В БГПУ установили сенсорную панель

Устройство распознает лица и выдает расписание занятий по QR-коду группы
16 марта 2011, 13:43
1393 18
Вчера, 15 марта, в коридоре БГПУ установили первую touch-панель с расписанием. Современное устройство распознает лица студентов и преподавателей и информирует их. Разрабатывали новинку в лаборатории информационных технологий педагогического университета.

На сенсорном экране студенты и преподаватели могут посмотреть расписание занятий на сегодня или на завтра. Сделать это быстро: нужно выбрать свой факультет из списка, затем — свою группу. Но можно поступить еще проще.

— Чтобы не тыкать по сенсору каждый раз, сфотографируйте на телефон тот код, который генерируется для расписания группы, — преподаватель информатики БГПУ и изобретатель Александр Семочкин подносит к экрану свой «HTC». — QR-код — японская технология, компьютер распознает его даже в условиях не очень хорошей видимости.

Штрих-код выглядит как квадрат с черно-белыми узорами. Его можно хранить в телефоне, а можно распечатать и показывать компьютеру карточку.

Еще одна возможность панели — в ней забит электронный журнал успеваемости студентов, который используют многие преподаватели. Экран также показывает изображение с камер видеонаблюдения в университете (например, в актовом зале), а также тех, кто подходил к терминалу за последнее время. Качество изображений не очень высокое, на некоторых снимках вообще красуется только противоположная стена — видно, шустрый студент промелькнул мимо экрана слишком быстро, и камера не успела его снять.

Но для обучения техники и этого достаточно, уверяют разработчики. Дело в том, что на терминале в тестовом режиме работает распознаватель лиц.

— Забить в базу всех студентов университета — это огромная работа. Эксперимент состоит в том, чтобы люди сами себя туда заносили, — объяснил Александр Семочкин. — Человек попал в поле зрения камеры, показал штрих-код — и техника его с ним ассоциировала. Если пользователь постоянно запрашивает одну и ту же услугу, например, расписание, терминал будет выдавать ему информацию автоматически.

Новинка также позволит оставлять студентам короткие сообщения.

— Представьте: ищут, например, в отделе кадров студента Иванова из группы 3А, — сказал изобретатель. — Когда кто-то из пользователей запросит расписание для этой группы, снизу на экране появится надпись: «Студенту Иванову срочно зайти в отдел кадров» или «Допуск к экзаменам не поставим, пока в деканат флюорографию не сдадите». Это очень полезная функция — в деканатах нет базы сотовых телефонов студентов, а такие экраны — способ достучаться до них.

Пока терминал — один на весь вуз. Место для него выбирали такое, чтобы желающим посмотреть расписание свет падал на лицо — так технике проще распознавать пользователей. Хорошим вариантом был коридор рядом с кабинетом ректора — но не рискнули. «Мы решили, что там терминал будет не популярен — по традиции многие студенты обходят это место стороной», — улыбнулся Александр Семочкин.

Если эксперимент будет удачным, экраны появятся возле каждого из десяти факультетов БГПУ. Главное, чтобы студенты использовали его возможности — тогда база пользователей будет расширяться, и система распознавания лиц начнет работать в полную силу.

Кстати, сенсорный экран обошелся достаточно дешево — его стоимость составила примерно 17-18 тысяч рублей, даже меньше, чем обычный компьютер. Правда, это только «верхушка айсберга» — в лаборатории стоит серверная, да и труды разработчиков оцениваются гораздо дороже, чем сам терминал.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 13:51
Молодцы БГПУ. Им надо распространить эту систему всюду)
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 13:52
Семочкин. Не в первый раз о нем слышу.
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 16 марта 2011 в 14:07
Молодцы. Не первый раз читаю про БГПУ хорошее.
0 0
Игорь
Игорь, 16 марта 2011 в 14:30
Это Вам не сканированное расписание заливать, как в некоторых вузах поступают... На очереди, думается, комплексные поисковые(полицейские), охранные и ориентированно-рекламные разработки... Вот и вуз не технический... starwars
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 14:36
Цитата
Игорь Алексеев пишет:
комплексные поисковые(полицейские), охранные и ориентированно-рекламные разработки...
Искать студентов, которые прогуливают пары?)
0 0
Игорь
Игорь, 16 марта 2011 в 14:57
Цитата
Yuli пишет:

Цитата
Игорь Алексеев пишет:
комплексные поисковые(полицейские), охранные и ориентированно-рекламные разработки...
Искать студентов, которые прогуливают пары?)
Преступников в толпе, в магазинах, учреждениях...))) Индивидуально предлагать товары и услуги при автоматическом распознавании в магазинах, на виктринах... ля футура
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:32
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:36
Поначалу студенты будут узнавать расписание при помощи распознавания устройством индивидуального QR-кода. Со временем, когда лица студентов будут занесены в базу изображений, система сможет определять человека по лицу, без помощи кода.

Подходит прогульщик к терминалу, а он ему человеческим голосом вещает: "Иванов, срочно зайди в студенческий отдел кадров. Там за тобой из военкомата пришли" или "Сидорова, почему флюорографию не прошла?!!"
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:40
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:42
А сейчас, интересно, получится?



Расшифруйте:)
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:44
http://qrcoder.ru здесь можно создать свой QR-код
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 17:26
Николай Кухаренко, дабы не убивать жажду первооткрывателя, могу только ответь: не спорю, советь после такого вряд ли шалить будет ;)
0 0
Comm
Comm, 16 марта 2011 в 17:30
Николай Кухаренко, за вашу учебу да, пять баллов ВУЗу)
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 17:39
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 18:36
А ведь можно и больше текста добавлять.
Вот стих Сергея Есенина.

0 0
Антон
Антон, 16 марта 2011 в 19:22
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

А сейчас, интересно, получится?

Расшифруйте:)

Громкое, но на данный момент помоему оправданное заявление! Я рад за Вас и за БГПУ Николай, все-таки это наш Благовещенский ВУЗ.
P.S.: я как раз с недели 3 назад на своих визитках разместил QR-код, чтобы не вбивать контакты по 10 минут в смарт, теперь можно просто отсканировать QR-код на визитке и все контакты сохранить в телефон! ;)
0 0
Comm
Comm, 16 марта 2011 в 19:26
Цитата
g-tech пишет:
можно просто отсканировать QR-код на визитке и все контакты сохранить в телефон
И обучить других делать это))
0 0
aleks
aleks, 17 марта 2011 в 11:38
Ну что уважаемый Николай Кухаренко,вот видите люди панель сенсорную не побоялись поставить,все таки не полные дебилы в БГПУ,ваше предложение на счет сушилок в туалетах с з\п еще в силе!?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.