— Амурская область к ЕГЭ готова, — заявил Сергей Степанов. — Единственная проблема, которая меня волнует — справимся ли мы с такой организационной массой, не подведет ли нас транспорт, погода. Задерживать госэкзамен нельзя ни на одну минуту, поэтому очень важно вовремя доставить комиссию в отдаленные северные районы, чтобы не подвести детей.
На проведение ЕГЭ в Амурской области будет потрачено 24 миллиона рублей. Экзамены пройдут по тринадцати школьным предметам. Нужно обеспечить проживание и питание для 334 членов предметных комиссий, запастись суперсовременной, надежной техникой.
— Зато мы экономим деньги выпускников, — добавил Сергей Степанов. — Им не придется приезжать из деревень на вступительные экзамены. Да и вузам не придется тратиться на экзаменационную комиссию.
По словам министра образования, против ЕГЭ выступают только учителя с повышенным уровнем тревожности. Ведь теперь, когда федеральный центр ставит оценку выпускнику, он оценивает и работу учителя: смог ли он дать ученику нужное количество знаний.
— Мне как управленцу надо радоваться ЕГЭ, — говорит Сергей Степанов. — Наконец-то у нас появился реальный механизм управления школами и даже вузами — из их рук выпал рычаг давления на абитуриентов, и теперь мы сможем проверить, что требует вступительная комиссия от ребенка.
В министерство образования уже пришло 500 килограммов бланков ЕГЭ по русскому языку. Огромные запечатанные связки ждут своей очереди на доставку по районам Амурской области. Писать единый госэкзамен в этом году будут 5733 одиннадцатиклассника. В прошлом году их, кстати, было больше — около 7300 человек.
— Я написал бы ЕГЭ по физике на пятерку, — уверен Сергей Степанов, специалист по физике и директор с пятнадцатилетним стажем. — Даже русский, наверное, хоть на тройку, но сдал бы. По-моему, сдать письменный экзамен психологически сложнее. Помню, как я приехал поступать в Томский университет: старое здание, портреты деканов на стенах, строгая комиссия. Все это очень волнительно. А на письменном экзамене проще сконцентрироваться. К тому же письменный госэкзамен гораздо объективнее устного. Главное не волноваться и помнить, что ЕГЭ — это не крест на всей вашей жизни, а обычная проверка знаний.