В Амурской области начала работать система мониторинга очагов произрастания конопли

В других регионах России такого опыта еще не было
02 декабря 2010, 09:58
634
Вчера, 1 декабря, в управлении наркоконтроля по Амурской области состоялась пресс-конференция по итогам проведения комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2010».

Перед журналистами выступили: заместитель начальника УФСКН России по Амурской области, руководитель межведомственного регионального штаба по проведению операции «Мак» полковник полиции Владимир Калашников, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Амурской области подполковник полиции Елена Гришанова.

— Мероприятия, организованные в рамках операции «Мак», в первую очередь направлены на сокращение сырьевой базы наркобизнеса, подрыв инфраструктуры нелегального производства наркотиков растительного происхождения, их транспортировки и распространения, и, как следствие, — на сокращение предложения наркотиков, — отметил в своем выступлении Владимир Калашников.

На пресс-конференции были озвучены как положительные, так и негативные моменты операции. Несмотря на большой объем уничтоженных наркотиков, количество изъятых из незаконного оборота веществ не уменьшается. Как пояснила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики амурского УФСКН Елена Гришанова, это связано с климатическими условиями области. Проведение активных сельхозработ совпадает с периодом вегетационного роста конопли, моментом, когда ее обработка наиболее эффективна.

— Аграрии в этих условиях не всегда способны найти свободные рабочие силы, чтобы выкашивать коноплю, — пояснила Елена Гришанова. — В итоге мы упускаем самое ценное — время. Но ответственность с землевладельцев и землепользователей никто не снимает. Так или иначе, но конопля на их землях должна быть уничтожена. В отношении нерадивых хозяев в ходе операции было составлено 125 административных проколов.

Положительный момент в операции «Мак» в этом году — это внедрение системы мониторинга очагов произрастания конопли. Система разработана управлением наркоконтроля по Амурской области. До сегодняшнего дня подобного опыта среди других регионов России не было. Мониторинг включает комплекс мероприятий по выявлению площадей произрастания наркосодержащих растений, определение их координат, ведение информационный базы данных и контроль за уничтожением запрещенных растений. Широкое применение получили GPS-навигаторы.

Напомним, операция «Мак» традиционно проходит в 2 этапа: в мае и июле — сотрудники наркоконтроля находят и уничтожают очаги растений. В период с августа по октябрь — перекрывают каналы поступления наркотиков в незаконный оборот (в том числе и в другие регионы), идут работы по задержанию наркокурьеров, ликвидируют минизаводы и лаборатории по производству наркотиков.

В этом году общий вес уничтоженных наркотикосодержащих растений превысил 10 тысяч тонн. Правоохранительные органы выявили 692 преступления (в 2009 году — 484), связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ликвидировали 22 притона, сообщает старший инспектор группы информации и общественных связей амурского УФСКН Виктория Устинова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».