В Амурской области начала работать система мониторинга очагов произрастания конопли

В других регионах России такого опыта еще не было
02 декабря 2010, 09:58
627
Вчера, 1 декабря, в управлении наркоконтроля по Амурской области состоялась пресс-конференция по итогам проведения комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2010».

Перед журналистами выступили: заместитель начальника УФСКН России по Амурской области, руководитель межведомственного регионального штаба по проведению операции «Мак» полковник полиции Владимир Калашников, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Амурской области подполковник полиции Елена Гришанова.

— Мероприятия, организованные в рамках операции «Мак», в первую очередь направлены на сокращение сырьевой базы наркобизнеса, подрыв инфраструктуры нелегального производства наркотиков растительного происхождения, их транспортировки и распространения, и, как следствие, — на сокращение предложения наркотиков, — отметил в своем выступлении Владимир Калашников.

На пресс-конференции были озвучены как положительные, так и негативные моменты операции. Несмотря на большой объем уничтоженных наркотиков, количество изъятых из незаконного оборота веществ не уменьшается. Как пояснила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики амурского УФСКН Елена Гришанова, это связано с климатическими условиями области. Проведение активных сельхозработ совпадает с периодом вегетационного роста конопли, моментом, когда ее обработка наиболее эффективна.

— Аграрии в этих условиях не всегда способны найти свободные рабочие силы, чтобы выкашивать коноплю, — пояснила Елена Гришанова. — В итоге мы упускаем самое ценное — время. Но ответственность с землевладельцев и землепользователей никто не снимает. Так или иначе, но конопля на их землях должна быть уничтожена. В отношении нерадивых хозяев в ходе операции было составлено 125 административных проколов.

Положительный момент в операции «Мак» в этом году — это внедрение системы мониторинга очагов произрастания конопли. Система разработана управлением наркоконтроля по Амурской области. До сегодняшнего дня подобного опыта среди других регионов России не было. Мониторинг включает комплекс мероприятий по выявлению площадей произрастания наркосодержащих растений, определение их координат, ведение информационный базы данных и контроль за уничтожением запрещенных растений. Широкое применение получили GPS-навигаторы.

Напомним, операция «Мак» традиционно проходит в 2 этапа: в мае и июле — сотрудники наркоконтроля находят и уничтожают очаги растений. В период с августа по октябрь — перекрывают каналы поступления наркотиков в незаконный оборот (в том числе и в другие регионы), идут работы по задержанию наркокурьеров, ликвидируют минизаводы и лаборатории по производству наркотиков.

В этом году общий вес уничтоженных наркотикосодержащих растений превысил 10 тысяч тонн. Правоохранительные органы выявили 692 преступления (в 2009 году — 484), связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ликвидировали 22 притона, сообщает старший инспектор группы информации и общественных связей амурского УФСКН Виктория Устинова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.