В Амурской области сельский учитель занимается конструированием и изобретательством

Большинство новых изделий создано из старых вещей
02 марта 2011, 15:40
549
Уникальные бытовые изобретения, приборы и машины выходят с необычного конвейера. Он находится в обыкновенном кабинете труда школы села Кустанаевка Белогорского района. Начальник этого цеха — учитель Александр Феофанов.

В его кабинете все — от макетов сельскохозяйственных машин до деревообрабатывающих станков — сделано руками мастера Александра Феофанова, учителя труда. Да сам этот класс ученики иначе как мастерской не называют. И пусть мальчишек в отдаленной деревенской школе немного, все они уже на пути к изобретениям.

— Это будущий станок для изготовления ручек-черенков, — поясняют ребята.

Казалось бы, не бог весть какое изобретение, а в деревне очень нужная вещь. И лопаты, и грабли ломаются, за новыми, бывает, ездят в город. Теперь огородники будут приходить в мастерскую к Александру Феофанову. Впрочем, односельчане и сейчас идут к мастеру, когда сломалась стиральная машина, мотоцикл или трактор. Он может не только починить, но и усовершенствовать любую конструкцию.

Себестоимость изобретений Александра Феофанова равна фантазии умноженной на трудолюбие. Ведь большинство новых изделий создано из старых вещей. Сортировщик картофеля собран из двух списанных школьных парт, дворников старого автомобиля, ремня стиральной машины и, казалось бы, никуда не годных кусков железа. Между тем, урожай картошки теперь не нужно долго перебирать.

— Этот ящик ставим под мелкий картофель, этот — под средний семенной, этот — под крупный, — объясняет технологию конструктор.

Энергии сортировщик тратит в 6 раз меньше, чем обыкновенный утюг, а перерабатывает в час более тонны картофеля. Конечно, эту машину сразу оценили фермеры. Но опытный образец Александр Феофанов продавать не собирается, ведь собирал его вместе с учениками для работы на пришкольном участке. Да и многие небольшие изобретения мастер делает для своих учеников.

— Приходят, мы с ними иногда собираем их, переделываем, что-то придумываем. Когда пошли японские мотоциклы, тоже вместе с детьми их доделываем, изготавливаем дополнительные детали, — говорит изобретатель.

Были в изобретательской биографии Александра Феофанова и большие работы — мото-автомобиль и мото-самосвал. Но оба они уже выработали свой срок. Теперь мастер мечтает снова объединить мотоцикл и грузовик. Вот только для создания этой конструкции старыми школьными партами не обойдешься. И учитель труда пока копит деньги на детали будущего чуда техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».