В Белгородской области приказом «сверху» запретили День святого Валентина

В Приамурье в этот день не захотела жениться ни одна пара
04 февраля 2011, 15:47
2134 27
Губернатор Белгородской области запретил праздновать День святого Валентина, сообщает rbс.ru. Документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», который не позволяет отмечать праздник влюбленных, разослан по всем образовательным и культурным учреждениям. Чиновники также должны объяснить гражданам через СМИ, что празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина противоречит русской культуре.

В Благовещенске популярность праздника влюбленных пошла на спад и без запретов — зарегистрировать свой брак в этот день не захотела ни одна пара.

— Может быть, дело в том, что День святого Валентина в этом году выпал на понедельник — а это день, как известно, тяжелый, — предположила заместитель начальника управления ЗАГС Амурской области Татьяна Степанова. — В обычное время по понедельникам регистрация не ведется, но обычно на праздники мы делаем исключение. А тут предложили — и тишина. Хотя в 2007 году, например, в День святого Валентина женилась 21 пара. День Петра и Февронии куда популярнее — 8 июля мы регистрируем около 30 пар.

Главный специалист управления по делам молодежи Благовещенска поднял еще одну проблему запрета праздника — религиозную.

— У нас государство светское, многоконфессиональное, — подчеркнул он. — Запрещать или разрешать праздники, связанные с религией, нельзя. День Петра и Февронии — православный праздник, а День святого Валентина — католический. Среди российских граждан достаточно католиков — они вряд ли предпочтут чужих святых. К тому же никакие документы и нормативные акты не могут запретить человеку подарить теплые слова своим любимым. Каждый праздник — повод сказать «люблю», и не важно, в какой стране он был придуман.

Девушки — главные любительницы валентинок — к отмене праздника в Белгородской области отнеслись по-разному.

— Я за то, чтобы ограничить массовый ажиотаж в День святого Валентина, — призналась благовещенка Анна Волкова. — Он стал таким коммерческим, даже противно — куча одинаковых сердечек, распродажи сувениров. Я могу подарить валентинку своей половине в любой день, а не тогда, когда это делают все подряд.

Но для большинства девушек День святого Валентина — один из самых любимых праздников.

— Я каждый год жду этого праздника, валентинки покупаю еще в январе, — рассказала горожанка Анастасия Королева. — Вот и сейчас я уже полностью готова к празднику. Часто дарю любимым не только открытки, но и конфетки в форме сердечек, магнитики на холодильник. В этот раз буду поздравлять и в «Одноклассниках» — там есть электронные валентинки. Я считаю, в этот день надо чем-то удивить своих близких, приготовить что-то особенное. Кстати, парню я тоже придумала сюрприз — подарю ему банку с клубникой, а вместо этикетки на крышке — валентинка.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Wind
Wind, 04 февраля 2011 в 16:14
Уму непостижимо. Следующим распоряжением, видимо, будет введение православного дресс-кода.
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 04 февраля 2011 в 16:21
"""Хотя в 2007 году, например, в День святого Валентина женилась 21 пара. День Петра и Февронии куда популярнее — 8 июля мы регистрируем около 30 пар."""

ништяк статистика.
а еще в День святого Валентина намного меньше народу купается в зее по сравнению с 8 июля.

ну летом же свадебный сезон, ё мое!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 04 февраля 2011 в 16:58
Правильно! Нефиг во всем подражать Западу... у нас своя культура намного богаче ;)
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 04 февраля 2011 в 17:03
Да ну, День Петра и Февронии пресный какой-то. А у Валентина свои фишки типа почты анонимных валентинок в школе. В день Петра и Февронии такого не замутишь - там все как-то чинно, православно и целомудренно.
0 0
Ольга
Ольга, 04 февраля 2011 в 18:58
Странные действия администрации. Им-то какое дело до святых?

