В августе бизнес-план по строительству Ерковецкой ТЭС будет представлен китайским партнерам

В августе бизнес-план по строительству Ерковецкой ТЭС будет представлен китайским партнерам

Амурский губернатор и энергетики обсудили перспективы сотрудничества с КНР
02 августа 2010, 17:57
959
В последний день своего визита в Шанхай (КНР) губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел переговоры по вопросам большого экспорта электроэнергии в Китай с делегацией китайской компании «Государственная электросетевая корпорация», возглавлял которую руководитель компании г-н Шу Джинбай. В составе российской делегации — руководство ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Восточная энергетическая компания». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководитель делегации принимающей стороны Шу Джинбай в своем обращении к собеседникам подтвердил большую заинтересованность Китая в электроэнергии из России. С начала реализации проекта поставки в КНР в 2009 году составили свыше 800 миллионов кВт/часов, планы на 2010 год — 1 миллиард кВт/часов. Однако потребность намного превышает действующее сегодня предложение — на территории Приамурья еще не завершено строительство трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ.

Китайская сторона уже вложила в подготовку инфраструктуры для приема электроэнергии от незавершенного пока объекта и строительство вставки постоянного тока 2,5 миллиарда юаней. Теперь, чем быстрее ВЛ-500 кВ будет сдана в эксплуатацию, тем значительнее возрастут объемы закупок энергопотока из России.

Губернатор рассказал, что во время рабочей поездки в Благовещенск в июле этого года президент России Дмитрий Медведев дал поручение ускорить сроки сдачи объектов, необходимых для реализации проекта широкомасштабного экспорта электроэнергии в КНР до 2012 года. В рамках реализации 1-го этапа в 2010 году начато строительство трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ. Завершение строительства первой очереди линии «Амурская — государственная граница» планируется во 2-м полугодии 2011 года, второй очереди — в 2012 году. В следующем году произойдет объединение электросетей двух стран и все будет готово для того, чтобы поставлять в КНР до 4 миллиарда кВт/часов в 2012 году.

Кроме того, в рамках инвестиционного сотрудничества в Приамурье приступили ко 2-му этапу проекта, связанному со строительством новой генерации на базе Ерковецкого угольного месторождения. Будущая ТЭС мощностью 3600 МВт позволит увеличить экспорт электроэнергии до 18 миллиардов кВт/час. Правительство области готово рассматривать варианты по привлечению к строительству Ерковецкой ТЭС китайцев в качестве инвесторов, и их специалистов и оборудования. До конца августа бизнес-план по строительству ТЭС и технико-экономическое обоснование будут подготовлены и переданы на рассмотрение федерального правительства и китайской стороне. Это связано с проведением в августе очередного этапа переговоров между РФ и КНР по электроэнергетике, где этот вопрос также должен рассматриваться.

— Подобного рода сотрудничество заложено исторически, и мы с вами должны его осуществить. При этом линия электропередач на территории Приамурья строится за федеральные средства, что значительно облегчает для нас реализацию этого грандиозного крупномасштабного проекта, — сказал в конце встречи Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».