В Белогорске решили легализовать стихийные мини-рынки

Но контролирующие органы не обещают легкой жизни продавцам сельхозпродукции
07 августа 2009, 08:02
592
До сих пор борьба муниципальных властей со стихийными мини-рынками заканчивалась неизменной победой городских бабушек-зеленщиц и молочниц из сел Белогорского и Серышевского районов. На этот раз администрация сделала им предложение, от которого было трудно отказаться.

— Суть идеи в том, чтобы на каждом мини-рынке торговцы выбрали старшего, который будет представлять их интересы в администрации. В этом случае ИП оформлять не надо, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» специалист 1-ой категории отдела по экономической политике горадминистрации Евгений Блюм. — Старший и заключит договор аренды занимаемой территории с комитетом имущественных отношений.

По словам специалиста, в договоре предусмотрены обязанности старших продавцов по соблюдению санитарных норм на мини-рынках, выполнению других требований контролирующих органов.

Все эти вопросы торговцам сельхозпродукцией необходимо решить до 11 августа. На сегодняшний день старших выбрали продавцы стихийных рынков на улицах Партизанской и Авиационной. Пока не определились с руководителем торгующие на привокзальной площади.

Однако контролирующие органы пока не собираются менять свою позицию по отношению к стихийным рынкам.

— Да пусть хоть кого выбирают. Мы пресекали и будем пресекать незаконную торговлю на станции и рядом с вокзалом, — уверен старший сержант линейного отдела станции Белогорск Евгений Чертков.

Многие завсегдатаи нелегальных торговых точек готовы платить за возможность торговать у вокзала своими овощами и зеленью. Но деньгами тут не откупишься — нужно урегулировать отношения с ветеринарной инспекцией и отделом карантина растений, сообщила специалист-эксперт городской службы Росветнадзора Ольга Бурмистрова.

— Представители Росветнадзора могут проверять мини-рынки хоть каждый день, — сказала она. — Штраф за торговлю без документов, подтверждающих происхождение продукции животноводства, весьма ощутимый — от 500 до 1000 рублей. Спокойно смогут жить только те продавцы мяса, рыбы, молока и сыров, у которых будет ветеринарное свидетельство.

Пенсионерка Клавдия Васильева из села Томское Серышевского района приезжает на «пятачок» на улице Партизанской почти каждый день, чтобы продать несколько пучков моркови, укропа, чеснока. Она пользу от легализации этого мини-рынка вряд ли ощутит:

—  Дневная выручка у меня меньше 100 рублей, 26 из них трачу на проезд, — грустно разводит руками пенсионерка. — Еще, наверное, столько же попросят за возможность здесь стоять. А если старший потребует документ о происхождении «сельхозпродукции», то за справкой мне надо ехать в Серышево. По-моему, от этой акции выиграет только город.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа