В Благовещенске до 2028 года планируют снизить на 20% число точек продажи алкоголя

Об изменениях рассказали в амурском правительстве
20 февраля 2024, 13:33
940
В России хотят снизить число точек продажи спиртного и в целом оздоровить рынок алкогольной продукции. О последних изменениях, которые произошли в сфере регулирования розничной продажи товаров с градусом рассказали 20 февраля на пресс-конференции в амурском правительстве. 

Сегодня в Амурской области реализуют алкогольную продукцию 2180 предпринимателей и юридических лиц. Из них 360 — лицензиаты. Только юридические лица имеют возможность получать лицензию и продавать крепкий алкоголь. Остальные — реализуют пиво и пивные напитки. 

Структура реализации алкоголя на территории области распределена следующим образом: 20% — крепкий алкоголь, 80 % — пиво, пивные напитки, сидр, медовуха. 

В числе основных нарушений на рынке продукции спиртного — время торговли, продажа пива на вынос в объектах общепита, нелегальная продукция и нарушения учета товара. 

В последнее время на федеральном и региональном уровнях принято большое количество инициатив, которые призваны сократить число объектов, реализующих алкоголь.   

«Масса объектов приносит неудобства нашим гражданам, поэтому основной акцент при тех или иных изменениях делается, прежде всего, на объектах, которые располагаются именно в многоквартирных домах. Что касается изменений регионального законодательства, в прошлом году были внесены изменения в наш областной закон — с 1 сентября 2023 года запрещается размещать в многоквартирных домах объекты торговли с площадью менее 130 квадратных метров, объекты общественного питания. Здесь мы говорим об псевдообщепитах. Реальных рестораторов нет смысла ограничивать, у них все прозрачно, чисто, без нарушений, они мало кому мешают. В отношении псевдообщепитов мы вывели 60 квадратных метров. Такая квадратура запрещает размещать объекты общественного питания с площадью менее 60 квадратных метров — именно с площадью зала обслуживания, а не всего объекта в целом. Это та грань, за которую сложно переступать, дальше идут полноценные рестораторы», — рассказала замминистра экономического развития и внешних связей региона Татьяна Величко.

Некоторые муниципалитеты приняли решения об увеличении «радиусов трезвости» до образовательных учреждений. Это сделали власти в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Зее.

Благовещенск установил важное ограничение, которое вступит в силу с 1 марта 2024 года. Речь идет об уличных информационных стендах — вывесках над магазинами. В наименованиях этих стендов не должно быть информации об алкоголе. Также не допускаются рисунки и изображения, которые ассоциируется с алкоголем или распитием спиртного.

«Дополню про федеральный законодательный акт. Законодатель нам говорит о том, что теперь власти субъектов РФ имеют возможность вводить ограничения следующего характера. То есть пиво, пивные напитки, сидр, медовуха могут продаваться, если мы так решим, только в ресторанах, буфетах, кафе и барах, и не важно в МКД это или нет. Такое право дается нам на рассмотрение и принятие. Второй момент касается МКД в части общепита. Теперь мы можем регулировать время продажи в объектах общественного питания в МКД за исключением ресторанов. Это наше право — пойти на эти меры или нет. В настоящее время мы находимся в проработке этого вопроса», — добавила Татьяна Величко.

Инициативы на федеральном и региональном уровнях призваны снизить ультрадоступность спиртного и сократить число точек с алкоголем, отметили на пресс-конференции.

Фото: Порт Амур
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа