В амурском филиале МГУ — недобор

Стать моряками смогут только те, кто сдал физику
20 августа 2010, 09:12
722 1
До 1 сентября выпускники, у которых на руках есть результаты ЕГЭ по физике, могут поступить на бюджетное место в Морской государственный университет. В учебном заведении началась вторая волна поступления. В этом году из 30 бесплатных мест сейчас занято только 25. Причина недобора в том, что у многих поступающих низкий средний балл или нет результатов ЕГЭ по физике.

Ситуация с недобором студентов знакома многим российским вузам. Амурский филиал Морского государственного университета — не исключение. Как говорят в приемной комиссии, причина не в отсутствии желающих стать моряками, а в подводных камнях, которые ждут их при поступлении. Без ЕГЭ по физике документы не примут.

— Некоторые ребята сдали физику, но не добрали 1-2 балла. В общем по баллам проходят, но по физике у них недобор. Мы готовы этих ребят брать, мы бы их подтянули, доучили, но нам не разрешают, — говорит директор амурского филиала МГУ Петр Черепанов.

В этом году отсутствие набора в ДВВКУ подкосило многим ребятам, особенно из сел, планы на будущее. Целая армия несостоявшихся военных решила переквалифицироваться в моряки. Повезло тем, кто еще в школе предусмотрительно сдал экзамен по физике.

— Наш филиал осуществляет прием по трем специальностям: судоводители, электрики и механики. Основные требования концентрируются на таких предметах, как физика, математика, химия и английский язык, — рассказывает декан факультета высшего образования амурского филиала МГУ Игорь Волобуев.

В этом морском заведении курсанты полностью находятся на обеспечении государства: им предоставляется общежитие, морская форма и бесплатное питание. Дисциплина почти как в армии.

Впервые в этом году по специальностям «Гидротехника» и «Судоводитель» будут учиться 8 девушек. Кроме хорошего знания русского языка и математики обязательна местная прописка. Девушкам в мужском общежитии место не предоставляется.

Как правило, после окончания учебного заведения 9 из 10 моряков работают по специальности. Чтобы определиться, и уже сейчас привыкнуть к качке, еще до начала первых занятий, курсанты проходят шлюпочную практику. То есть после вступительной проверки знаний проходят испытание водой. Это уже экзамен на прочность. Который, кстати, тоже выдерживают далеко не все.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 21 августа 2010 в 19:35
ГОСПОДА-ЕСЛИ ЭГЭ МЕШАЕТ УЧЕБЕ -ТО НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ ЕГО НА Х... ВМЕСТЕ С ТЕМ КТО ЕГО ПРИДУМАЛ-КАК ВАРИАНТ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-ПУСТЬ САМИ СДАДУТ ТУ Х...НЮ ЧТО ПРИДУМАЛИ А ПОТОМ УЧАТ ДРУГИХ..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.