В Амурской области коровы начали получать зарплату

Буренок расселят по всему Дальнему Востоку
07 октября 2010, 11:01
977
Огромные белогривые быки, коренастые телята и лохматые коровы. Герефорды совсем не похожи на буренок, дающих молоко. Его от них и в самом деле не дождешься — этих животных разводят из-за элитного, мраморного мяса. Молока же у этих коров хватает только на то, чтобы выкормить телят.

Просто так подойти к пасущимся на поле герефордам очень непросто. Эти коровы пугливы и привыкли только к своим пастухам. Ведь большую часть года они пасутся на привольных полях Амурской области.

Густая шерсть, неприхотливые вкусы (герефорды с удовольствием поедают даже сухой кустарник) позволяют пасти эти стада даже когда на полях лежит рыхлый неглубокий снег. Они спокойно переносят 20-градусные морозы под открытым небом. Расходов на теплые отапливаемые помещения не нужно, не нарадуются амурские сельхозпроизводители. Главное для содержания этих коров: чтобы не было сквозняков и сырости. К тому же не нужно строить отдельных ферм и загонов для огромных и страшных на вид быков. Герефорды очень миролюбивы.

— По характеру они спокойны, в отличие от дойных сементалов и черно-пестрых. Если к ним спокойно относишься, они также относятся к нам, — говорит главный зоотехник СПК Васильевское Евгений Артюшков.

Чистокровных герефордов в Амурской области пока очень мало. Эту мясную породу на Дальний Восток с Урала и из-за границы начали завозить совсем недавно. Стадо в тысячу голов — основа будущего племенного завода. Каждая буренка здесь на вес золота и даже получает зарплату от государства.

— Нам очень большую помощь оказывают: из областного бюджета на одну голову выделяют 10 тысяч и из федерального — 6 при условии, что репродукция идет на 80%. В год надо 18 тысяч, но это все равно очень большое подспорье, — рассказывает директор СПК Васильеское Владимир Тютякин.

Маленькие телята, появившиеся на свет в этом году, — большая ценность. Как только подрастут, отправятся на новые места жительства — в хозяйства Приамурья, Хабаровского края и даже на Сахалин. Ведь сегодня герефорды — единственные мясные коровы, которых можно выращивать в наших суровых условиях.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».