В Амурской области стартовали 28 избирательных кампаний

Большая часть сельских глав, не доработав до конца срока, добровольно ушла в отставку
28 июля 2010, 12:03
350
В основном жителям придется выбирать глав сельсоветов, причем в некоторых деревнях — второй раз за год. Сельское самоуправление оказалось непосильной ношей сразу для десяти руководителей: большая часть из них, не доработав до конца срока, добровольно ушла в отставку, пишет «Амурская правда».

В итоге досрочные выборы пройдут в Тамбовском, Михайловском, Сковородинском, Свободненском и Бурейском районах.

10 октября в 16 территориях Приамурья пройдет 28 кампаний — в основном сельского уровня. Большинство выборов носят статус досрочных или дополнительных. Так, нового главу должны выбрать жители Сковородинского района — прежний руководитель Василий Гляков досрочно покинул свой пост «по состоянию здоровья». Возможно, чиновника подкосило уголовное дело по статье «Халатность», возбужденное в отношении его, а также пласт нерешенных в территории проблем.

Раньше срока будут выбирать главу в соседнем Ерофее Павловиче — бывший руководитель также написал заявление на увольнение по собственному желанию. Аналогичные решения приняли сельские главы в Тамбовском, Бурейском, Свободненском и Михайловском районах.

— Некоторые главы не проработали в должности и половину срока, а некоторые — всего год, — констатирует начальник управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Амурской области Валентина Швец. — Когда они шли на выборы, то обещали людям решить все вопросы. Но поработали и поняли, что не способны на это. Ведь прежде чем выдвигаться, кандидаты должны оценить свои силы — для работы главой необходимы высокие умственные, физические, профессиональные способности. Необходимо знать законодательную базу и специфику работы. К сожалению, многие до сих пор думают, что во власти работать легко и просто.

Еще одно заблуждение новоиспеченных руководителей — за них будут работать подчиненные. Однако сегодня на 287 поселений приходится 735 чиновников — то есть по 2—3 на сельсовет. Поэтому глава должен решать целый спектр проблем: от коммунальных до культурных.

В итоге незнание проблем — непрофессионализм и чрезмерные амбиции приводят к досрочным выборам и, как следствие, — дополнительным бюджетным расходам.

— Выборы главы небольшого села обойдутся примерно в 200—300 тысяч рублей, крупного — почти в полмиллиона, — подсчитали в областном правительстве. — А это серьезные деньги для и без того дефицитных бюджетов. Плюс мы вынуждены привлекать население для организации выборов.

Впрочем, в управлении внутренней политики оговариваются — они готовы помогать и помогают главам справиться с трудностями. От сельских чиновников требуется одно — стремление учиться и работать.

Пока желающих занять вакантные места сельских руководителей немного.

— Кандидаты ведут себя неактивно, — говорит заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова. — По нашим данным, есть по одному претенденту в Архаринском, Магдагачинском районах, 2 — в Свободненском. Но это нормально, ведь избирательные кампании стартовали буквально неделю назад.

Кстати, ранее о своем намерении активно участвовать в предстоящих выборах заявляли все региональные отделения парламентских партий. Однако пока о своих политических амбициях сообщил лишь один кандидат на пост главы села Талали Свободненского района. Представительница прекрасного пола выдвинута «Единой Россией».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.