В Белогорске не могут решить, кто займется отловом безнадзорных животных

Тем временем, с начала года собаки покусали уже 28 человек
07 мая 2010, 10:53
944
Белогорская прокуратура запретила администрации города отлавливать бродячих животных. Как оказалось, у органа местного самоуправления нет на то полномочий. Кто должен решать проблемы бродячих собак, выяснял наш корреспондент.

В прошлом году по инициативе местной администрации депутаты приняли «Правила отлова безнадзорных животных на территории Белогорска», четко регламентирующие, как очистить город от бродячих животных силами муниципалитета. Прокуратура провела правовой анализ документа и дала добро.

В городском бюджете на 2010 год на эти цели предусмотрели 800 тысяч рублей — по 200 тысяч на каждый квартал. На выполнение работ по отлову безнадзорных животных, как положено, был проведен конкурс, его выиграло ООО «Благо». Но отработала организация лишь первый квартал.

— За время работы мы около 40 бродячих собак отловили, — говорит руководитель ООО «Благо» Евгений Сладков. — Сейчас животные находятся в приюте в селе Воронжа Серышевского района. Только белогорцы пусть не расслабляются. Работы в городе непочатый край, это только на первый взгляд кажется, что бродячих животных стало меньше.

Казалось бы, проблема начала решаться. Но прокуратура вдруг обратилась с заявлением в суд, неожиданно изменив свое мнение «с точностью до наоборот», посчитав, что заниматься отловом собак город не имеет права. Мол, расходные обязательства должны нести федерация или областной бюджет. За превышение своих полномочий городские власти могут быть привлечены и к уголовной ответственности…

Объяснили «казус» в прокуратуре просто: не ошибается тот, кто не работает.

Информацию о превышении полномочий белогорских чиновников в части организации отлова безнадзорных животных нашли на сайте прокуратуры Амурской области. Якобы кто-то из «доброжелателей» проинформировал. Стали разбираться и действительно нашли подтверждения этому в действующей законодательной базе, включая даже определение Верховного суда РФ. В итоге прокуратура в суде опротестовала положение, на которое сама же давала положительное заключение. 

Ответчиком в суде выступил Совет народных депутатов Белогорска.

— Когда готовились к рассмотрению заявления в судебном порядке, просмотрели массу нормативных правовых актов других муниципальных образований, подняли всю доступную информацию на этот счет, — рассказывает председатель горсовета Виктория Гратий. — Выяснили при этом, что ситуация по отлову безнадзорных животных очень противоречива.

В одном субъекте такие нормативные акты принимаются на областном уровне, в другом действуют только лишь на уровне городском. Причем и мнения прокуратуры однозначного нет. Есть примеры, когда она оспаривает правила отлова безнадзорных животных одного из муниципалитетов, а в другом случае, наоборот, направляет представления городским властям, мол, вы почему не приняли положение и почему не отлавливаете собак?

Один из главных аргументов горсовета в суде касался санитарных и ветеринарных правил, утвержденных департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ. В них четко прописано, что «собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову». В этом же документе сказано, что порядок отлова и их содержание устанавливает местная администрация.

Тем не менее, Белогорский городской суд заявление прокуратуры удовлетворил. Решение горсовета о правилах отлова безнадзорных животных было признано недействующим со дня его принятия.

— Мы будем обжаловать решение Белогорского суда в апелляционной инстанции, — обещает председатель горсовета Виктория Гратий. 

По ее словам, если решение все же вступит в силу, единственным выходом станет обращение с законодательной инициативой в Заксобрание Амурской области.

— Согласно ссылке прокуратуры на действующее законодательство, отлов безнадзорных животных — это совместное ведение федерации и субъекта, — говорят депутаты горсовета. — Но в Амурской области нет таких правовых актов, нет законов на этот счет. Соответственно, деньги на отлов животных область выделить не может. Возможно, после нашего обращения депутаты Заксобрания обратят внимание на этот пробел.

Тем временем, за первые 3 месяца этого года 28 человек обращались за медицинской помощью в результате укусов бездомных животных. Из них 10 — дети. В прошлом году за аналогичный период от нападения четвероногих пострадало вдвое больше — 54 человека. Большинство — дети школьного возраста.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».