В Амурской области рекордная урожайность зерновых за 100 лет

Цена на зерно останется на прежнем уровне
31 августа 2011, 10:29
1009
Впервые почти за 100 лет средняя урожайность ранних зерновых в Приамурье поднялась сразу на 5 центнеров и составила 20,6 центнера с гектара. По словам чиновников, формула успеха проста: хорошая погода + хорошие семена + 100 процентов удобренных полей. Аграрии уверяют: несмотря на рекордный урожай, цена на зерно останется на прежнем уровне. Об этом сообщает «Амурская правда».

В этом году в регионе ранними зерновыми засеяно чуть больше 170 тысяч гектаров, на данный момент обмолочено уже почти 165 тысяч. Полностью убран ячмень, на 97% завершена уборка пшеницы, на 87% — овса. На данный момент намолочено 337 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара. Такого высокого показателя в нашем регионе не было ни разу.

— Фиксировать данные по урожайности ранних зерновых в регионе начали с 1913 года, и редко когда средняя цифра была выше 15 центнеров с гектара, — рассказал и. о. начальника управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых. — Например, в 2007 году мы получили 15,8 центнера, а за нынешний сезон эта цифра выросла сразу на 5 центнеров.

По словам чиновника, кардинальным образом эти показатели уже не изменятся. Рекордную урожайность, объясняет Александр Седых, обеспечили три основных фактора: хорошие погодные условия, правильная подготовка семян к посеву и массовое использование минеральных удобрений — ими обработали практически 100% посевов. К тому же в начале года в область завезли около 7 тысяч тонн семян зерновых культур с Алтайского края и из Новосибирской области.

Между тем амурские аграрии уверены — несмотря на рекордную урожайность, проблем со сбытом сырья в области не возникнет.

Она компенсировала основной недостаток этого года — малые посевные площади ранних зерновых. Из-за прошлогоднего неурожая в области засеяли примерно на 30% меньше, чем в прошлом году.

— Этой весной цена на пшеницу поднималась до 8 рублей за килограмм. Сейчас она однозначно упадет, думаю, стоимость будет держаться на уровне 4,5-5 рублей, — прогнозирует главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.  

По словам экспертов, такая цена за килограмм зерна — стандартная для Приамурья. Чуть больше могут заплатить в соседних Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но там на продукцию невысокий спрос.

— Оттуда уже интересовались нашим урожаем, готовы купить. Максимум они могут дать нам по 6 рублей за килограмм, но у них максимальные поставки не превысят 80 тонн, — рассказал главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

Пока на Дальнем Востоке рынок зерна находится в неподвижном состоянии, крестьянские хозяйства только-только убрали его и взялись за обработку. Основные продажи начнутся в конце сентября.

Кстати, несмотря на рекордную урожайность, самым крупным остается сбор зерна 1980 года, когда в Амурской области было собрано более миллиона тонн. Правда, специалисты отмечают: тогда зерновыми было засеяно примерно 800 тысяч гектаров — то есть в 4 раза больше по сравнению с нынешним годом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.