1000x90 portamur

В Амурской области животноводство оказалось на грани гибели

В регионе нехватка зерна
15 октября 2010, 13:20
1319 6
Сельхозпроизводители опасаются, что этой зимой не удастся сохранить поголовье. Под угрозой — крупный рогатый скот и свиньи. Своих коров и телят — а их у Натальи Алленовой 10 — хозяйка собирается в этом году пасти пока не ляжет глубокий снег. Так, хоть травы наедятся вдоволь. А вот свиньи у нее на диете. Цена на корма, состоящие из пшеницы, ячменя и овса, поднялась уже на 20%. Да и завозят их в деревню теперь редко. Крестьяне-животноводы уже собираются резать скот и считают убытки.

— Вот этот мешок зерносмеси на данный момент стоит 290 рублей, там 30 килограммов, то есть понимаете, если ведро зерна этой смеси отдать свинье, то его на сколько хватит? На 3 дня! Килограмм мяса здесь у нас 170-200 рублей, понимаете, это вообще
невыгодно! — рассуждает жительница села Успеновка Наталья Аленова.

У крупных сельхозпроизводители арифметика убытков другая — не в рублях, а в миллионах и в тысячах тонн. Еще в июне из-за засухи пришлось списать 52 тысячи гектаров зерновых — более 50% от всего посевного клина. Во время уборочной пришла другая беда — проливные дожди. Самое крупное зерноперерабатывающее предприятие области, завод комбикормов, каждый год закупает у амурских аграриев по 100 тысяч тонн зерна. В этом склады почти пусты.

— Мы заготовили всего 15 тысяч тонн зерновых. Под угрозой поставки нашим партнерам, а география очень широкая — практически весь Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, наша область, все наши партнеры переработчики — птицефабрики и свинофермы, — говорит генеральный директор ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

Выход из этой ситуации только один — ввоз зерновых из других регионов. Главными донорами для Дальнего Востока могут стать Алтай и Сибирь, где зерна сегодня в избытке. Но здесь амурчан подстерегает другая проблема. Амурская область — один из самых отдаленных уголков нашей страны, а потому транспортные расходы на доставку сюда чего бы то ни было огромны.

Так, чтобы привезти в Приамурье один вагон зерна, нужно заплатить железнодорожникам около 200 тысяч рублей. Таких вагонов для региона нужно доставить около 1,5 тысяч. Сколько средств потребуется на перевозку, подсчитать несложно. Для животноводов килограмм пшеницы вместо 6 рублей будет стоить как минимум 9.

— Чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение зимнего периода для животноводства, нам необходимо завозить порядка 60 тысяч тонн зернофуража. Кроме этого, мы недополучили в полном объеме наш семенной материал — это порядка 21 тысячи тонн, — привел цифры министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

В других областях страны (Приволжском, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах) правительство страны уже ввело исключительные меры поддержки — компенсацию на железнодорожный тариф. Завозить зерно для нужд этих регионов стало дешевле. Но самого дальнего, Дальнего Востока, эта поддержка пока не коснулась.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 15 октября 2010 в 12:26
мясо вообще вредно для здоровья, главное, чтобы красная икра не подорожала
0 0
сергей
сергей, 15 октября 2010 в 14:27
Свиней можно картохой кормить её в этом году заволись,а коровы на сене перебьются
0 0
евгений
евгений, 15 октября 2010 в 15:54
Картохи тоже не очень, да и с сеном кранты. И дело не в погоде, а в том что СОЯ - НАШЕ ВСЁ, остальное - по остаточному принципу. Опять же ставка на крупные предприятия, а не на устойчивый малый бизнес...
0 0
любовь
любовь, 17 октября 2010 в 16:09
Мясо вредно,однако почти все его употребляют.А молоко очень полезный продукт и если не будет коров,кого доить будем?
0 0
man
man, 17 октября 2010 в 16:56
любовь

Цитата
Мясо вредно ...

Вы уж меня простите, но это веганские сказки для идиотов.
0 0
ups
ups, 18 октября 2010 в 08:09
А где же успехи губернатора, он же область из последних мест вывел в середину списка, а по строительству, так вообще мы супер, в первой десятке.
Но, кому нужны дома на четверть и треть проданные, когда жрать нечего
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.