В Амурской области практически нет контрафактных лекарств

Депутаты, чиновники и врачи обсудили медицину региона
28 апреля 2011, 10:04
607 1
Вчера, 27 апреля, областные депутаты, чиновники и руководители лечебных учреждений обсуждали «лекарственные» проблемы — закупку и продажу медикаментов, обеспеченность ими нуждающихся амурчан. На проходившем в зале заседаний областного Заксобрания «круглом столе» выясняли, почему на прилавках амурских аптек нет фальсификатов и как часто врачи грубят пациентам. Об этом сообщает «Амурская правда».

Итогом встречи стали рекомендации по усовершенствованию нормативной базы, организации розничной торговли лекарствами и их курьерской доставке в удаленные районы. Ситуацию с обеспечением амурчан лекарствами специалисты назвали «в целом стабильной». Но существующие в Приамурье проблемы типичны для всей России, особенно для больших и малонаселенных территорий.

— Лично меня на сегодняшний день больше всего волнует доступность лекарственного обеспечения сельских жителей, особенно проживающих в отдаленных населенных пунктах, — отметила председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Елена Выдрова. — Здесь свои сложности, трудности и проблемы, и они в какой-то части решаемы. Руководству просто нужно на местах провести работу. Есть препятствия — помещения в ряде ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) не позволяют открыть на сегодняшний день пункт отпуска лекарственных препаратов. Нет элементарного оборудования, недостаточно средств у муниципальных образований. Но у нас давно действует в области схема заключения договоров курьерских услуг, посредством которых можно, должно и нужно было уже давно наладить работу по лекарственному обеспечению.

В то же время, отмечают контролирующие органы, в Амурской области практически не выявляют поддельные лекарства. Эта проблема более актуальна для центральной части страны, хотя Приамурью есть к чему стремиться.

— У нас и объемы не такие большие, как в центре, но и есть определенные проблемы в проведении заградительных мероприятий, — ответила на депутатский вопрос старший помощник прокурора области по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Тамара Соловьева.

Несмотря на стабильность ситуации с лекарственным обеспечением амурчан, несколько сот рецептов в области «отсрочены» — люди не получили бесплатные препараты вовремя.

— Я была вынуждена лежать в больнице со своими шприцами и медикаментами, — сообщила председатель правления регионального отделения организации «Союз пенсионеров России» Елена Самбур. — А одной моей 72-летней знакомой, когда она пришла с жалобами к врачу, тот прямо сказал: «А что вы еще хотели в таком возрасте?»

Признав определенные перегибы на местах, представители областного минздрава попросили сообщать о подобных случаях. Впрочем, по первому вопросу выяснилось, что Елена Петровна лежала в ведомственной клинике, поэтому бесплатные медикаменты и не были предоставлены. Кстати, по «лекарственным» вопросам амурчане могут звонить на телефон специально организованной в минздраве «горячей линии». Правда, выяснилось, что, например, в Шимановской ЦРБ номер телефона известен лишь главврачу, вместо того чтобы быть указанным на общедоступных для посетителей стендах. Тем не менее, консультации специалистов пользуются спросом.

— Ежедневно с разными вопросами о препаратах поступает четыре-шесть звонков, а всего в месяц на телефон поступает 50-60 таких обращений, — сообщили представители министерства.

Задать вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, организацией работы учреждений здравоохранения, реализацией трудовых прав медработников, можно также по электронной почте info@amurzdrav.ru. Или оставить запрос в интернет-приемной на сайте областного минздрава www.amurzdrav.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 28 апреля 2011 в 17:46
= А почему тогда предуктал мне помогает, а депренорм или тримектал, которые мне упорно выписываю вместо предуктала - как мел, толку нету ?
= Я тоже на днях лежал в Зейской ЦРБ, давненько такого не было, чтобы лекарства пришлось покупать за свой счёт. Покупали я и другие хлористый калий, которым почему-то заменили
панангин.
= В приёмном покое 25 февраля 2001 г. меня заствили сидеть около двух часов (было сотрясение мозга в днём в момент ДТП, в приёмный покой доставлен скорой помощью ), однако в итоге: мне поставили укол, назначили таблетки, не поставили диагноз, отправили домой и сделали симулянтом - теперь не могу доказать, что был причинён вред моему здоровью. Это современная, хорошая медицина ? На наглую отписку Зейской ЦРБ по поводу моей жалобы я отправил им и в облздрав возражения - тишина !
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».