В Амурской области животноводство оказалось на грани гибели

В регионе нехватка зерна
15 октября 2010, 13:20
1286 6
Сельхозпроизводители опасаются, что этой зимой не удастся сохранить поголовье. Под угрозой — крупный рогатый скот и свиньи. Своих коров и телят — а их у Натальи Алленовой 10 — хозяйка собирается в этом году пасти пока не ляжет глубокий снег. Так, хоть травы наедятся вдоволь. А вот свиньи у нее на диете. Цена на корма, состоящие из пшеницы, ячменя и овса, поднялась уже на 20%. Да и завозят их в деревню теперь редко. Крестьяне-животноводы уже собираются резать скот и считают убытки.

— Вот этот мешок зерносмеси на данный момент стоит 290 рублей, там 30 килограммов, то есть понимаете, если ведро зерна этой смеси отдать свинье, то его на сколько хватит? На 3 дня! Килограмм мяса здесь у нас 170-200 рублей, понимаете, это вообще
невыгодно! — рассуждает жительница села Успеновка Наталья Аленова.

У крупных сельхозпроизводители арифметика убытков другая — не в рублях, а в миллионах и в тысячах тонн. Еще в июне из-за засухи пришлось списать 52 тысячи гектаров зерновых — более 50% от всего посевного клина. Во время уборочной пришла другая беда — проливные дожди. Самое крупное зерноперерабатывающее предприятие области, завод комбикормов, каждый год закупает у амурских аграриев по 100 тысяч тонн зерна. В этом склады почти пусты.

— Мы заготовили всего 15 тысяч тонн зерновых. Под угрозой поставки нашим партнерам, а география очень широкая — практически весь Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, наша область, все наши партнеры переработчики — птицефабрики и свинофермы, — говорит генеральный директор ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

Выход из этой ситуации только один — ввоз зерновых из других регионов. Главными донорами для Дальнего Востока могут стать Алтай и Сибирь, где зерна сегодня в избытке. Но здесь амурчан подстерегает другая проблема. Амурская область — один из самых отдаленных уголков нашей страны, а потому транспортные расходы на доставку сюда чего бы то ни было огромны.

Так, чтобы привезти в Приамурье один вагон зерна, нужно заплатить железнодорожникам около 200 тысяч рублей. Таких вагонов для региона нужно доставить около 1,5 тысяч. Сколько средств потребуется на перевозку, подсчитать несложно. Для животноводов килограмм пшеницы вместо 6 рублей будет стоить как минимум 9.

— Чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение зимнего периода для животноводства, нам необходимо завозить порядка 60 тысяч тонн зернофуража. Кроме этого, мы недополучили в полном объеме наш семенной материал — это порядка 21 тысячи тонн, — привел цифры министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

В других областях страны (Приволжском, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах) правительство страны уже ввело исключительные меры поддержки — компенсацию на железнодорожный тариф. Завозить зерно для нужд этих регионов стало дешевле. Но самого дальнего, Дальнего Востока, эта поддержка пока не коснулась.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 15 октября 2010 в 12:26
мясо вообще вредно для здоровья, главное, чтобы красная икра не подорожала
0 0
сергей
сергей, 15 октября 2010 в 14:27
Свиней можно картохой кормить её в этом году заволись,а коровы на сене перебьются
0 0
евгений
евгений, 15 октября 2010 в 15:54
Картохи тоже не очень, да и с сеном кранты. И дело не в погоде, а в том что СОЯ - НАШЕ ВСЁ, остальное - по остаточному принципу. Опять же ставка на крупные предприятия, а не на устойчивый малый бизнес...
0 0
любовь
любовь, 17 октября 2010 в 16:09
Мясо вредно,однако почти все его употребляют.А молоко очень полезный продукт и если не будет коров,кого доить будем?
0 0
man
man, 17 октября 2010 в 16:56
любовь

Цитата
Мясо вредно ...

Вы уж меня простите, но это веганские сказки для идиотов.
0 0
ups
ups, 18 октября 2010 в 08:09
А где же успехи губернатора, он же область из последних мест вывел в середину списка, а по строительству, так вообще мы супер, в первой десятке.
Но, кому нужны дома на четверть и треть проданные, когда жрать нечего
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.