В Амурской области депутатов-бунтарей смогут лишать права голоса

Парламентарии будут наказать коллег за несдержанное поведение
03 ноября 2010, 10:40
750
На прошлой неделе областные депутаты внесли изменения в регламент Заксобрания Приамурья. В основном правки были вызваны необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством. Однако было озвучено и новшество, которое призвано дисциплинировать особо несдержанных парламентариев. Об этом пишет «МК» на Амуре».

Депутаты решили, что лишение права голоса да конца заседаний это вполне действенная мера в отношении тех народных избранников, которые позволяют себе грубые и некорректные высказывания на заседаниях. А такие высказывания, по словам председателя амурского закса Александра Башуна, нередко имеют место быть.

Норма поведения докладчика существовала и до судьбоносного решения. Вот сухо и деловито описывает модель речевого поведения выступающего Регламент Законодательного собрания Амурской области: «При выступлении оратор обязан соблюдать регламент, не уклонятся от существа рассматриваемого вопроса, не допускать грубых и некорректных высказываний и призывать к незаконным насильственным действиям. Председатель вправе сделать оратору устное замечание. После второго замечания выступающий лишается права голоса до конца обсуждения вопроса».

— Теперь существующая норма ужесточена. Решение будет принимать не председатель, а все депутаты, то есть вопрос решится голосованием. А максимальным наказанием станет лишение права голоса и вовсе до конца сессии, — рассказал Александр Николаевич.

Нововведение послужит предупредительной мерой — дабы особо несдержанные правдорубы понимали, что в случае нарушения могут выпасть из работы парламента. Как говорится, политика политикой, в нее нельзя играть без разногласий, а вот сессии Законодательного собрания должны проходить спокойно, без эксцессов и некорректных намеков.

Депутат — это еще и народный избранник, так сказать, лицо власти. А вскоре все заседания амурского парламента будут транслироваться в онлайн-режиме через Интернет. Этот факт и явился первопричиной для ужесточения норм поведения депутатов.

— Если сейчас сессии Заксобрания проходят с ограниченным числом участников и слушателей, то в ближайшем времени планируется транслировать заседания в Интернете. Когда все будет происходить в прямом эфире, то любой человек, услышав грубое или же некорректное сообщение, может составить мнение, что все депутаты так себя всегда и ведут, — продолжил мысль Александр Башун. — Вторая причина — любой депутат должен вести себя корректно. С кем бы он ни общался, в чем бы он ни участвовал. В силу своего статуса он обязан быть дисциплинированным в своих высказываниях, поскольку он является народным избранником.

Заметьте, как часто в этом материале фигурирует слово «корректно». Очень осторожное слово, не правда ли? Воистину, толерантность и политкорректность — новые идолы нового времени. Но тут другая мера: что может называться корректным, а что нет, кто вправе вообще установить эту, на первый взгляд, невесомую границу? Однако если нашлись люди, считающие, что парламент — это не место для дискуссий, найдутся и те, которые вправе судить — что корректно, а что нет…
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.