В амурском филиале МГУ — недобор

Стать моряками смогут только те, кто сдал физику
20 августа 2010, 09:12
735 1
До 1 сентября выпускники, у которых на руках есть результаты ЕГЭ по физике, могут поступить на бюджетное место в Морской государственный университет. В учебном заведении началась вторая волна поступления. В этом году из 30 бесплатных мест сейчас занято только 25. Причина недобора в том, что у многих поступающих низкий средний балл или нет результатов ЕГЭ по физике.

Ситуация с недобором студентов знакома многим российским вузам. Амурский филиал Морского государственного университета — не исключение. Как говорят в приемной комиссии, причина не в отсутствии желающих стать моряками, а в подводных камнях, которые ждут их при поступлении. Без ЕГЭ по физике документы не примут.

— Некоторые ребята сдали физику, но не добрали 1-2 балла. В общем по баллам проходят, но по физике у них недобор. Мы готовы этих ребят брать, мы бы их подтянули, доучили, но нам не разрешают, — говорит директор амурского филиала МГУ Петр Черепанов.

В этом году отсутствие набора в ДВВКУ подкосило многим ребятам, особенно из сел, планы на будущее. Целая армия несостоявшихся военных решила переквалифицироваться в моряки. Повезло тем, кто еще в школе предусмотрительно сдал экзамен по физике.

— Наш филиал осуществляет прием по трем специальностям: судоводители, электрики и механики. Основные требования концентрируются на таких предметах, как физика, математика, химия и английский язык, — рассказывает декан факультета высшего образования амурского филиала МГУ Игорь Волобуев.

В этом морском заведении курсанты полностью находятся на обеспечении государства: им предоставляется общежитие, морская форма и бесплатное питание. Дисциплина почти как в армии.

Впервые в этом году по специальностям «Гидротехника» и «Судоводитель» будут учиться 8 девушек. Кроме хорошего знания русского языка и математики обязательна местная прописка. Девушкам в мужском общежитии место не предоставляется.

Как правило, после окончания учебного заведения 9 из 10 моряков работают по специальности. Чтобы определиться, и уже сейчас привыкнуть к качке, еще до начала первых занятий, курсанты проходят шлюпочную практику. То есть после вступительной проверки знаний проходят испытание водой. Это уже экзамен на прочность. Который, кстати, тоже выдерживают далеко не все.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 21 августа 2010 в 19:35
ГОСПОДА-ЕСЛИ ЭГЭ МЕШАЕТ УЧЕБЕ -ТО НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ ЕГО НА Х... ВМЕСТЕ С ТЕМ КТО ЕГО ПРИДУМАЛ-КАК ВАРИАНТ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-ПУСТЬ САМИ СДАДУТ ТУ Х...НЮ ЧТО ПРИДУМАЛИ А ПОТОМ УЧАТ ДРУГИХ..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».