В Белогорском районе школьников от простуды лечат травами

Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу
01 ноября 2010, 11:19
545
На складе в школьной столовой села Васильевка не только консервы, сахар, мука, но и мешки и коробки с сухими лекарственными травами. Тут малина, листья смородины, шиповник, рябина, зверобой — около 30 видов полезных растений.

— Травы нам приносят детки, они заготавливают их с бабушками, дедушками и родителями, — рассказала повар столовой Васильевской средней школы Елена Перхолюк. — Мята у нас есть, ромашка, малина, смородинка, шиповник. Мелисса у нас растет в собственном дворе.

Заняться фитотерапией в Васильевской школе решили почти 15 лет назад. В переломный 90-е сюда редко привозили вакцину от гриппа, дети часто болели. Кому первому пришла идея, лечиться по бабушкиным рецептам, учителя теперь и не припомнят. Зато за эти годы в селе многие научились разбираться в лечебных травах не хуже знахарок и могут поставить на ноги больного без всяких лекарств.

— Мы используем травы общеукрепляющего действия, витаминизированные травы, то есть травы, которые содержат витамины, биологически активные вещества, флаланойды. — перечислила учитель биологии Ольга Сергиенко

Народные средства действуют не сразу, объясняют школьные знахари, но через несколько лет постоянного использования лекарственных трав появился отличный результат. Васильевка — единственное село в районе, где вот уже 10 лет не было карантина по гриппу.

А потому теперь, когда в местном ФАПе есть все лекарства и вакцина, селяне от народной медицины отказываться не собираются. Наоборот — в Васильевке недавно побывали врачи из области и выяснили, полезные растения помогают противостоять не только простудам и гриппу.

— У нас произошло значительное снижение по основным заболеваниям, это острые респираторные, это заболевания болезни глаз и сколиоз, — отметила директор Васильевской средней школы Елена Осипчук. — Сколиоз, например, у нас снизился на 18%, острые респираторные заболевания — на 17%, миопия — на 24%.

После таких результатов многие в Васильеке задумались — не пора ли наряду с картошкой и овощами сажать мелиссу и лекарственную ромашку. А школьного повара Елену Перхолюк просят провести в селе курс народной медицины.

Между тем, вакцинация от гриппа взрослого населения Приамурья завершилась. Детям прививки будут делать еще в течении 2-х недель. Напомним, бесплатно прививку в общей сложности получит треть населения области. Это воспитанники детских садов, школьники, работники образовательных и медицинских учреждений, а также люди старше 60 лет. Всего — 270 тысяч человек.

В этом году вакцинация прошла на месяц раньше, чем обычно. Всего на территории области привито почти 195 тысяч человек, из них почти 60 тысяч детей. По словам врачей, октябрь-начало ноября для вакцинации идеальный период. Привиться необходимо еще до прихода массовых вирусов — что бы успел выработаться иммунитет. На это необходимо от 2 недель до 1,5 месяцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.