В «Белых горах» дети начали болеть с первого дня смены

В «Белых горах» дети начали болеть с первого дня смены

Им сбивали температуру и отправляли обратно в отряды
07 декабря 2009, 15:55
748
Областная прокуратура завершила проверку в детском санатории «Белые горы», где в ноябре была зафиксирована вспышка ОРВИ и гриппа. Смена в 216 детей, из которых большинство были благовещенцы, заехала в лагерь 7 ноября, несмотря на запрет главного санитарного врача области.

Как удалось установить прокурорским работникам, дети начали болеть в первые же дни смены. С 7 по 9 ноября за помощью медиков обратились 9 ребят. Однако об этом администрация «Санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков» решила умолчать и не сообщать о заболевании детей в местное управление Роспотребнадзора.

Госпитализировать простывших детей не стали — в течение двух дней им сбивали температуру, и отправляли в отряды к остальным постояльцам санатория. Недолечившиеся ребята и стали «разносчиками» болезни. При этом у «Белых гор» не было разрешения на лечение инфекционных заболеваний.

И уже на второй неделе отдыха в санатории к врачам обратился 61 ребенок — почти 30%. У трех детей лабораторно был подтвержден диагноз калифорнийский грипп A (H1N1/09). Остальным поставили ОРВИ. При этом большинство заболевших были из Благовещенска.

Как уверяют в санатории, дети постоянно находились под наблюдением врачей: в конце концов, «Белые горы» — это оздоровительный санаторий со своим штатом медиков, запасом лекарств и средств индивидуальной защиты. Однако нарушения в действиях руководства лагеря прокуратура посчитала грубыми.

Ответить за массовую вспышку ОРВИ и гриппа придется некоммерческому партнерству «Санаторно-оздоровительный комплекс угольщиков», которому и принадлежат «Белые горы». Фирма заплатит 20 тысяч административного штрафа, устранит нарушения и привлечет виновных к дисциплинарной ответственности. За нарушения федерального законодательства возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

«Досталось» и райчихинскому управлению Роспотребнадзора. Специалисты ведомства о планирующемся заезде детей знали, однако вмешиваться в жизнь санатория не стали.

— Руководителю Роспотребнадзора по Амурской области внесено представление с вопросом о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя территориального отдела, — пояснила старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения Елена Кондратьева. — Сейчас оно находится на рассмотрении.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».