В Амурской области рекордная урожайность зерновых за 100 лет

Цена на зерно останется на прежнем уровне
31 августа 2011, 10:29
1132
Впервые почти за 100 лет средняя урожайность ранних зерновых в Приамурье поднялась сразу на 5 центнеров и составила 20,6 центнера с гектара. По словам чиновников, формула успеха проста: хорошая погода + хорошие семена + 100 процентов удобренных полей. Аграрии уверяют: несмотря на рекордный урожай, цена на зерно останется на прежнем уровне. Об этом сообщает «Амурская правда».

В этом году в регионе ранними зерновыми засеяно чуть больше 170 тысяч гектаров, на данный момент обмолочено уже почти 165 тысяч. Полностью убран ячмень, на 97% завершена уборка пшеницы, на 87% — овса. На данный момент намолочено 337 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара. Такого высокого показателя в нашем регионе не было ни разу.

— Фиксировать данные по урожайности ранних зерновых в регионе начали с 1913 года, и редко когда средняя цифра была выше 15 центнеров с гектара, — рассказал и. о. начальника управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых. — Например, в 2007 году мы получили 15,8 центнера, а за нынешний сезон эта цифра выросла сразу на 5 центнеров.

По словам чиновника, кардинальным образом эти показатели уже не изменятся. Рекордную урожайность, объясняет Александр Седых, обеспечили три основных фактора: хорошие погодные условия, правильная подготовка семян к посеву и массовое использование минеральных удобрений — ими обработали практически 100% посевов. К тому же в начале года в область завезли около 7 тысяч тонн семян зерновых культур с Алтайского края и из Новосибирской области.

Между тем амурские аграрии уверены — несмотря на рекордную урожайность, проблем со сбытом сырья в области не возникнет.

Она компенсировала основной недостаток этого года — малые посевные площади ранних зерновых. Из-за прошлогоднего неурожая в области засеяли примерно на 30% меньше, чем в прошлом году.

— Этой весной цена на пшеницу поднималась до 8 рублей за килограмм. Сейчас она однозначно упадет, думаю, стоимость будет держаться на уровне 4,5-5 рублей, — прогнозирует главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.  

По словам экспертов, такая цена за килограмм зерна — стандартная для Приамурья. Чуть больше могут заплатить в соседних Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но там на продукцию невысокий спрос.

— Оттуда уже интересовались нашим урожаем, готовы купить. Максимум они могут дать нам по 6 рублей за килограмм, но у них максимальные поставки не превысят 80 тонн, — рассказал главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

Пока на Дальнем Востоке рынок зерна находится в неподвижном состоянии, крестьянские хозяйства только-только убрали его и взялись за обработку. Основные продажи начнутся в конце сентября.

Кстати, несмотря на рекордную урожайность, самым крупным остается сбор зерна 1980 года, когда в Амурской области было собрано более миллиона тонн. Правда, специалисты отмечают: тогда зерновыми было засеяно примерно 800 тысяч гектаров — то есть в 4 раза больше по сравнению с нынешним годом.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.