В Амурской области депутатов-бунтарей смогут лишать права голоса

Парламентарии будут наказать коллег за несдержанное поведение
03 ноября 2010, 10:40
724
На прошлой неделе областные депутаты внесли изменения в регламент Заксобрания Приамурья. В основном правки были вызваны необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством. Однако было озвучено и новшество, которое призвано дисциплинировать особо несдержанных парламентариев. Об этом пишет «МК» на Амуре».

Депутаты решили, что лишение права голоса да конца заседаний это вполне действенная мера в отношении тех народных избранников, которые позволяют себе грубые и некорректные высказывания на заседаниях. А такие высказывания, по словам председателя амурского закса Александра Башуна, нередко имеют место быть.

Норма поведения докладчика существовала и до судьбоносного решения. Вот сухо и деловито описывает модель речевого поведения выступающего Регламент Законодательного собрания Амурской области: «При выступлении оратор обязан соблюдать регламент, не уклонятся от существа рассматриваемого вопроса, не допускать грубых и некорректных высказываний и призывать к незаконным насильственным действиям. Председатель вправе сделать оратору устное замечание. После второго замечания выступающий лишается права голоса до конца обсуждения вопроса».

— Теперь существующая норма ужесточена. Решение будет принимать не председатель, а все депутаты, то есть вопрос решится голосованием. А максимальным наказанием станет лишение права голоса и вовсе до конца сессии, — рассказал Александр Николаевич.

Нововведение послужит предупредительной мерой — дабы особо несдержанные правдорубы понимали, что в случае нарушения могут выпасть из работы парламента. Как говорится, политика политикой, в нее нельзя играть без разногласий, а вот сессии Законодательного собрания должны проходить спокойно, без эксцессов и некорректных намеков.

Депутат — это еще и народный избранник, так сказать, лицо власти. А вскоре все заседания амурского парламента будут транслироваться в онлайн-режиме через Интернет. Этот факт и явился первопричиной для ужесточения норм поведения депутатов.

— Если сейчас сессии Заксобрания проходят с ограниченным числом участников и слушателей, то в ближайшем времени планируется транслировать заседания в Интернете. Когда все будет происходить в прямом эфире, то любой человек, услышав грубое или же некорректное сообщение, может составить мнение, что все депутаты так себя всегда и ведут, — продолжил мысль Александр Башун. — Вторая причина — любой депутат должен вести себя корректно. С кем бы он ни общался, в чем бы он ни участвовал. В силу своего статуса он обязан быть дисциплинированным в своих высказываниях, поскольку он является народным избранником.

Заметьте, как часто в этом материале фигурирует слово «корректно». Очень осторожное слово, не правда ли? Воистину, толерантность и политкорректность — новые идолы нового времени. Но тут другая мера: что может называться корректным, а что нет, кто вправе вообще установить эту, на первый взгляд, невесомую границу? Однако если нашлись люди, считающие, что парламент — это не место для дискуссий, найдутся и те, которые вправе судить — что корректно, а что нет…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.