В Амурской области иностранцам запретили работать в такси и во фруктовых павильонах

В регионе ужесточили миграционное законодательство
16 апреля 2024, 18:31
7791
Губернатор Амурской области Василий Орлов подписал постановление о запрете на привлечение иностранных работников по патентам в сферах пассажирских перевозок, такси, оптовой и розничной торговли, в том числе фруктами, овощами и иными продуктами.

В правительстве Амурской области пояснили, что патент — это разрешительный документ, необходимый для трудоустройства иностранцев, прибывающих из стран с безвизовым порядком въезда (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Украина).

В настоящее время по патентам в Амурской области привлекаются около 14 тысяч мигрантов. При этом более 85% из них задействованы на строительстве крупных инвестиционных проектов (АГПЗ, АГХК). 

Остальные заняты в строительстве, торговле, транспорте. Власти отмечают, что иностранцы занимают, как правило, вакансии, не требующие особой квалификации (водители, продавцы, грузчики, подсобные рабочие, уборщики).

В течение трех месяцев работодатели обязаны привести численность иностранных работников в соответствие с новыми нормами. Замещение высвободившихся рабочих мест возможно за счет трудоустройства безработных российских граждан, отмечают в региональном правительстве.

Нарушителей новой нормы законодательства будут штрафовать (п. 1 ст. 18.17 КоАП). На юридическое лицо могут наложить штраф в размере от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Также возможна приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

Для иностранного гражданина предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Ранее запрет на привлечение иностранцев по патентам был установлен губернатором области в сферах сельского хозяйства и золотодобычи. Это позволило обеспечить работой большее количество российских граждан и, в период пандемии показало, что сферы могут развиваться без привлечения иностранной рабочей силы.

Фото: piqsels.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа