В БГПУ установили сенсорную панель

Устройство распознает лица и выдает расписание занятий по QR-коду группы
16 марта 2011, 13:43
1407 18
Вчера, 15 марта, в коридоре БГПУ установили первую touch-панель с расписанием. Современное устройство распознает лица студентов и преподавателей и информирует их. Разрабатывали новинку в лаборатории информационных технологий педагогического университета.

На сенсорном экране студенты и преподаватели могут посмотреть расписание занятий на сегодня или на завтра. Сделать это быстро: нужно выбрать свой факультет из списка, затем — свою группу. Но можно поступить еще проще.

— Чтобы не тыкать по сенсору каждый раз, сфотографируйте на телефон тот код, который генерируется для расписания группы, — преподаватель информатики БГПУ и изобретатель Александр Семочкин подносит к экрану свой «HTC». — QR-код — японская технология, компьютер распознает его даже в условиях не очень хорошей видимости.

Штрих-код выглядит как квадрат с черно-белыми узорами. Его можно хранить в телефоне, а можно распечатать и показывать компьютеру карточку.

Еще одна возможность панели — в ней забит электронный журнал успеваемости студентов, который используют многие преподаватели. Экран также показывает изображение с камер видеонаблюдения в университете (например, в актовом зале), а также тех, кто подходил к терминалу за последнее время. Качество изображений не очень высокое, на некоторых снимках вообще красуется только противоположная стена — видно, шустрый студент промелькнул мимо экрана слишком быстро, и камера не успела его снять.

Но для обучения техники и этого достаточно, уверяют разработчики. Дело в том, что на терминале в тестовом режиме работает распознаватель лиц.

— Забить в базу всех студентов университета — это огромная работа. Эксперимент состоит в том, чтобы люди сами себя туда заносили, — объяснил Александр Семочкин. — Человек попал в поле зрения камеры, показал штрих-код — и техника его с ним ассоциировала. Если пользователь постоянно запрашивает одну и ту же услугу, например, расписание, терминал будет выдавать ему информацию автоматически.

Новинка также позволит оставлять студентам короткие сообщения.

— Представьте: ищут, например, в отделе кадров студента Иванова из группы 3А, — сказал изобретатель. — Когда кто-то из пользователей запросит расписание для этой группы, снизу на экране появится надпись: «Студенту Иванову срочно зайти в отдел кадров» или «Допуск к экзаменам не поставим, пока в деканат флюорографию не сдадите». Это очень полезная функция — в деканатах нет базы сотовых телефонов студентов, а такие экраны — способ достучаться до них.

Пока терминал — один на весь вуз. Место для него выбирали такое, чтобы желающим посмотреть расписание свет падал на лицо — так технике проще распознавать пользователей. Хорошим вариантом был коридор рядом с кабинетом ректора — но не рискнули. «Мы решили, что там терминал будет не популярен — по традиции многие студенты обходят это место стороной», — улыбнулся Александр Семочкин.

Если эксперимент будет удачным, экраны появятся возле каждого из десяти факультетов БГПУ. Главное, чтобы студенты использовали его возможности — тогда база пользователей будет расширяться, и система распознавания лиц начнет работать в полную силу.

Кстати, сенсорный экран обошелся достаточно дешево — его стоимость составила примерно 17-18 тысяч рублей, даже меньше, чем обычный компьютер. Правда, это только «верхушка айсберга» — в лаборатории стоит серверная, да и труды разработчиков оцениваются гораздо дороже, чем сам терминал.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 13:51
Молодцы БГПУ. Им надо распространить эту систему всюду)
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 13:52
Семочкин. Не в первый раз о нем слышу.
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 16 марта 2011 в 14:07
Молодцы. Не первый раз читаю про БГПУ хорошее.
0 0
Игорь
Игорь, 16 марта 2011 в 14:30
Это Вам не сканированное расписание заливать, как в некоторых вузах поступают... На очереди, думается, комплексные поисковые(полицейские), охранные и ориентированно-рекламные разработки... Вот и вуз не технический... starwars
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 14:36
Цитата
Игорь Алексеев пишет:
комплексные поисковые(полицейские), охранные и ориентированно-рекламные разработки...
Искать студентов, которые прогуливают пары?)
0 0
Игорь
Игорь, 16 марта 2011 в 14:57
Цитата
Yuli пишет:

Цитата
Игорь Алексеев пишет:
комплексные поисковые(полицейские), охранные и ориентированно-рекламные разработки...
Искать студентов, которые прогуливают пары?)
Преступников в толпе, в магазинах, учреждениях...))) Индивидуально предлагать товары и услуги при автоматическом распознавании в магазинах, на виктринах... ля футура
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:32
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:36
Поначалу студенты будут узнавать расписание при помощи распознавания устройством индивидуального QR-кода. Со временем, когда лица студентов будут занесены в базу изображений, система сможет определять человека по лицу, без помощи кода.

Подходит прогульщик к терминалу, а он ему человеческим голосом вещает: "Иванов, срочно зайди в студенческий отдел кадров. Там за тобой из военкомата пришли" или "Сидорова, почему флюорографию не прошла?!!"
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:40
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:42
А сейчас, интересно, получится?



Расшифруйте:)
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 16:44
http://qrcoder.ru здесь можно создать свой QR-код
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 17:26
Николай Кухаренко, дабы не убивать жажду первооткрывателя, могу только ответь: не спорю, советь после такого вряд ли шалить будет ;)
0 0
Comm
Comm, 16 марта 2011 в 17:30
Николай Кухаренко, за вашу учебу да, пять баллов ВУЗу)
0 0
Yuli
Yuli, 16 марта 2011 в 17:39
0 0
Николай
Николай, 16 марта 2011 в 18:36
А ведь можно и больше текста добавлять.
Вот стих Сергея Есенина.

0 0
Антон
Антон, 16 марта 2011 в 19:22
Цитата
Николай Кухаренко пишет:

А сейчас, интересно, получится?

Расшифруйте:)

Громкое, но на данный момент помоему оправданное заявление! Я рад за Вас и за БГПУ Николай, все-таки это наш Благовещенский ВУЗ.
P.S.: я как раз с недели 3 назад на своих визитках разместил QR-код, чтобы не вбивать контакты по 10 минут в смарт, теперь можно просто отсканировать QR-код на визитке и все контакты сохранить в телефон! ;)
0 0
Comm
Comm, 16 марта 2011 в 19:26
Цитата
g-tech пишет:
можно просто отсканировать QR-код на визитке и все контакты сохранить в телефон
И обучить других делать это))
0 0
aleks
aleks, 17 марта 2011 в 11:38
Ну что уважаемый Николай Кухаренко,вот видите люди панель сенсорную не побоялись поставить,все таки не полные дебилы в БГПУ,ваше предложение на счет сушилок в туалетах с з\п еще в силе!?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.