В Белогорье заработала станция обезжелезивания

В селе ждали этого события 40 лет
07 июля 2010, 10:50
477 1
Раньше местным жителям приходилось ездить за водой за пределы поселка. Та, что текла из крана, была перенасыщена железом, и пить ее было невозможно. Вот уже неделю люди привыкают к новой жизни.

— Вот видите, какая ржавая, это я еще отчистила ее, — ржавую посуду жительница села Любовь Андреевна приводит в доказательство.

Долгие годы она и еще около тысячи жителей южной части Белогорья вынуждены были пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам. Такую дозу железа не каждая стиральная машинка выдерживала. Из «чистых побуждений» белогорьевцы прибегали к народным средствам. Лимонная кислота и уксус для смягчения воды — обязательный ингредиент на каждой кухне.

— Тряпки все ржавы от этой воды, пятнами делаются. Не натираешься, и жалко даже тряпки портить в этой воде... Сейчас получше вода, боюсь сглазить, — осторожно говорит Любовь Клишина.

Станция обезжелезивания появилась в Белогорье 1,5 года назад. Но заработала только осенью и то ненадолго: в домах вновь появилась «тяжелая» вода. Полгода ушло на очистку 2 скважин.

— Скважины были заилены, они 60-70 годов, и к чистке никогда никто не прикасался, — говорит заместитель  начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Александр Резник.

Теперь же на станцию обезжелезивания вода попадает уже наполовину очищенная. Проект обошелся в 3,5 миллиона рублей. И хоть сама станция кажется неприглядной, по убеждению специалистов, ее начинка дорогого стоит — внутри дорогостоящее шведское оборудование.

— Вода со скважины подается в этот бак, в котором происходит смешивание с воздухом, компрессор качает воздух. Поступает на фильтра, там очищается и поступает на водонапорную башню, потом идет уже населению в дома, вода чистая и очень хорошая, — со знанием дела уверяет слесарь Сергей Чусов.

Верить в то, что больше не придется очищать водопроводную воду самостоятельно и ездить за родниковой водой за пределы поселка, жители села пока не решается. Слишком долго ждали открытия станции. Поэтому до сих пор хранят пустые бутылки в квартирах, на всякий случай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Иван, 07 июля 2010 в 10:13
как мило...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».