В «Белых горах» дети начали болеть с первого дня смены

В «Белых горах» дети начали болеть с первого дня смены

Им сбивали температуру и отправляли обратно в отряды
07 декабря 2009, 15:55
809
Областная прокуратура завершила проверку в детском санатории «Белые горы», где в ноябре была зафиксирована вспышка ОРВИ и гриппа. Смена в 216 детей, из которых большинство были благовещенцы, заехала в лагерь 7 ноября, несмотря на запрет главного санитарного врача области.

Как удалось установить прокурорским работникам, дети начали болеть в первые же дни смены. С 7 по 9 ноября за помощью медиков обратились 9 ребят. Однако об этом администрация «Санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков» решила умолчать и не сообщать о заболевании детей в местное управление Роспотребнадзора.

Госпитализировать простывших детей не стали — в течение двух дней им сбивали температуру, и отправляли в отряды к остальным постояльцам санатория. Недолечившиеся ребята и стали «разносчиками» болезни. При этом у «Белых гор» не было разрешения на лечение инфекционных заболеваний.

И уже на второй неделе отдыха в санатории к врачам обратился 61 ребенок — почти 30%. У трех детей лабораторно был подтвержден диагноз калифорнийский грипп A (H1N1/09). Остальным поставили ОРВИ. При этом большинство заболевших были из Благовещенска.

Как уверяют в санатории, дети постоянно находились под наблюдением врачей: в конце концов, «Белые горы» — это оздоровительный санаторий со своим штатом медиков, запасом лекарств и средств индивидуальной защиты. Однако нарушения в действиях руководства лагеря прокуратура посчитала грубыми.

Ответить за массовую вспышку ОРВИ и гриппа придется некоммерческому партнерству «Санаторно-оздоровительный комплекс угольщиков», которому и принадлежат «Белые горы». Фирма заплатит 20 тысяч административного штрафа, устранит нарушения и привлечет виновных к дисциплинарной ответственности. За нарушения федерального законодательства возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

«Досталось» и райчихинскому управлению Роспотребнадзора. Специалисты ведомства о планирующемся заезде детей знали, однако вмешиваться в жизнь санатория не стали.

— Руководителю Роспотребнадзора по Амурской области внесено представление с вопросом о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя территориального отдела, — пояснила старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения Елена Кондратьева. — Сейчас оно находится на рассмотрении.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.