В Амурской области практически нет контрафактных лекарств

Депутаты, чиновники и врачи обсудили медицину региона
28 апреля 2011, 10:04
579 1
Вчера, 27 апреля, областные депутаты, чиновники и руководители лечебных учреждений обсуждали «лекарственные» проблемы — закупку и продажу медикаментов, обеспеченность ими нуждающихся амурчан. На проходившем в зале заседаний областного Заксобрания «круглом столе» выясняли, почему на прилавках амурских аптек нет фальсификатов и как часто врачи грубят пациентам. Об этом сообщает «Амурская правда».

Итогом встречи стали рекомендации по усовершенствованию нормативной базы, организации розничной торговли лекарствами и их курьерской доставке в удаленные районы. Ситуацию с обеспечением амурчан лекарствами специалисты назвали «в целом стабильной». Но существующие в Приамурье проблемы типичны для всей России, особенно для больших и малонаселенных территорий.

— Лично меня на сегодняшний день больше всего волнует доступность лекарственного обеспечения сельских жителей, особенно проживающих в отдаленных населенных пунктах, — отметила председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики Елена Выдрова. — Здесь свои сложности, трудности и проблемы, и они в какой-то части решаемы. Руководству просто нужно на местах провести работу. Есть препятствия — помещения в ряде ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) не позволяют открыть на сегодняшний день пункт отпуска лекарственных препаратов. Нет элементарного оборудования, недостаточно средств у муниципальных образований. Но у нас давно действует в области схема заключения договоров курьерских услуг, посредством которых можно, должно и нужно было уже давно наладить работу по лекарственному обеспечению.

В то же время, отмечают контролирующие органы, в Амурской области практически не выявляют поддельные лекарства. Эта проблема более актуальна для центральной части страны, хотя Приамурью есть к чему стремиться.

— У нас и объемы не такие большие, как в центре, но и есть определенные проблемы в проведении заградительных мероприятий, — ответила на депутатский вопрос старший помощник прокурора области по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Тамара Соловьева.

Несмотря на стабильность ситуации с лекарственным обеспечением амурчан, несколько сот рецептов в области «отсрочены» — люди не получили бесплатные препараты вовремя.

— Я была вынуждена лежать в больнице со своими шприцами и медикаментами, — сообщила председатель правления регионального отделения организации «Союз пенсионеров России» Елена Самбур. — А одной моей 72-летней знакомой, когда она пришла с жалобами к врачу, тот прямо сказал: «А что вы еще хотели в таком возрасте?»

Признав определенные перегибы на местах, представители областного минздрава попросили сообщать о подобных случаях. Впрочем, по первому вопросу выяснилось, что Елена Петровна лежала в ведомственной клинике, поэтому бесплатные медикаменты и не были предоставлены. Кстати, по «лекарственным» вопросам амурчане могут звонить на телефон специально организованной в минздраве «горячей линии». Правда, выяснилось, что, например, в Шимановской ЦРБ номер телефона известен лишь главврачу, вместо того чтобы быть указанным на общедоступных для посетителей стендах. Тем не менее, консультации специалистов пользуются спросом.

— Ежедневно с разными вопросами о препаратах поступает четыре-шесть звонков, а всего в месяц на телефон поступает 50-60 таких обращений, — сообщили представители министерства.

Задать вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, организацией работы учреждений здравоохранения, реализацией трудовых прав медработников, можно также по электронной почте info@amurzdrav.ru. Или оставить запрос в интернет-приемной на сайте областного минздрава www.amurzdrav.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Анатолий, 28 апреля 2011 в 17:46
= А почему тогда предуктал мне помогает, а депренорм или тримектал, которые мне упорно выписываю вместо предуктала - как мел, толку нету ?
= Я тоже на днях лежал в Зейской ЦРБ, давненько такого не было, чтобы лекарства пришлось покупать за свой счёт. Покупали я и другие хлористый калий, которым почему-то заменили
панангин.
= В приёмном покое 25 февраля 2001 г. меня заствили сидеть около двух часов (было сотрясение мозга в днём в момент ДТП, в приёмный покой доставлен скорой помощью ), однако в итоге: мне поставили укол, назначили таблетки, не поставили диагноз, отправили домой и сделали симулянтом - теперь не могу доказать, что был причинён вред моему здоровью. Это современная, хорошая медицина ? На наглую отписку Зейской ЦРБ по поводу моей жалобы я отправил им и в облздрав возражения - тишина !
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.