1000x90 portamur

В Белогорском районе школьников от простуды лечат травами

Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу
01 ноября 2010, 11:19
568
На складе в школьной столовой села Васильевка не только консервы, сахар, мука, но и мешки и коробки с сухими лекарственными травами. Тут малина, листья смородины, шиповник, рябина, зверобой — около 30 видов полезных растений.

— Травы нам приносят детки, они заготавливают их с бабушками, дедушками и родителями, — рассказала повар столовой Васильевской средней школы Елена Перхолюк. — Мята у нас есть, ромашка, малина, смородинка, шиповник. Мелисса у нас растет в собственном дворе.

Заняться фитотерапией в Васильевской школе решили почти 15 лет назад. В переломный 90-е сюда редко привозили вакцину от гриппа, дети часто болели. Кому первому пришла идея, лечиться по бабушкиным рецептам, учителя теперь и не припомнят. Зато за эти годы в селе многие научились разбираться в лечебных травах не хуже знахарок и могут поставить на ноги больного без всяких лекарств.

— Мы используем травы общеукрепляющего действия, витаминизированные травы, то есть травы, которые содержат витамины, биологически активные вещества, флаланойды. — перечислила учитель биологии Ольга Сергиенко

Народные средства действуют не сразу, объясняют школьные знахари, но через несколько лет постоянного использования лекарственных трав появился отличный результат. Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу.

А потому теперь, когда в местном ФАПе есть все лекарства и вакцина, селяне от народной медицины отказываться не собираются. Наоборот — в Васильевке недавно побывали врачи из области и выяснили, полезные растения помогают противостоять не только простудам и гриппу.

— У нас произошло значительное снижение по основным заболеваниям, это острые респираторные, это заболевания болезни глаз и сколиоз, — отметила директор Васильевской средней школы Елена Осипчук. — Сколиоз, например, у нас снизился на 18%, острые респираторные заболевания — на 17%, миопия — на 24%.

После таких результатов многие в Васильеке задумались — не пора ли наряду с картошкой и овощами сажать мелиссу и лекарственную ромашку. А школьного повара Елену Перхолюк просят провести в селе курс народной медицины.

Между тем, вакцинация от гриппа взрослого населения Приамурья завершилась. Детям прививки будут делать еще в течении 2-х недель. Напомним, бесплатно прививку в общей сложности получит треть населения области. Это воспитанники детских садов, школьники, работники образовательных и медицинских учреждений, а также люди старше 60 лет. Всего — 270 тысяч человек.

В этом году вакцинация прошла на месяц раньше, чем обычно. Всего на территории области привито почти 195 тысяч человек, из них почти 60 тысяч детей. По словам врачей, октябрь-начало ноября для вакцинации идеальный период. Привиться необходимо еще до прихода массовых вирусов — что бы успел выработаться иммунитет. На это необходимо от 2 недель до 1,5 месяцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.