1000x90 portamur
В августе бизнес-план по строительству Ерковецкой ТЭС будет представлен китайским партнерам

В августе бизнес-план по строительству Ерковецкой ТЭС будет представлен китайским партнерам

Амурский губернатор и энергетики обсудили перспективы сотрудничества с КНР
02 августа 2010, 17:57
974
В последний день своего визита в Шанхай (КНР) губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел переговоры по вопросам большого экспорта электроэнергии в Китай с делегацией китайской компании «Государственная электросетевая корпорация», возглавлял которую руководитель компании г-н Шу Джинбай. В составе российской делегации — руководство ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Восточная энергетическая компания». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководитель делегации принимающей стороны Шу Джинбай в своем обращении к собеседникам подтвердил большую заинтересованность Китая в электроэнергии из России. С начала реализации проекта поставки в КНР в 2009 году составили свыше 800 миллионов кВт/часов, планы на 2010 год — 1 миллиард кВт/часов. Однако потребность намного превышает действующее сегодня предложение — на территории Приамурья еще не завершено строительство трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ.

Китайская сторона уже вложила в подготовку инфраструктуры для приема электроэнергии от незавершенного пока объекта и строительство вставки постоянного тока 2,5 миллиарда юаней. Теперь, чем быстрее ВЛ-500 кВ будет сдана в эксплуатацию, тем значительнее возрастут объемы закупок энергопотока из России.

Губернатор рассказал, что во время рабочей поездки в Благовещенск в июле этого года президент России Дмитрий Медведев дал поручение ускорить сроки сдачи объектов, необходимых для реализации проекта широкомасштабного экспорта электроэнергии в КНР до 2012 года. В рамках реализации 1-го этапа в 2010 году начато строительство трансграничной линии электропередач ВЛ-500 кВ. Завершение строительства первой очереди линии «Амурская — государственная граница» планируется во 2-м полугодии 2011 года, второй очереди — в 2012 году. В следующем году произойдет объединение электросетей двух стран и все будет готово для того, чтобы поставлять в КНР до 4 миллиарда кВт/часов в 2012 году.

Кроме того, в рамках инвестиционного сотрудничества в Приамурье приступили ко 2-му этапу проекта, связанному со строительством новой генерации на базе Ерковецкого угольного месторождения. Будущая ТЭС мощностью 3600 МВт позволит увеличить экспорт электроэнергии до 18 миллиардов кВт/час. Правительство области готово рассматривать варианты по привлечению к строительству Ерковецкой ТЭС китайцев в качестве инвесторов, и их специалистов и оборудования. До конца августа бизнес-план по строительству ТЭС и технико-экономическое обоснование будут подготовлены и переданы на рассмотрение федерального правительства и китайской стороне. Это связано с проведением в августе очередного этапа переговоров между РФ и КНР по электроэнергетике, где этот вопрос также должен рассматриваться.

— Подобного рода сотрудничество заложено исторически, и мы с вами должны его осуществить. При этом линия электропередач на территории Приамурья строится за федеральные средства, что значительно облегчает для нас реализацию этого грандиозного крупномасштабного проекта, — сказал в конце встречи Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.