В Амурской области стартовали 28 избирательных кампаний

Большая часть сельских глав, не доработав до конца срока, добровольно ушла в отставку
28 июля 2010, 12:03
332
В основном жителям придется выбирать глав сельсоветов, причем в некоторых деревнях — второй раз за год. Сельское самоуправление оказалось непосильной ношей сразу для десяти руководителей: большая часть из них, не доработав до конца срока, добровольно ушла в отставку, пишет «Амурская правда».

В итоге досрочные выборы пройдут в Тамбовском, Михайловском, Сковородинском, Свободненском и Бурейском районах.

10 октября в 16 территориях Приамурья пройдет 28 кампаний — в основном сельского уровня. Большинство выборов носят статус досрочных или дополнительных. Так, нового главу должны выбрать жители Сковородинского района — прежний руководитель Василий Гляков досрочно покинул свой пост «по состоянию здоровья». Возможно, чиновника подкосило уголовное дело по статье «Халатность», возбужденное в отношении его, а также пласт нерешенных в территории проблем.

Раньше срока будут выбирать главу в соседнем Ерофее Павловиче — бывший руководитель также написал заявление на увольнение по собственному желанию. Аналогичные решения приняли сельские главы в Тамбовском, Бурейском, Свободненском и Михайловском районах.

— Некоторые главы не проработали в должности и половину срока, а некоторые — всего год, — констатирует начальник управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Амурской области Валентина Швец. — Когда они шли на выборы, то обещали людям решить все вопросы. Но поработали и поняли, что не способны на это. Ведь прежде чем выдвигаться, кандидаты должны оценить свои силы — для работы главой необходимы высокие умственные, физические, профессиональные способности. Необходимо знать законодательную базу и специфику работы. К сожалению, многие до сих пор думают, что во власти работать легко и просто.

Еще одно заблуждение новоиспеченных руководителей — за них будут работать подчиненные. Однако сегодня на 287 поселений приходится 735 чиновников — то есть по 2—3 на сельсовет. Поэтому глава должен решать целый спектр проблем: от коммунальных до культурных.

В итоге незнание проблем — непрофессионализм и чрезмерные амбиции приводят к досрочным выборам и, как следствие, — дополнительным бюджетным расходам.

— Выборы главы небольшого села обойдутся примерно в 200—300 тысяч рублей, крупного — почти в полмиллиона, — подсчитали в областном правительстве. — А это серьезные деньги для и без того дефицитных бюджетов. Плюс мы вынуждены привлекать население для организации выборов.

Впрочем, в управлении внутренней политики оговариваются — они готовы помогать и помогают главам справиться с трудностями. От сельских чиновников требуется одно — стремление учиться и работать.

Пока желающих занять вакантные места сельских руководителей немного.

— Кандидаты ведут себя неактивно, — говорит заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова. — По нашим данным, есть по одному претенденту в Архаринском, Магдагачинском районах, 2 — в Свободненском. Но это нормально, ведь избирательные кампании стартовали буквально неделю назад.

Кстати, ранее о своем намерении активно участвовать в предстоящих выборах заявляли все региональные отделения парламентских партий. Однако пока о своих политических амбициях сообщил лишь один кандидат на пост главы села Талали Свободненского района. Представительница прекрасного пола выдвинута «Единой Россией».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.