В Благовещенск приехали эвенкийские сумочки для сотовых

Завтра открывается выставка «Мастера севера и их творения»
14 мая 2009, 10:27
355
15 мая с 11:00 в выставочном зале краеведческого музея свои работы представят мастера декоративно-прикладного искусства, участники студий, клубов и кружков, преподаватели и учащиеся школ, проживающие в Селемджинском, Зейском и Тындинском районах. Всего 150 изделий 27 авторов.

Это и художественная обработка бересты, и ручная художественная вышивка, и бисероплетение, а также художественная обработка меха и кожи, национальная одежда. В этот раз зритель не увидит больших полотен — оленей стало меньше, соответственно, и материал для масштабных работ стал редкостью. Из новинок — сумочки для сотовых, много украшений. Часть экспонатов можно будет приобрести.

Авторские работы для экспозиции отбирались по географическому критерию, и все же большинство изделий выполнены мастерами-эвенками. Сами умельцы на выставке присутствовать не будут — добираться в областной центр с севера очень накладно.

— Собирать изделия для выставки было очень непросто. Эвенки сейчас неохотно идут на контакт, — рассказывает ведущий методист амурского областного дома народного творчества Тамара Князева. — Во-первых, боятся, что работы будут потеряны, во-вторых, времена изменились, и наши малочисленные народы тоже. Наивная доброта осталась в прошлом, теперь мастера рассчитывают на материальную выгоду. Вообще, чтобы этот промысел не угас, необходимо чтобы кто-то занимался им вплотную.

Выставка будет работать до 8 июня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.