В Белогорье заработала станция обезжелезивания

В селе ждали этого события 40 лет
07 июля 2010, 10:50
459 1
Раньше местным жителям приходилось ездить за водой за пределы поселка. Та, что текла из крана, была перенасыщена железом, и пить ее было невозможно. Вот уже неделю люди привыкают к новой жизни.

— Вот видите, какая ржавая, это я еще отчистила ее, — ржавую посуду жительница села Любовь Андреевна приводит в доказательство.

Долгие годы она и еще около тысячи жителей южной части Белогорья вынуждены были пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам. Такую дозу железа не каждая стиральная машинка выдерживала. Из «чистых побуждений» белогорьевцы прибегали к народным средствам. Лимонная кислота и уксус для смягчения воды — обязательный ингредиент на каждой кухне.

— Тряпки все ржавы от этой воды, пятнами делаются. Не натираешься, и жалко даже тряпки портить в этой воде... Сейчас получше вода, боюсь сглазить, — осторожно говорит Любовь Клишина.

Станция обезжелезивания появилась в Белогорье 1,5 года назад. Но заработала только осенью и то ненадолго: в домах вновь появилась «тяжелая» вода. Полгода ушло на очистку 2 скважин.

— Скважины были заилены, они 60-70 годов, и к чистке никогда никто не прикасался, — говорит заместитель  начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Александр Резник.

Теперь же на станцию обезжелезивания вода попадает уже наполовину очищенная. Проект обошелся в 3,5 миллиона рублей. И хоть сама станция кажется неприглядной, по убеждению специалистов, ее начинка дорогого стоит — внутри дорогостоящее шведское оборудование.

— Вода со скважины подается в этот бак, в котором происходит смешивание с воздухом, компрессор качает воздух. Поступает на фильтра, там очищается и поступает на водонапорную башню, потом идет уже населению в дома, вода чистая и очень хорошая, — со знанием дела уверяет слесарь Сергей Чусов.

Верить в то, что больше не придется очищать водопроводную воду самостоятельно и ездить за родниковой водой за пределы поселка, жители села пока не решается. Слишком долго ждали открытия станции. Поэтому до сих пор хранят пустые бутылки в квартирах, на всякий случай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Иван, 07 июля 2010 в 10:13
как мило...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.