В амурском селе началась молочная забастовка

Крестьяне недовольны сезонным снижением цен на продукцию
22 июня 2010, 17:51
991 4
Сезонное снижение цен на молоко обернулось бунтом в селе Нижняя Полтавка Константиновского района. Вместо привычных 14 рублей за литр селяне получили всего 11 рублей. Такого скачка цен, утверждают нижнеполтавцы, на их памяти еще не было. И если эта ситуация не изменится, то все хозяйство к осени придется пустить под нож.

Молоко — это не только ценный продукт, но и 3-4 тысячи рублей в неделю. Так было до начала июня. Тогда за литр своего сырья селяне получали 14 рублей. Когда жители узнали, что теперь им придется продавать молоко дешевле, чем обычно, они решили не плыть по течению. На сходе постановили: не сливать молоко в общий котел, то есть не продавать молочным заводам. 2 дня так и делали, однако к положительному результату это не привело.

— Мы не сдавали молоко, наелись сметаны и сыра, на этом и успокоились, — рассказала жительница села Нижняя Полтавка Тамара Бекирова. — Говорят еще — разводите коров. Корова стоит 35-40 тысяч рублей. Да когда же я ее окуплю, эту корову?

Как сыр в масле они и прежде никогда не катались, утверждает Тамара Бекирова. Теперь же кисельных берегов и молочных рек им точно не видать — с такими-то ценами. Согласна с ней и Татьяна Рукавишникова. Говорит, это не просто буря в стакане молока. Ведь такой промысел кормит более 100 семей в деревне.

Еще в прошлом году в Нижней Полтавке было 3 стада, в этом году осталось 2. Если цена в ближайшее время не повысится, придется и то, что осталось, пустить под нож — кормить корову станет не просто невыгодно, но и убыточно.

— Мы добиваемся, чтобы нас услышали, чтобы уважали, черт побери, — возмущается жительница села Нижняя Полтавка Светлана Довгалюк.

Однако пока никакой реакции от закупщиков не последовало. Они, кстати, утверждают, что 11 рублей за литр молока — цена достойная. По такой закупают сырье все 3 амурских переработчика. В то время как, например, в Новосибирске и на Алтае цену на молоко и вовсе снизили до 8 рублей. У нас же, заверяют в минсельхозе, ниже 11 рублей планку снижать точно не будут.

Тем временем, губернатор Приамурья Олег Кожемяко собрал селекторное совещание с участием специалистов областного минсельхоза, руководителей крупных молочных предприятий и производителей — глав личных подсобных хозяйств. Главный вопрос, стоящий на повестке — как соблюсти баланс между интересами крестьян и развитием молочной отрасли.

Губернатор предложил крупным молочным предприятиям создать в области филиальную сеть, которая позволит каждому желающему амурчанину сдавать молоко. Переработчики должны поделить сферу ответственности и создать местные пункты приема продукции, на которых будет проверяться ее качество.

В свою очередь правительство, возможно, сможет помочь им госгарантиями, либо субсидиями. Между тем, минувшей зимой цена за литр сданного молока доходила до 15-17 рублей, тогда как летом 2009 года она составляла всего 10 рублей, т.е. на 1 рубль дешевле чем сейчас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 22 июня 2010 в 17:45
Я покупаю молоко у частника по 100 рублей за трёхлитровую банку.
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 22 июня 2010 в 17:55
А у меня скисает. (
0 0
евгений
евгений, 22 июня 2010 в 20:21
В магазине почему-то молоко "сезонно" не подешевело! Просто переработчиков молока должно быть не 3, а тридцать три - т.е. молочные цеха дожны быть в каждом районе и городе. Вот тогда молоко будут закупать у крестьян по честной цене!
0 0
Svetlana
Svetlana, 22 июня 2010 в 21:19
a мне интересно рaботaет ли в облaсти aнтимонопольный комитет и кудaон смотрит
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.