.

— Мы непосредственно не руководим хозяйственной деятельностью ГУПов, а оцениваем итоги. Но балансовые комиссии мы проводим ежеквартально: смотрим отчетные данные и разрабатываем рекомендации, — пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. — ГУП «Азимут» 2008 год закончило с прибылью в 218 тысяч рублей, а первый квартал 2009 года — с убытком более одного миллиона рублей. Мы принимали меры, но наши предложения предприятием не были выполнены. В итоге мы инициировали проверку контрольно-счетной палатой, а сейчас инициируем проверку правоохранительными органами и подачу заявлений в прокуратуру.

— Из года в год одна и та же картина! — возмутился депутат-коммунист Станислав Горянский. — Кстати, аналогичная ситуация складывается в ГУП «Тамбовское дорожное управление». Сейчас минэкономразвития поддерживает решение банкротить это предприятие, но после банкротства область ничего не получит.

В итоге народные избранники решили после окончания проверки тамбовского предприятия провести правительственный час по этой теме.

Количество ГУП Амурской области

В настоящее время в области из 25 ГУПов действующим является только 21. В отношении одного предприятия применяется процедура банкротства («Березовский овощеконсервный завод»), три предприятия находятся в стадии ликвидации («Амурсельавтотехсервис», «Амур-качество», «Областная контора пчеловодства»). В первом полугодии 2009 года значительно возросло количество убыточных предприятий — 48% от общего числа. В прошлые годы их процент был меньше: в 2006 (17%), 2007 (22%), 2008 (21,7%). По итогам 2008 года унитарные предприятия заработали 1797,4 млн. руб., что на 5,6% ниже плана. При этом 87,3% убытка пришлось всего на два предприятия — «Коммунальные системы БАМа» и «Агро». Финансовый результат работы ГУПов в первом полугодии 2009 года составил 690,1 миллиона рублей — это на 11,6% ниже плана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.