Если отбросить в сторону легенды, то такой святой действительно был. Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. «Наш» он святой или католический? Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые.
Но может, хоть и жил он в православные времена, но только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим, но никак не православным критериям?
Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г.
Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен нашему календарю - как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).
В Россию из Италии были привезены частички мощей Св.Валентина и приняты Патриархом Алексием II 15 января 2003 года.
Нет ничего плохого, если в этот день влюбленные придут в храм и помолятся святому Валентину о сохранении чувств, о любви крепкой.
14 февраля – это «день влюбленных». Разве это плохо с точки зрения православия? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Разве только монашеский путь считается у нас спасительным и дозволенным? Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой?
Так что, если вы, ребята, действительно дороги друг другу, приходите и на следующий день.
15-го февраля - день Встречи, Сретения. Помолитесь вместе друг о друге. Ведь молитва – это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку. Если ваши глаза и глаза любимого вами человека будут направлены на одну и ту же икону, еще одна ниточка соединит вас друг с другом. Как говорил древний подвижник авва Дорофей, люди подобны точкам на окружности, центром которой является Бог. Если люди будут просто двигаться по окружности, то, приближаясь к одному соседу, они буду отдаляться от других. Но если они вместе двинутся к центру – то сократится и расстояние между ними.
Этот праздник может быть светлым. Хотя бы для некоторых людей, некоторых пар.
(А.Кураев)
0 0
Николай
Николай, 04 февраля 2011 в 20:04
попЫ, знайте свое место в светском государстве!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 04 февраля 2011 в 20:08
А вы кухаренки - знайте своё!
0 0
Korvin
Korvin, 04 февраля 2011 в 21:55
Где наша культура богаче? что русские придумали-то? водку только! матрешки и те вроде как в Египетской цивилизации существовали... ни религии своей, ни культуры, ни архитектуры... Питер - плагиат с Парижа и Версаля... Гжель у китайцев сплагиатили... маты и те у Татар...
Пересвет, чем гордится то?  тем, что быдло?
0 0
Korvin
Korvin, 04 февраля 2011 в 21:59
Пересвет, определились бы - православный или комуняга? а то помесь какая-то...
0 0
Wind
Wind, 04 февраля 2011 в 22:14
to Korvin: У меня к вам вопрос, как вы умудрились окончить школу по новому стандарту обучения,который еще Фурсенко не подписал?
0 0
Korvin
Korvin, 04 февраля 2011 в 22:54
Винд, вы то что закончили? ВВТКУ? лично я в России высшее образование получил и аспирантуру закончил, в оних из самых престижных вузов Москвы, США, Китая и Британии учился. в том числе степени получал.
0 0
Svetlana
Svetlana, 05 февраля 2011 в 11:12
Что плохого в этом празднике, пусть у влюблённых будет ещё один день признаться в любви,зачем политики то лезут в эти дела .А у меня вообще в этот день дочь родилась и на этот праздник  её пропускают в клубы бесплатно.
0 0
Николай
Николай, 05 февраля 2011 в 12:55
Korvin - велик, спору нет:)))

А если серьезно, то не дело, когда одна из общественных организаций (а православная церковь таковой и является) начинает навязывать всему обществу определенную линию поведения. Право каждого отмечать или не отмечать этот праздник.

Почитайте интервью Романа Кобызова. Подписываюсь под каждым его словом.
http://amur.info/simple/2011/02/03/1931.html
0 0
тигреныш
тигреныш, 05 февраля 2011 в 16:28
Да уж, что хорошее загнобить - мы первые, впереди планеты всей. Кто такие Петр и Феврония? Феврония и женила-то на себе князя Петра обманом - лечила его, да не залечила одну язвочку. Болезнь вернулась, и пришлось Петру жениться на Феронии, чтобы излечиться полностью. Да и детей у них не было. И это - идеал православной семьи?
0 0
Wind
Wind, 05 февраля 2011 в 18:13
to Korvin Однако вы переучились малость. Диссертацию не по Бжезинскому писали? Вы уж поберегите себя, не перетруждайтесь.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 05 февраля 2011 в 21:28
Вот хоть убейте понять не могу... Причем тут РПЦ? В статье ни одного слова, что отмену инициировали православные... Это просто какая-то паталогия во всем искать заговоры РПЦ...

Предлагаю господам антицерковного склада ума перефраз известной присказки: "Если в кране нет воды - значит выпили ПОПЫ!" Ура, товарищи!
0 0
Korvin
Korvin, 05 февраля 2011 в 23:18
Причем чем тут РПЦ?
ну кто еще в здравом уме будет против праздника Дня влюбленных выступать? кому он мешает-то? а РПЦ славится инициативами типа введение дресс-кодов для создания у женщин форм 90-90-90
Ну еще вот Уго Чавес с Вами..., который призвал не покупать подарки на Рождество родным, т.к. индустрия подарков -  происки империализма... собраться всем сторонникам таких инициатив надо и в Северную Корею мигрировать, там и дресс-код будет и секса не будет и на картины вождя молится сможете, Вперед!!! а нам в России дайте нормально жить!!!
0 0
тигреныш
тигреныш, 06 февраля 2011 в 13:18
Я вижу, модерируют здесь будь здоров! А потому скажу кратко - дураков не сеют, не пашут, они сами растут.
0 0
Mao
Mao, 06 февраля 2011 в 14:16
ЗАО "РПЦ" мало власти, еще и в жизнь лезут простых людей.
0 0
anton
anton, 06 февраля 2011 в 14:41
Пересвет прав. Отдельный губернатор идиот. Причем тут РПЦ?????  
У них есть фивронья какая то.  Но продать народу праздник пока не вышло
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.