1000x90 portamur

В Амурской области ожидается рекордный урожай сои

Вчерашний снегопад не повредит уборочной
28 сентября 2011, 09:37
1719
В Приамурье в самом разгаре соевая страда. Уже обмолочена четверть всех посевов главной амурской сельхозкультуры, собрано почти 200 тысяч тонн бобовых, но чиновники прогнозируют — наверняка урожай сои в этом году превысит прошлогодний, который, в свою очередь, был рекордным. Аграрии уверяют — несмотря на хороший урожай, цена на продукт упадет незначительно, в этом году качество сои выше, чем в предыдущем.

На данный момент в области обмолочено 125 тысяч гектаров сои, что составляет 22% от всей посевной площади. Амурские хозяйства намолотили 186 тысяч тонн, средняя урожайность держится на уровне 15 центнеров с гектара. В прошлом году на аналогичный период времени эти цифры составляли 79 тысяч тонн и 14 центнеров с гектара соответственно. Пока самая высокая урожайность в Константиновском районе — 17,1 центнера с гектара. Почти вровень с соседями идут тамбовчане — 16,8 центнера с гектара.

— В этом году удивляют хорошими показателями завитинцы (они собирают по 15,8 центнера с га) и шимановцы. Сколько я работаю, не припомню, чтобы по Шимановскому району была урожайность 10,6 центнера с гектара, — рассказывает и. о. начальника управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых.

Между тем урожай сои в этом году обещает стать небывалым. Последний рекорд на уборке этой культуры амурские аграрии установили в прошлом году, собрав более 600 тысяч тонн. Тогда соей засеяли около 500 тысяч гектаров полей, причем из-за летних дождей погибло более 50 тысяч гектаров посевов.

В этом году фирменной амурской культурой засеяно 563 тысячи гектаров.

Учитывая, что посевов больше, а урожайность выше, в областном минсельхозе ожидают, что в этом году планка будет поднята на новый уровень.

— Пока рано загадывать — процент обмолоченных посевов еще невелик. Но я думаю, что сои мы соберем не меньше, чем в прошлом году, а, скорее всего, даже больше, — говорит Александр Седых.

Высокий урожай не всегда хорошо — в прошлом году закупочная цена на сою опускалась вдвое — до 5 рублей за килограмм (тогда как обычная цена — 10 рублей за кг). В нынешнем сезоне, прогнозируют аграрии, такого произойти не должно — благодаря хорошей погоде качество бобов в этом году значительно выше.

— В прошлом году урожай был хороший, но было много морозобойной сои, — объясняет главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков. — В этом году морозобойная если и будет, то только с северных районов. Думаю, что минимум цена опустится до 8 рублей за килограмм, но, скорее всего, стоимость останется на прежнем уровне.

Агроном подчеркнул, что весной соя будет стоить на 30% дороже. В начале этого года цена за килограмм соебобов доходила до 16 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.