В Амурской области сельский учитель занимается конструированием и изобретательством

Большинство новых изделий создано из старых вещей
02 марта 2011, 15:40
538
Уникальные бытовые изобретения, приборы и машины выходят с необычного конвейера. Он находится в обыкновенном кабинете труда школы села Кустанаевка Белогорского района. Начальник этого цеха — учитель Александр Феофанов.

В его кабинете все — от макетов сельскохозяйственных машин до деревообрабатывающих станков — сделано руками мастера Александра Феофанова, учителя труда. Да сам этот класс ученики иначе как мастерской не называют. И пусть мальчишек в отдаленной деревенской школе немного, все они уже на пути к изобретениям.

— Это будущий станок для изготовления ручек-черенков, — поясняют ребята.

Казалось бы, не бог весть какое изобретение, а в деревне очень нужная вещь. И лопаты, и грабли ломаются, за новыми, бывает, ездят в город. Теперь огородники будут приходить в мастерскую к Александру Феофанову. Впрочем, односельчане и сейчас идут к мастеру, когда сломалась стиральная машина, мотоцикл или трактор. Он может не только починить, но и усовершенствовать любую конструкцию.

Себестоимость изобретений Александра Феофанова равна фантазии умноженной на трудолюбие. Ведь большинство новых изделий создано из старых вещей. Сортировщик картофеля собран из двух списанных школьных парт, дворников старого автомобиля, ремня стиральной машины и, казалось бы, никуда не годных кусков железа. Между тем, урожай картошки теперь не нужно долго перебирать.

— Этот ящик ставим под мелкий картофель, этот — под средний семенной, этот — под крупный, — объясняет технологию конструктор.

Энергии сортировщик тратит в 6 раз меньше, чем обыкновенный утюг, а перерабатывает в час более тонны картофеля. Конечно, эту машину сразу оценили фермеры. Но опытный образец Александр Феофанов продавать не собирается, ведь собирал его вместе с учениками для работы на пришкольном участке. Да и многие небольшие изобретения мастер делает для своих учеников.

— Приходят, мы с ними иногда собираем их, переделываем, что-то придумываем. Когда пошли японские мотоциклы, тоже вместе с детьми их доделываем, изготавливаем дополнительные детали, — говорит изобретатель.

Были в изобретательской биографии Александра Феофанова и большие работы — мото-автомобиль и мото-самосвал. Но оба они уже выработали свой срок. Теперь мастер мечтает снова объединить мотоцикл и грузовик. Вот только для создания этой конструкции старыми школьными партами не обойдешься. И учитель труда пока копит деньги на детали будущего чуда техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.